Советская эпоха оставила после себя внушительное «велосипедное наследие»: огромное количество «железных коней» не выброшены на свалку истории, а до сих пор пылятся в деревенских кладовых и городских гаражах, а некоторые даже находятся в активной эксплуатации.
В СССР велосипеды любили абсолютно все - от мала до велика, от жителей крупных городов до людей из деревенской глубинки. И это неудивительно, поскольку двухколёсный транспорт всегда отличался доступностью, в то время как с автомобилями и мотоциклами был явный дефицит. Да и позволить их себе мог далеко не каждый...
Велосипеды стали зримой и весомой частью сельского быта ещё до войны, хотя в те годы они всё же больше являлись привилегией горожан. Именно тогда появилась очень хлёсткая народная поговорка: «Чудо-вещь велосипед: ноги едут, попа - нет!». А ходовым потребительским товаром, востребованным колхозным крестьянством, они стали уже в послевоенное время.
Однако, не следует думать, будто все без исключения колхозники имели достаточно средств для покупки велосипеда: большинству приходилось мечтать не о них, а о гораздо более необходимых в быту вещах. И лишь с начала 1960-ых они прочно входят в их обиход, становясь любимым и необходимым атрибутом деревенской жизни. Тем не менее, даже в эти относительно благополучные годы счастливым обладателям велосипеда нередко приходилось слышать: «Дашь покататься?».
Сама особенность проживания в отдалённых сёлах и деревнях подталкивала колхозников к мысли о необходимости приобретения и использования велосипедов, которые увеличивали их мобильность и делали доступными объекты сельского соцкультбыта. Потому-то он был более распространён именно в сельской местности - здесь в нём была практическая потребность именно как средства передвижения.
В отличие от городского населения, для которого они служили предметом досуга и приятного времяпровождения, деревенский люд использовал в повседневной жизни велосипеды, в первую очередь, для различных житейских надобностей - поездки на работу, в магазин, в больницу (у нас, например, центральная усадьба находилась в двух километрах). Было у него в деревне и прямое назначение как транспортного средства: привезти, например, мешок картошки с огорода или прихватить что-нибудь c колхозного поля. Любопытная особенность того периода: велосипеды можно было оставить в любом месте, не беспокоясь за его сохранность - их практически не воровали.
Некоторые уверяют, что у советских женщин (включая деревенских) велосипеды не были в почёте: мол, после напряжённой физической работы было не до него, да и неудобство конструкции дискомфортно влияло на женскую физиологию. Признаюсь, довольно спорное мнение. Вот только дамские велосипеды не всегда имелись в продаже, поэтому тем приходилось пользоваться мужским вариантом. Некоторые, правда, находили выход из положения: местный умелец-сварщик отрезал и приваривал наискосок верхнюю трубу рамы. Получалось весьма удобно и смотрибельно!
Какие велосипеды были наиболее востребованными у деревенских жителей? Тут можно назвать несколько марок. Безусловно, это «Украина» - пожалуй, самый массовый советский велосипед. Немного уступал ему в популярности «Минск».
У меня в конце 1960-ых был «Урал» - внушительный взрослый велосипед повышенной прочности и проходимости (их называли «колхозными»), тоже один из символов советской эпохи. Я колесил на нём, будучи ещё маленьким школьником, располагаясь под верхней трубой. После чего тот продолжал свою «велокарьеру» пару десятилетий, а сегодня в качестве раритета хранится в пыльной кладовке старого деревенского дома. Выбрасывать жалко - память! К тому же, если приложить усилия - можно возродить его к жизни...
Конечно же, с особым восторгом массовое появление велосипедов в деревне встретила местная ребятня. Он стал для них главным товарищем и другом, одновременно с ощущением дороги прививая ловкость, смелость, любопытство и желание познавать неизведанное.
Это увлечение полностью поддерживалось взрослыми, так как было обусловлено не только необходимостью, но и позволяло направить молодую энергию на мирные цели. Подростки на них добирались в школу, на танцы и в кино. Да и купаться на ближайший карьер ездили на велосипедах. Не говоря уж об отдалённых маршрутах - на Московское море, в лес за грибами и орехами.
Неудивительно, что в 1960-1970-ые годы в больших деревенских семьях имелось сразу несколько велосипедов. Так, в нашей семье из 5 человек их было аж четыре: три - у детей, один у матери. И лишь отцу (совхозному шофёру) он был без надобности, ибо у того всегда была машина под рукой.
Особой фишкой у мальчишек считался по-спортивному вывернутый к низу руль. И хоть для езды это было неудобно (приходилось низко сгибаться), но на что не пойдёшь ради выпендрёжа перед девчонками!
Особой популярностью тогда в детской среде (включая деревенскую) пользовались велосипеды «Орлёнок», «Ласточка» и «Школьник». Если первый был ориентирован на мальчиков, то «Ласточка» с соответствующей геометрией рамы - на девочек. А вот универсальный «Школьник» годился для юных представителей обоих полов в возрасте до 10-11 лет, поэтому его чаще всего покупали родители - тот безболезненно со временем переходил от сына к дочке и наоборот.
А вообще эти детские велосипеды были непозволительной роскошью в деревенских семьях. Поэтому на них старались экономить, а потому приучали детей с ранних лет кататься на взрослом велосипеде особым способом - «под рамой». Тот же «Орлёнок», например, я видел у деревенских лишь пару раз.
Посредством велосипедов мальчишки приобретали свои первые технические навыки: самостоятельно осуществляли ремонт, покупали запчасти и придумывали самые немыслимые способы поддержания их в работоспособном состоянии. А куда деваться, если никаких мастерских по ремонту велосипедов не было! Те же запчасти можно было приобрести лишь в райцентре, в магазинах «Спорттовары» (а это несколько десятков километров). Но и там доступными были лишь покрышки, спицы, ниппеля, звонки, некоторые подшипники и почему-то почти всегда задняя втулка в сборе. Вот и приходилось самим выкручиваться: к примеру, утерянный простой винтик с гайкой (что крепил крылья в вилке) часто заменяли скручиванием узла алюминиевой проволокой, а нижний кусок обломанного переднего крыла заменяли резиновым «брызговиком».
Вышедший из эксплуатации велосипед не выбрасывали, а использовали на запчасти. Порой из нескольких непригодных собирали один рабочий. Потому-то сегодня отыскать советский велосипед в заводском комплектном исполнении практически невозможно.Так что, не удивляйтесь, видя на старых фотках столь странные велогибриды!
Всегда задавался вопросом: почему велосипеды делились на женские и мужские? В чём фишка то? Ну хочешь кататься на более безопасном велосипеде (с которого можно легко спрыгнуть в случае чего без особых травм) - да ради Бога! Но почему-то мальчишки сразу начинали над такими насмехаться: «Глядите, он на дамском (бабском, женском) велосипеде катается!».
Хотел как-то несколько лет назад приобрести себе велосипед. Обычный (как в СССР), не навороченный - два колеса да рама, чтобы для удовольствия и просто кататься по деревенским делам. И знаете, не нашёл в продаже таких! Есть всё: и у которых десятки скоростей, и несколько видов тормозов на каждом колесе, и любого цвета и дизайна, а вот просто велосипедов нынче нет…
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!