Система охлаждения двигателя – одна из ключевых. Ее чистота, герметичность и исправность непосредственным образом влияют на здоровье силового агрегата. О чистоте скоро поговорим, а пока давайте про утечки. Многие автовладельцы сталкиваются с этой проблемой весной, когда отрицательные температуры за бортом перестают компенсировать небольшой перегрев, и появляется повод заглянуть в расширительный бак.
Как обнаружить утечку антифриза?
Контролировать уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке и отсутствие характерных пятен на земле после длительной стоянки необходимо регулярно. Если антифриз убывает, важно найти течь. Иногда дефект патрубков виден невооруженным глазом, но чаще – не ясно, где уходит жидкость: радиаторах, расширительном бачке, помпе, а также в шлангах и патрубках, которые не доступны визуально. Обнаружить течь поможет Индикатор утечек системы охлаждения с ультрафиолетовой добавкой.
Средство подходит для СО всех типов бензиновых и дизельных двигателей легковых и грузовых автомобилей и безопасно для всех элементов СО. Индикатор добавляется в расширительный бачок, где смешивается антифризом.
Как применять индикатор утечек? Очень просто
Перед применением прогрейте состав до комнатной температуры и хорошо встряхнуть.
- Убедитесь, что уровень антифриза в системе охлаждения ниже отметки MAX. Заглушите и остудите двигатель.
- Откройте крышку расширительного бачка или радиатора. Будьте осторожны при открытии крышки расширительного бачка или радиатора. Горячая жидкость может привести к мгновенному выбросу наружу токсичного химиката
- Залейте средство. Упаковка объемом 310 мл рассчитана на систему охлаждения вместимостью до 10 литров.
- Эксплуатируйте автомобиль в течение 1 ─ 2 дней.
- Локализуйте место утечки при помощи УФ-лампы, которую легко и не дорого купить на любом маркетплейсе.
- Дальше решайте, можно починить элемент или поможет только замена.
Продукт не оказывает негативного влияния на элементы системы охлаждения и может циркулировать в ней неограниченное время и даже применяться в качестве добавки в антифриз для обнаружения течей в будущем.
Как правильно использовать герметик радиатора?
Герметик радиатора добавляется в антифриз и полимеризуется при контакте с воздухом – то есть только в местах протечек. Благодаря этому состав не забивает радиатор, не повреждает помпу. Продукт содержит металлизированные полимеры, а также специальное волокно, которое сцепляется их между собой, а также с краями отверстий или трещин. Различные размеры волокон позволяют им герметизировать отверстия от 0,1 до 2 миллиметров всего за 10 минут.
Инструкция такова.
1. Убедитесь, что уровень антифриза в системе охлаждения ниже отметки MAX. Оцените состояние охлаждающей жидкости: убедитесь в отсутствии отложений и взвеси в расширительном бачке.
2. Прогрейте двигатель до рабочей температуры. Будьте осторожны при открытии крышки расширительного бачка или радиатора: закипающая жидкость может привести к выбросу наружу токсичного химиката, что, кроме непременных ожогов, приведет к попаданию в организм ядовитых паров. Лучше медленно откручивать крышку, накрыв тряпкой, чтобы плавно сбросить давление в системе.
3. Энергично встряхните флакон 10 – 15 секунд и залейте состав.
4. Полностью откройте кран отопителя, если он предусмотрен конструкцией.
5. Запустите двигатель, прогрейте его на холостом ходу в течение 10 минут.
6. Заглушите и остудите двигатель.
7. Если антифриза мало, доведите его уровень до нормы.
8. Эксплуатируйте автомобиль в обычном режиме. Течи схватываются практически сразу, полная герметизация течей происходит через 1 ─ 2 дня эксплуатации автомобиля.
При его применении необходимо понимать три момента.
Первый: важным фактором является исходное состояние системы охлаждения перед процедурой. Если она сильно загрязнена продуктами распада ОЖ, масла (например, после пробоя прокладки ГБЦ), она может быть окончательно перекрыта металлизированными частицами и микроволокном, что приведет к перегреву ДВС.
Второй: если в систему постоянно попадает воздух, например, через крышку расширительного бачка, от герметика пользы не будет. Он полимеризуется и будет плавать сверху. Герметик, как и любая автохимия не творит чудес и не восстановит автомобиль, за которым много лет не ухаживали.
Третий: герметик – это не ремонт. Четкого регламента, сколько состав может находится в системе, не существует. И хотя герметик сохраняет свойства при длительном нахождении в системе, мы рекомендуем использовать его для временного устранения течи. И при первой возможности обратиться в сервис.