Найти в Дзене
Деревенский дед

«Мы плакали, но жгли...». Была ли оправданной тактика «выжженной земли» в наиболее трудный период войны?

Любая война приносит огромные страдания мирному населению, оказавшемуся в зоне военных действий. Но особенно горько и страшно, когда эти страдания являются следствием действий своих же сограждан. По прошествии времени всё можно объяснить, но тем не менее…

Мирные крестьяне всегда были заложниками обстоятельств, а в годы войны - особенно. Фото из открытых источников.
Мирные крестьяне всегда были заложниками обстоятельств, а в годы войны - особенно. Фото из открытых источников.

Согласно официальным данным, которые были озвучены на Нюрнбергском процессе, в годы войны на территории СССР было полностью уничтожено более 70 тыс. сёл и деревень, без крова и средств к существованию остались миллионы людей.

Считается, что эти злодеяния - дело рук фашистов, хотя наверняка в эти страшные цифры входят и разрушения, целенаправленно осуществлённые Красной Армией и НКВД по приказу советского руководства. В советское время об этом никогда не писали, и многие из нас лишь относительно недавно узнали о том, что свою лепту в уничтожение оставляемых врагу советских сёл и деревень вложили и наши военные, использовавшие новую тактику борьбы с врагом - «выжженной земли».

Впрочем, назвать её новой было бы неправильно, поскольку подобные методы применялись ещё Петром Первым во время войны со шведами, аналогичным образом опустошалась территория и перед наступающей наполеоновской армией в 1812 году. Однако тогда это не принимало таких размеров.

Секретный приказ Ставки ВГК под № 0428 за подписью Сталина и маршала Шапошникова вышел 17 ноября 1941 года.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Предыстория его появления такова. С конца сентября 1941 года под Москвой войска Красной Армии вели оборонительные бои с наступающими немецкими частями. Из-за упорного сопротивления и осенних дождей продвижение дивизий группы армий «Центр» замедлилось, а в ноябре 1941 года в Подмосковье ударили аномальные морозы. Пытаясь повлиять на критический момент и не пустить врага в Москву, Сталин издаёт неоднозначный приказ, который многие участники тех событий тут же окрестили ёмкой фразой: «Гнать немцев на мороз».

Лютой зимой 1941 года привыкшие к теплу немцы особо тщательно охраняли деревни, где дислоцировались. Фото из открытых источников.
Лютой зимой 1941 года привыкшие к теплу немцы особо тщательно охраняли деревни, где дислоцировались. Фото из открытых источников.

Чем при этом руководствовалось советское командование? Целью было не оставить немцам ни малейшей возможности использовать дома жителей и любые постройки для размещения своих войск. Предполагалось, что неготовые к затяжной зимней войне немецкие солдаты будут зимовать в советских сёлах и деревнях, а потому следовало «выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и тёплых убежищ и заставить мёрзнуть под открытым небом - такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии».

На родном пепелище. И куда же теперь? Фото из открытых источников.
На родном пепелище. И куда же теперь? Фото из открытых источников.

Весь ужас этого приказа состоял в том, что если деревни сжигались при оставлении их Красной Армией, то население при этом всё-таки выводилось. Что дальше происходило с выселенными зимой из домов женщинами, стариками и детьми, даже страшно подумать! Но всё-таки они хоть оставались среди своих. А вот судьба тех, кто оказался на оккупированной территории и чьи дома лютой зимой 1941 года сжигались советскими диверсионными группами, была гораздо страшнее.

Приказом предписывалось при вынужденном отходе наших войск уводить с собой население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать. Отступающим частям Красной Армии ставилась задача «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог».

Партизанская группа обсуждает боевую задачу. Фото из открытых источников.
Партизанская группа обсуждает боевую задачу. Фото из открытых источников.

Для повсеместного уничтожения населённых пунктов предписывалось задействовать авиацию, использовать миномётный и артиллерийский огонь, команды разведчиков, лыжников, партизан и диверсионные группы.

Такие диверсионные группы стали появляться в массовом порядке в составе каждой дивизии. Судьба тех, кто шёл в тыл выполнять этот приказ, была трагична: их с самого начала предупреждали, что возвращаются немногие, в лучшем случае - 10%. Самый известный случай - история Зои Космодемьянской. Её группа была сформирована именно для выполнения этого приказа - партизаны должны были сжечь десять населённых пунктов: Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачёво, Пушкино, Михайловское, Бугайлово и Коровино. И именно после того, как Зоя подожгла три дома в Петрищево, её сдали гитлеровцам местные жители. А сколько таких, как она, пошли на верную смерть, - даже не счесть!

