Поиск новой работы – это тоже работа. Большая конкуренция не позволяет расслабиться. Чувствую себя, как на охоте. Устроила засаду в нескольких местах. В предыдущей статье я написала, как обновила резюме. Теперь расскажу, где разместила и что об этом думаю.
HeadHunter
Самая крупная платформа среди всех сайтов по поиску работы в России. Более миллиона открытых вакансий. Предложения работодателей проходят проверку модераторов. Вероятность нарваться на жуликов есть, но здесь они встречаются реже.
Что мне не нравится
Резюме – конструктор на основе платформы. В самом начале анкеты указывается возраст.
Закон гласит:
Отказ рассматривается как дискриминация в трудовых отношениях, если он связан с полом, возрастом, внешностью, местом жительства, семейным положением, личными и религиозными убеждениями претендента.
Поэтому-то меня заставляют написать, сколько мне лет в анкете. Именно заставляют, так как это обязательное поле. Зато теперь работодатель застрахован от возрастных и слишком молодых кандидатов. «Заботливый» ресурс даже опубликовал на своей платформе статью о том, как грамотно отказать претенденту.
Еще раз про тестовые задания
Я практически каждый день просматриваю предложения сайта и рассылаю резюме. Почти все просят выполнить тестовое задание. Каждый раз прикидываю: развод это или нет.
Работодатель во втором примере вроде бы солидный. Но аппетиты настораживают. Март еще не закончился и мои бесплатные новости (три!) имеют вполне прикладное значение. А статья на 5 000 знаков тянет не менее чем на тысячу-полторы рублей по моим расценкам. И как быть?
SuperJob
Про платформу пишут, что большой выбор для профессионалов: на онлайн-сервисе представлено почти 60 тысяч различных предложений, и вакансии постоянно обновляются.
Про обновления усомнилась. Лично по моей специальности вот уже неделю висят одни и те же объявления. Я откликнулась на несколько наиболее свежих, на что мне пришел ответ, что вакансия ушла в архив.
В резюме не указывается возраст, что радует. Но сервис в целом пока не впечатлил.
Зарплата.ру
Платформе более 12 лет.
Мое впечатление: невнятная копия HeadHunter. Интерфейс туго поддается расшифровке. Видимо, модерацию объявления проходят приблизительную, так как в первые же дни мне написал вот этот человек.
Ресурс пока не понравился.
Неопробованные, но заинтересовавшие
На днях обнаружила вот эти платформы, но пока еще не тестировала.
Пишут, что сайт подойдет тем, кто хочет найти рабочее место в кратчайшие сроки. Больше всего вакансий представлено в банковской сфере, логистике, инвестициях и сфере информационных технологий.
Trudvsem.ru — информационная система «Федеральной Службы Российской Федерации по труду и занятости». На сайте представлено более миллиона вакансий от государственных учреждений, центров занятости и крупных коммерческих организаций. Есть предложения для студентов и для людей с ограниченными возможностями.
На Careerspace собраны актуальные вакансии от прямых работодателей с прямыми контактами нанимателей и чётким описанием необходимых навыков и требований к кандидатам.
На днях зарегистрируюсь на этих трех платформах и посмотрю, что они на самом деле собой представляют. О результатах, как обычно, доложу.
В следующий раз хотела бы поговорить о сопроводительном письме к резюме. Оказывается, для большинства кадровиков и работодателей оно важнее, чем само резюме.
Подписывайтесь и поддержите лайком, если тема близка. Пожалуйста делитесь своим опытом и мнениями в комментариях. Продолжение следует.
Меня сократили: охоту на новую работу объявляю открытой. Резюме
Как жульничают работодатели с тестовыми заданиями при приеме на работу