Найти тему
Деревенский дед

«Ах, потеснись, завалинка, своим признай меня!». А признает ли?

До недавнего времени яркой приметой любой деревни было обилие завалинок у домов местных жителей, которые, помимо своего основного функционала (о нём позже), являлись продолжением исконно русских традиций и обычаев.

Говорим "за жизнь"... Фото из открытых источников.
Говорим "за жизнь"... Фото из открытых источников.

Думается, это архаичный элемент сегодня вызывает определённые трудности (в части толкования) у представителей более молодых поколений: они слабо представляют - что это такое.

Многие ошибочно завалинкой часто называют просто лавку (скамейку), стоящую у стены дома. На самом же деле это сооружение представляет собой насыпь вдоль наружных стен деревенского дома, оборудованную на расстоянии до полуметра и служившую для его предохранения от промерзания зимой. Как правило, её высота не выходила за пределы второго венца дома.

Тут завалинка явно требует ремонта. Фото из открытых источников.
Тут завалинка явно требует ремонта. Фото из открытых источников.

На Руси деревенские избы принято было строить даже без фундамента: под углы подводились дубовые колоды, большие камни или пни, на которых и стоял сруб. Летом под избой гулял ветер, просушивая снизу доски так называемого «чёрного» пола.

В те стародавние времена завалинка представляла собой, преимущественно, обычную земляную (иногда торфяную) насыпь: к зиме дом заваливали землёй (отсюда и её название) или устраивали её из дёрна, а по весне раскапывали в нескольких местах для создания вентиляции - чтобы нижние венцы не загнили. Присутствие завалинки делало избу приземистой, намертво вросшей в землю, пугающей. Но когда весной землю отваливали, она как бы распрямлялась...

У более продвинутых и зажиточных хозяев завалинка устраивалась из досок, тёса или жердей, а образованное пространство заполнялось соломой, опилками или кострикой. Получался своего рода короб. При этом его верхняя часть делалась слегка скошенной - чтобы падающая на него дождевая вода и тающий снег стекали вниз.

Завалинка обустроена по всем правилам. Фото из открытых источников.
Завалинка обустроена по всем правилам. Фото из открытых источников.

Но подобное обустройство не всегда спасало: содержимое завалинок всё равно отсыревало, спрессовывалось и начинало гнить. Поэтому время от времени приходилось наполнять конструкцию свежим «утеплителем».

Помимо внешней, в большинстве деревенских домов была своя завалинка и в подполе: она тоже была забрана досками (чтобы земля не осыпалась) - обычно хозяева использовали её для хранения огородных даров и банок с домашними заготовками. Помню, что мой отец держал там свои бутыли с самогоном.

Традиционный советский дом. Такие ещё сохранились... Фото из открытых источников.
Традиционный советский дом. Такие ещё сохранились... Фото из открытых источников.

В советской деревне это была не только функциональная конструкция, уменьшающая теплопотери, но и просто традиционный атрибут рубленой избы, придающий ей особый колорит и привлекательность.

Чем была мила завалинка деревенскому люду: её деревянный настил превращал сей атрибут в длинную и широкую лавку (скамейку), на которой было удобно отдыхать домочадцам, собираться местным старушкам и играть детворе.

Кто вот так не сидел в детстве? Фото из открытых источников.
Кто вот так не сидел в детстве? Фото из открытых источников.

Ведь как раньше бывало?

С завалинки вся деревенская жизнь была, как на ладони! Любой проходящий мимо попадал в поле зрения сидящих старушек и давал повод для обсуждения: «Что-то Ванька к Машке зачастил, не иначе та приворожила!», «Опять непутёвый Мишка нализался, ох и задаст ему матушка!». Иногда из открытого окна выглядывала любопытная хозяйка и передавала сидящим кринку молока и блюдо со свежеиспечёнными пирогами. Те охотно принимали и поедали домашние дары, продолжая перемывать косточки. Доставалось мимоходом и хлебосольной хозяюшке: «А пироги-то нынче не удались...».

Вот так это было в моей деревне: хозяйка дома - в окошке, её мать- на завалинке... Фото начала 1960-ых из личного архива автора.
Вот так это было в моей деревне: хозяйка дома - в окошке, её мать- на завалинке... Фото начала 1960-ых из личного архива автора.

