Чтобы выспаться завтра, нужно лечь спать сегодня. Психологи и врачи советуют укладываться не позднее 23-х часов, а лучше раньше. Но скажите честно, у кого это получается? Каждый вечер возникает куча совершенно необходимых дел: приготовить еду и одежду на завтра, почитать книжку, полистать новости в интернете, сыграть в любимый шутер. Почему же не получается овладеть чудесной магией ранних укладываний и подъемов?
Причина №1: сам не понял, зачем
Я вижу первую причину в том же, почему мы не выполняем и другие свои обещания: дело в том, что за нашими посулами нет понимания, зачем нам это нужно, нет какой-то глобальной цели. Мы задаем себе цель: ложиться и вставать пораньше, потому что говорят, что это классно. Но при этом мы не думаем, а что именно классного-то в подъеме в 6 утра?
Читайте также: Что делать, если вы в 50 раз пообещали себе и снова не выполнили
Если вы мне сейчас скажете, что подъем в 6 утра и есть цель, я возражу, что это не цель, а средство. А целью может быть любование рассветом, перестать опаздывать на работу, успевать до работы на свежую голову пересмотреть какие-то доклады и материалы, заняться йогой, в конце концов. Но лучше, если цель будет глобальной, например, поставить во главу угла здоровье и начать правильно питаться, дышать свежим воздухом, заниматься спортом, а азодно уж и ложиться пораньше.
Причина №2: ошибка планирования
Предположим, вы решили ложиться пораньше. Но дела-то срочные и необходимые — еду приготовить и новости полистать — никуда не делись. То есть чтобы ложиться пораньше вам нужно плотно заняться тайм-менеджментом и сначала научиться успевать делать пораньше все то, что вы обычно откладывали на поздний вечер. В своем расписании важно учесть и время с семьей, и общение с друзьями, и форс-мажоры вроде необходимости на урок труда собрать из шишек макет Саратова, о котором ребенок вспомнил в последний момент.
Читайте также: Как уснуть при бессоннице без снотворного
Причина №3: в плену привычки
Да-да, я сейчас о пресловутом выходе из зоны комфорта: вы привыкли ложиться за полночь, и вам трудно перестроиться так, чтобы оказаться в постели на 2-3 часа раньше. Вы вроде бы твердо решили, но вот близится заветное время, а у вас напало вдохновение поработать, или хочется посмотреть киношку, скушать мороженку... А завтра опять настроение не то, потому что позвонила подруга, и вы проболтали до двух часов ночи. А послезавтра выходной, и вы уехали гулять. В общем, ну никак не до сна.
Здесь, как говорил Михаил Задорнов, надо решиться решить проблему. Тренируйте силу воли и воспользуйтесь правилом 21 дня: если вы волевым усилием в течение трех недель будете укладывать себя в постель в 22:00, то к концу марафона у вас сформируется привычка, и вы уже легко начнете планировать свои дела так, чтобы успевать все до отхода ко сну.