Вчера была дискуссия на vc ) На скриншоте ниже
Я не знаю, неужели надо быть профессором с лабораторией, чтобы знать какие-то простейшие и базовые моменты про работу мозга? )
Мне хватило того, что я изучала (у многих разных специалистов-нейробиологов в книгах, курсах, видео, статьях).
Префронтальная кора достаточно хорошо уже изучена.
Неужели можно ошибаться в том, что наш мозг не в состоянии держать в краткосрочной памяти 7 (плюс-минус 2) пункта? Или что мы очень сильно перегружены бесконечными мыслями, и это утомляет? Что люди многое забывают? Неужели все может быть наоборот? Что люди в состоянии играючи помнить 100 пунктов, не перегружаясь, иметь при этом кучу энергии, и еще обдумывать какие-то другие вещи? )) Или в чем я ошибаюсь?
Мой практический опыт (и опыт сотен участников курсов за 4 года) показал, что жизнь делится на "ДО И ПОСЛЕ" - когда ты выгружаешь все из мозга, и когда живешь с забитой головой.
И да, мало кто знает, что ресурс префронтальной коры ограничен, конечен. Но об этом говорит и множество исследований, и наблюдение за жизнью.
Я там ответила:
"Ну конечно ) Если вы почитаете про работу префронтальной коры, то все процессы вспоминания, повторения "не забыть запомнить вспомнить", попыток снова и снова принять какие-то решения, анализа, обработки разных ситуаций, убеждения себя и других людей в чем-то, контроля себя и прочего истощают ресурс префронтальной коры, он быстрее кончается, и его быстрее потом не хватает на сложные дела, контроль себя (например, чтобы не выпить, не покурить, не съесть сладкое, сделать зарядку, если было принято такое решение).
Кажется, что по мелочи, но мы же гоняем в голове сотни и тысячи разных моментов. Многие бессознательно, фоном.
Мозг надо максимально разгружать от лишних задач, ему и так хватает работы. Иначе у многих ресурса префронталки почти нет уже прямо с утра.
Да мозг и толком думать над важным не успевает. На ерунду задействован."
"На моих глазах уже сотни человек занимались выгрузкой всего-всего, всех "хвостов" из мозга (хвостов обычно в среднем 2-3 сотни), упорядочиванием своих планов, дел, построением системы. Работает всегда одинаково ) Всегда в плюс, потому что даже не знаю, с чего бы работало хуже, чем если держать все в голове.
Сложно представить, в чем тут можно ошибаться.. Можно попробовать пожить иначе и сравнить. Я сравнила. Многие тоже сравнили, не знаю ни одного, кто хотел бы снова все-все это пытаться помнить.
"Профессор психологии Принстонского университета Джордж Миллер, который является одним из основателей когнитивной психологии, в 1956 году опубликовал одну из самых цитируемых статей в психологии под названием «Волшебное число семь плюс или минус два» (The Magical Number Seven, Plus or Minus Two) в которой показал, что кратковременная память человека, как правило, оперирует в диапазоне от 5 до 9 элементов." Закон Миллера и другие исследования.
Как сказал один мой друг после этих изменений - "Я и не представлял, что так много забывал".
А у меня, как только одно из следствий - стало появляться в голове очень много идей и черновиков в голове. И я тут же их все тоже выгружаю. И на их месте появляются новые. Просто благодаря тому, что мозг свободен от помнить ближайшие действия по плану и другие дела на день.
Другое следствие - больше не существует дел, которые я бы забыла сделать, давно уже таких нет. Передвинула или не захотела - другое дело. Но чтобы забыла - нет.
Есть и другие полезные следствия, много"
Кстати, сегодня нашла забавный факт, когда искала еще больше статей и исследований о префронтальной коре ))
Какой-то блогер, на 20 тыс Телеграм-канал, слово в слово приводит кусок моего урока из "Мастерской осознанной жизни" про префронтальную кору, полная копия.
Но при этом дает их, как от себя )))
Все, к чему я приходила много лет на практике, превращала в систему, выдает, как будто это он приходил и анализировал, изучал в десятках других мест и сводил воедино. И еще удивляется, что его подписчикам это все неочевидно ))
Ну нормально, бывает.
Разгружаете свой мозг? Или голова постоянно переполнена всем подряд?
Смотрите также:
Скачать бесплатно PDF Чек-лист "100 каналов утечки энергии и времени"
Телеграм-канал Анны Ященко
Книга-бестселлер "Недодали. Как прекратить сливать жизнь на бесконечные недовольства и стать счастливым человеком"