Как быстро прошёл год. 22 марта 2023, если мне хватит мозгов и силы воли, навеки останется для меня днём отказа от курения. Не так часто вещаю о себе в последнее время, разрешите исправиться. Не пропагандирую отказ от курения, просто делюсь (тем не менее, если мой опыт кому-то поможет — буду рад). Но прошу тех, кто таки никогда не сосал дыма, не начинать — это не решает проблем, не делает вас круче (хотя, безусловно, кому-то идет). Итак!
С чего всё началось? Причина весьма банальна
Позвольте представиться. Михаил, курил с 18 лет, стаж — 12 лет. Паровозить начал довольно банально — из-за неразделённой любви. Очень хотелось верить, что это судьба, но увы. Я в планы моей экс-ненаглядной не входил. Душевная боль не проходила, так что вскоре после того, как исполнилось 18 (всё прям по закону, а как же), решил попробовать пыхнуть. Вдруг станет легче? Уж сколько историй к тому моменту знал, что «не станет», но у меня же свой путь ниндзя. Пыхнул. Отвратительно. Но это нормально, надо просто привыкнуть (это занимательно, кстати. Прежде, чем начать курить на регулярной основе, мы сначала учимся это делать. Раз за разом, давясь и обжигая горло). Курил немного, по ночам, когда родители ложились спать.
Каминг-аут, так сказать, случился в гостях у крестных. Все пошли на балкон — и я с ними. Больше всех недоволен был отец, остальные смотрели с интересом, словно изучали. Выяснилось, что курю я неправильно: научили вдыхать дым, произнося «ыва», одновременно втягивая воздух. На этой ноте курение стало нравиться ещё меньше, но мы же ж не сдаёмся! Мы же ж страдаем от неразделённой любви и хотим саморазрушения (где мои 18 лет)!
Так как не занимаюсь пропагандой, скажу напрямки:
Мне нравилось курить. В гостях. На балконе. После еды. В первый день весны. Под бой курантов. За рулём. На ночных посиделках. Когда на кухне остались только ты и она. После секса. Смотря мюзикл. Всегда. Часть событий, что случились, не могу представить, не вспоминая, как курил. Так длилось где-то... сейчас скажу... ну года два, пожалуй. Потом курение стало рутиной и воспринималось просто как привычка. Появились мысли «эх, лучше бы не начинал» и «однажды обязательно брошу» (к слову, курение не решило мою изначальную проблему — тяночка так и не вернулась). Но это всё потом :-)
Прошло ещё несколько лет. Могу ошибаться с годом, но в 2018 в офисе над нами появилась контора «IQOS». Тут важная оговорка: за время курения пробовал различные парилки, кальяны, электронные сигареты и все такое подобное. Но тут приходит «IQOS» и заявляет, что «мы не такие вредные, как сижки, вот исследования». Купилась половина офиса и я был в их числе — если есть вариант продолжить курить и делать это менее пагубно для здоровья, то почему бы и нет? Тем более, что стики на тот момент стоили ощутимо дешевле сигарет (вскоре почти сравнялись по цене). Началась новая эпоха «могу курить хоть в квартире и нормально». Что характерно, мы на самом деле стали курить прямо дома. Стены с потолком не желтели, запах выветривался (нам так казалось. Как теперь некурящий, могу сказать, что воняет эту штука от души) — красота! Если устройство ломается, то могут разок заменить на новое по гарантии. Круто? Круто. А новую модель можно приобрести, сдав старую и доплатив. Гуманно? Ну конечно. Надо сказать, что кардинальных изменений в здоровье не ощутил, однако запомните этот тезис — он пригодится в одной из следующих статей (надеюсь, что уложусь в две).
Почему же я решил в итоге бросить курить?
Имелся целый ряд причин, которые, словно стальные воины, вставали перед взором, когда в процессе бросания я думал «а может пыхнуть? От одной-то не закурю вновь». Первая. Курение перестало приносить удовольствие. Это было уже не так лампово, как 10 лет назад, когда можно было, мать его, курить и отжиматься одновременно. Сейчас это рутина, которую ты просто делаешь и... всё. Тут стоит вернуться к «IQOS». Моё последнее устройство достаточно быстро перестало держать заряд, в результате чего я не мог накуриться с одного стика. Интервалы между перекурами сократились до 30, но чаще до 15 минут. Иными словами, в день (не в сутки) я мог спокойно выдуть две пачки стиков. Две пачки, Карл! Я думал, это удел дядек за 50, что уже повидали в жизни некоторое кхм и им нечего терять. Но мне-то не так давно стукнуло 30! Вторая. Дети. Это странное ощущение, но я хочу детей. Никогда не было этого чувства, но сейчас природа, видимо, зовёт. И, как говорят, желательно за год до зачатия бросить курить. «Почиститься».
Третья. Здоровье. Голова предсказуемо болит раз в неделю. Но обычно чаще. Что там с дедом? Умер рано, рак лёгких. А со вторым? Курил, ногу из-за тромба (можно было спасти. Халатность врачей, но это отдельная тема, которую не буду развивать) оттяпали. Бросил курить сразу же. Батя? Инсульт, когда ему не было ещё и 50. Бог миловал, но он курить тоже сразу бросил. Как-то не очень у меня с генетикой :-) Но самое-самое, что беспокоило на момент бросания — сердце. Порой как сдавить грудную клетку, так и сидишь, вдохнуть не можешь. И чем дальше, чем чаще. А мне не так давно 30 бахнуло. И детей хочу. Было ещё много более мелких причин, но эти три поставил во главу стола. Так что всё, решил! Надо бросать курить. Надо... когда-нибудь.
В следующий раз расскажу про решение «на мужика», с помощью чего бросал и как прошёл год в борьбе. Если успею, то заодно расскажу про плюсы и минусы без курева (если нет, то в третьей части). Благодарю за внимание!