С весны до осени завалинки служили местом для гульбищ и посиделок деревенской молодёжи, сопровождаемых томными признаниями и ночными поцелуями. У каждого там имелось своё место, но ближе к ночи парочки перемещались на боковую сторону дома, где окон не было.

Редкая сцена современной деревенской действительности. Фото из открытых источников.
Редкая сцена современной деревенской действительности. Фото из открытых источников.

Стоило лишь вечером местному гармонисту (у нас это был одноногий фронтовик, вечно пребывавший навеселе) примоститься со своим излюбленным инструментом на завалинке, как вокруг него начинали хороводиться деревенские парни и девчонки в ожидании солёной частушки или разудалой плясовой. Неудивительно, что перед наиболее удобными (а потому популярными) завалинками вся земля была в шелухе от семечек и утоптана, как асфальт.

Вся родня в сборе - идём на завалинку! Фото из открытых источников.
Вся родня в сборе - идём на завалинку! Фото из открытых источников.

А ещё она была излюбленным душевным местом для приезжавшей московской родни. После традиционного застолья все выходили на улицу и усаживались на завалинку, где подолгу вели неспешные разговоры «по жизнь». Любая лавочка в этом плане ей проигрывала: на широкой поверхности можно было комфортно сидеть, в любой момент можно было прислониться к нагретой стене дома и даже (если вдруг перебрал за столом) прилечь подремать под тёплыми лучами солнца.

И всё же списывать завалинку со счетов ещё рано. С появлением долговечных теплоизолирующих материалов она получила второе рождение. И если нужно придать современному деревянному дому вид русской избы, лучшего утепления нижних венцов не придумаешь!

Сегодня это делается примерно так... Фото из открытых источников.
Сегодня это делается примерно так... Фото из открытых источников.

Сегодня каркас для неё можно собрать из металлических профилей или труб, защищённых от коррозии оцинковкой (грунтовкой) и окрашиванием. Если же задумаете сохранить дух русской избы - тут вам в помощь пропитанные антисептиком деревянные бруски. Сегодня есть из чего выбирать вместо деревянных досок, использовавшихся прежде для обшивки завалинки - профнастил, сайдинг, плоский шифер…

Конечно, про землю, песок и торф (самые бюджетные теплоизоляторы) стоит забыть, поскольку в них быстро заводятся и размножаются различные насекомые, многие из которых проникают в дом или портят древесину. Опилки, щепу и стружку тоже исключаем, так как они боятся воды и огня. Не подойдёт и современная «синтетика»: та же стекловата при намокании полностью теряет теплосберегающие функции, и тут вам никакой навороченный короб не поможет.

Без завалинки и дом - не дом! Фото из открытых источников.
Без завалинки и дом - не дом! Фото из открытых источников.

А вот относительно недорогой керамзит (пористый гранулят из обожжённой глины), эффективно защищающий цоколь от промерзания и не боящийся органических поражений, будет как раз то! Из прочих вариантов - дешёвый пенопласт, хорошо сохраняющий тепло, но вредный и плохо «дышащий» в коробе. К тому же, в нём наверняка найдут себе пристанище многочисленные мыши и крысы, поэтому здесь предпочтителен уплотнённый пенопласт - грызунам трудно пробиться в его толщу.

Но всё же самым эффективным и долговечным (а потому самым дорогущим!) материалом для наружного утепления сегодня является напыляемый пенополиуретан, который используется даже для утепления фундаментов (!).

Неизменный обитатель советской завалинки. Фото из открытых источников.
Неизменный обитатель советской завалинки. Фото из открытых источников.

Увы, не шумит уже сегодня деревенская завалинка! Ни о том, ни о сём! Там, где она ещё сохранилась в осовремененном варианте (уверяют, что это дань моде!), её упрятали за глухими двухметровыми металлическими и кирпичными заборами. А у покосившегося домика одинокой старушки уже не встретишь ни гармониста в майке-алкашке, ни милых любопытных старушек, ни (тем более) молодых упругих девок с семечками...

Так и хочется воскликнуть словами Гоголя: «Скучно на этом свете, господа!». А так хочется иной раз, как в детстве, услышать:

Тили - тили - тесто,
Жених я, ты - невеста,
Но всё же это место
Считаем мы своим:
Присядем на завалинку
И всласть поговорим…

Ну что, поговорим? Какие у вас остались воспоминания от той советской завалинки?

Читайте мои последние публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!