Казнь Зои Космодемьянской. Фото из открытых источников.
Казнь Зои Космодемьянской. Фото из открытых источников.

В архивных документах сегодня можно отыскать немало свидетельств выполнения этого приказа. Вот некоторые из них...

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

А как вам вот такое указание, запрещавшее пропускать погорельцев в соседние (пока ещё не сожжённые) населённые пункты? По сути, оно обрекало тех на скитания в лесах и неминуемую гибель в условиях лютой зимы.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Помимо чисто «партизанских» методов использовалась и иная тактика, когда специально подготовленную диверсионную группу переодевали в немецкую форму, вооружали немецкими автоматами и отправляли на задание. При этом некоторые бойцы должны были хорошо знать язык врага. Диверсанты проходили по указанным деревням, выгоняли жителей из домов, давая на сборы 15 минут, после чего проходили с факелами и деревню сжигали. Люди (а это были женщины, дети и старики) не всегда выживали в 40-градусные морозы…

Из послевоенных воспоминаний одного из участников такой диверсионной группы:

Крик, слёзы, а что делать? Приказ! Некоторые бойцы тоже плакали, а жгли. Был случай, когда двое мужиков оказали сопротивление и тех застрелили...
Сразу и не догадаешься - чьих рук дело? Фото из открытых источников.
Сразу и не догадаешься - чьих рук дело? Фото из открытых источников.

И совсем уж чудовищными представляются воспоминания одного старого деда- очевидца тех событий, которые прислал один из читателей канала.

Тот после войны со слезами на глазах рассказывал о том, как жителей деревни загнали в сарай и сожгли. Его (тогда совсем маленького) мать успела выпихнуть в окошко. Для этого люди из тел сделали живую горку, чтобы малец спасся. Он затаился в крапиве недалеко от сарая и с ужасом наблюдал за происходящим. Когда же горящая кровля рухнула и крики из сарая стихли, мальчуган услышал, как один «немец» сказал другому на чистом русском языке: «Товарищ старший лейтенант, приказ выполнен - деревня сожжена. Теперь люди в партизаны пойдут и будут уничтожать фашистов».

В это трудно поверить, и никто про такое уже не расскажет…

Ещё одна деревня перестала существовать... Фото из открытых источников.
Ещё одна деревня перестала существовать... Фото из открытых источников.

Тактика «выжженной земли», конечно, сильно усложняла жизнь немцам на захваченной ими территории. Но вот насколько этот жёсткий и бесчеловечный по сути приказ (пусть даже имевший ограничения во времени и в пространстве) был оправдан в условиях военного времени и сложной ситуации в ходе войны - остаётся лишь предполагать. Неудивительно, что горячие споры о целесообразности его применения зимой 1941-1942 г. не утихают и поныне.

Очевидно, что его главной жертвой стали не немецкие солдаты, а мирное население деревень и сёл, которое в лютый холод оказалось без крыши над головой. Немцы, кстати, быстро этой ситуацией воспользовались: не хотите вместе с детьми оказаться на тридцатиградусном морозе - так идите и охраняйте себя сами от поджигателей! Положение местных жителей ухудшилось ещё и тем, что командование вермахта отдало аналогичный приказ об уничтожении авиацией и артиллерией населённых пунктов в глубине советской обороны. Вот и получалось, что идти им было просто некуда...

Трагедия деревень, трагедия людей... Фото из открытых источников.
Трагедия деревень, трагедия людей... Фото из открытых источников.

Большинство историков, изучавших этот вопрос, сходятся во мнении, что применявшаяся в 1941 году Красной Армией тактика «выжженной земли» была самой жестокой из всех, что осуществлялись на собственной территории за всю историю войн. Она была не просто бесчеловечной по отношению к собственному народу (пусть даже его части), но и бесполезной, так как потраченные силы можно было использовать совсем иначе и с большей пользой, обойдясь при этом наименьшими жертвами.

Имеет хождение и такое крамольное мнение, что этот приказ оттолкнул местных жителей от партизан и позволил врагу набрать сотни тысяч полицаев. Хотя утверждение насчёт такого количества полицаев лично мне представляется сомнительным...

Читайте мои последние публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!