Найти в Дзене

Как вернуть доверие к человеку?

Вопросы про доверие вызвали некоторый резонанс и давайте немного подробнее напишу ряд соображений и подходов к этой проблеме.

Итак, как вернуть доверие к человеку?

Сама фраза «вернуть доверие» очень интересна, словно мы его забрали сами, лишили нашего близкого какого-то очень важного атрибута, что он перестал вписываться в наш круг.

Имеем вводные: человек что-то узнал про другого, был оскорблён, растоптан, унижен информацией, возможно даже простил, но пропал один из самых важных элементов общения – доверие.
Внутри все сжимается, страдает и снова ожидаешь удара. Сколько мы тратим сил и энергии на эти переживания?! Ведь, казалось бы, простил, и должно все вновь стать хорошо, но и боль внутри не утихла, она сжигает изнутри.

Долго и сложно пытаемся найти ответ: "Как вернуть всё назад, чтобы было, как раньше: спокойно, красиво и без тех самых подробностей, которые разрушили нашу идеальную картинку?"
Так хочется "волшебную пилюлю" принял и живешь, как раньше, а еще лучше - машина времени...
Но это мечты, и отдаваться на их волю только продолжать страдания!

И с другой стороны: ответ реальности прост и суров: "Нет. Как раньше уже ничего не будет."

Что из этого следует?

Не принимайте поспешных решений, не доверяйте в этом эмоциям, точно так же и не стоит идти на поводу у эмоций, как бы не был прекрасен тот замок. Он уже рухнул, он уже в прошлом, его уже не склеить, и дальше еще больнее – это была лишь ваша фантазия о замке...

Дайте себе время, столько сколько нужно именно вам.
Сутки, неделя, полгода? Не имеет значения, ибо это только ваше решение, и только вам решать, когда его принять.

Очень часто люди, узнав о действиях партнера, совершают поступки, о которых приходится жалеть.
Бросить все, убежать на край света, отомстить, обидеть, наказать, предать, изменить...
Все эти мысли посещают каждого, кто столкнулся с предательством, утратой доверия.

Но стоит ли спешить?
Понаблюдайте, возьмите паузу, побудьте наедине с собой, если нуждаетесь в этом, и поставьте мысленный мораторий на принятие судьбоносных решений.

-2

И когда боль немного отступит, нужно убедиться в том, что каждый верно понял случившееся, что смыслы произошедшего одинаковы для обоих. Если нет, сверьте свой словарь, свой понятийный аппарат, ведь все начинается со смысла, который мы вкладываем в слова.

Очень часто люди используют одно и то же слово, а смысл в них вкладывают разный. Обсудите ради интереса с вашими близкими, ЧТО для каждого из них: любовь, дружба, доверие, понимание, принятие, предательство, и запишите эти определения. Запишите и то, что вы сами вкладываете в эти слова.

Возможно, это поможет предотвратить будущие конфликты и снизить степени непонимания между вами.

Ещё важный момент, каждый очень индивидуально воспринимает окружающую реальность и у каждого своя психическая реальность. Для кого-то эмоции являются главным топливом в жизни, а кто-то все выстраивает в подчинение логике. Это разные варианты восприятия и взаимодействия с внешним миром, что тоже вносит свой уровень и свой смысл в происходящее.

Неплохо помнить, что фразы "я думал, что он подумал..." очень сильно мешают взаимодействию, ибо ничьи мысли читать мы не умеем, и лучше уточнить, насколько верно все понято. Так и спросить: «Я верно понимаю, что ты мне сейчас сказал/а...» и своими словами пересказать, а при появлении разночтений уточнить еще раз и возможно еще раз.

Поэтому,

1.Надо вспомнить обстоятельства, как и что произошло?
2.Четко понять, был ли умысел или непонимание?
3. Стоит спросить себя, почему моя реакция была именно такой?
4. Задуматься, а нужно ли снова строить замок мечтаний?

Можно ли на что-то повлиять в этой ситуации?

 Конечно!

 Определить степень вашей вовлеченности в процесс и степень эмоциональной погруженности.
Что зависит от вашей психической реальности, от ваших установок, детства и родителей, значимых близких.
Обозначьте границу внутренней безопасности в отношениях, например: «Если любит - не изменит» или «Если изменит - тогда и буду решать, как жить дальше».

Каковы ваши ощущения от каждого из вариантов?