Поиск работы – это работа. С отправки резюме и сопроводительного письма со ссылкой на портфолио все только начинается.
Отказ в вакансии
Иногда отказ приходит буквально через несколько минут после отправки анкеты. Да еще написано, что внимательно ознакомились с моим портфолио. Думаю, молодцы какие! Как быстро и, наверное, вдумчиво работают ребята!
Это к вопросу о дискриминации по возрасту. Я писала о ней в статье про поиск работы после 50 лет. В требованиях к вакансии запрещено упоминать возрастные границы: за это предусмотрена административная ответственность. Но в резюме НН возраст указывается в самом начале анкеты. Это дает возможность удобно и быстро отфильтровывать стариков.
А причину отказа работодатель объяснять не обязан. Может, Знак Зодиака у меня не той системы. Сейчас, кстати, это распространенная фишка: подбирать персонал по Зодиаку. Я читала, что наименее охотно берут Скорпионов.
И все же я благодарна тем, кто мне отказывает сразу, а не тратит мое время в отличие от другой категории работодателей.
Приглашение
Приглашают не работать, а продолжить борьбу за вакансию. Для это требуется сделать тестовое задание. Я сдуру сначала сделала его, а потом прошла по ссылке, чтобы посмотреть условия. Оплата труда мне категорически не подошла. За такие деньги им пусть нейросеть пишет.
Бывают более сложные тестовые задания, которые занимают часа 3 как минимум. Дело-то не в количестве букв, а в том, что в задачу надо вникнуть. За это никто не заплатит, а на работу могут и не взять.
Работодатели-жулики
Сейчас я в активном поиске работы. Мастерство и количество навыков увеличиваются, а зарплата пока нет. Надо исправить. Я прочесываю Интернет, рассылаю резюме и делаю тестовые задания. Семья смотрит на меня с жалостью и участливо намекает, что меня просто дурачат.
Слушайте! Жуликов-то и вправду много! Расскажу недавний случай. Питерское дизайнерское агентство искало копирайтера-маркетолога, чтобы умел и петь, и плясать, и на дудочке играть. «Так это ж мой портрет!». Мне прислали тест: проанализировать работу определенной строительной компании (материалы приложили, компания настоящая), и на этом основании сделать макет сайта. Я просидела с заданием все выходные. Мне ответили, что результат очень неплохой, но… внимание! Надо пройти еще один этап, последний перед собеседованием. Новый "тест" занимал 3 листа и тянул на полноценную работу недельную загрузку.
Я поискала информацию про эту дизайнерскую студию. Оказалось, что
халява – их принцип существования. На "отзывике" девушка привела скриншот экрана. В телефоне она сохранила переписку с той самой дамой, которая давала мне тесты (я ее узнала по аватарке). Бедная девушка отработала у них месяц, а зарплату ей так и не заплатили. Так что я еще неплохо отделалась.
Таких желающих не оплачивать чужой труд полно. Это очень удобно, когда отношения строятся виртуально. Лично я не против «экзамена» но с условием, что он занимает не более двух часов. Либо работа должна быть оплачена.
А что вы думаете про тестовые задания при трудоустройстве? Как пресечь беспредел работодателей-жуликов?
Подписывайтесь и поддержите лайком, если тема близка. Пожалуйста делитесь своим опытом и мнениями в комментариях. Продолжение следует...