Математика была при подготовке домашних заданий первой. Всегда первой. Кроме неё, этой царицы наук, все уроки для Соньки легче лёгкого, словно семечки на лавочке щёлкать. А некоторые еще и в удовольствие:
- Лучше пять сочинений написать, чем одну математику сделать, - говорила Сонька своему младшему брату, который корпел над уроками рядышком.
Но у него-то, с этой самой математикой, всегда порядок. Раз-два и готово… Где правильно, где и чуток не так – не суть важно. Сделал же! Что ещё надо! По устным вообще не учил никогда – память хорошая, что с урока запомнил, то и ладно. И оценки Саньку волновали мало. Четвёрки, изредка пятёрки, тройки тоже бывали. А в четверти стабильно ударник. Учился он, не особо-то напрягаясь.
У Соньки вообще-то тоже так. Ровными рядами в дневнике четвёрки и пятёрки, но математика… Не давала она ей житья с начальных классов. Единственное, что она считала с большим удовольствием – это то, сколько минут осталось до этого нескончаемого урока. Четвёрка в четверти и в году давалась ей такими величайшими усилиями, что отец не однажды говорил дочке:
- А. ну её! Пусть тройка будет. Не всем же её знать в совершенстве нужно.
Но Сонька тройку не хотела, да и мама говорила:
- Пусть старается. Сейчас не поймёт, что в старших классах делать станет? А там экзамены…
Эти самые экзамены Соньке ночью снились. Вот сидит она в классе почему-то одна-одинёшенька, и сидеть ей здесь, пока задачку ненавистную не решит. А она не получается никак… А то уж и ответ сошёлся почти, да вдруг листок с решением потерялся. Кошмар кошмарный – сидеть девчонке в этом классе вечно, как узнику замка Иф.
Словом, хромала у Соньки математика, а иногда совсем парализованной становилась – ни туда ни сюда. Тогда на помощь приходила добрая фея – мама. Она садилась рядышком и растолковывала дочке эти все примеры со скобками да столбиками, в которых чуть-чуть ошибся, и ответ уже не тот. Она же помогала ей и в сражениях с задачками, особенно ненавидимыми Сонькой.
- И кому надо знать, сколько воды из бассейна выльется и сколько там её останется потом, когда доедет поезд или машина до места назначения, если будет тащиться со скоростью 40 км в час?
Сонька так ясно представляла и бассейн с голубой водичкой, в которой неплохо бы искупаться, и машину, едущую по деревенским ухабам. Именно по ухабам, иначе почему ж она тащится со скоростью черепахи? А задачи сами никак решаться не хотели. А мама объясняла так, что сразу становилось всё ясно и понятно, и даже самой удивительно было, почему ж она эту ерунду сама не смогла решить-то.
Но мама, к сожалению, была только дома и то не всегда. Иногда она на работе, часто и в больнице лежала. А математика! Она, проклятая, каждый день! И самостоятельные еще с контрольными. Тогда вообще под парту хотелось спрятаться. С каждым годом эта наука царская становилась сложнее и сложнее, а вопрос - кто кого вставал ребром.
***
Вот тут-то на помощь Соньке и пришли её организаторские способности.
Она поняла, что выуживает ошибки из диктантов и сочинений своего упитанного соседа по парте, Ваньки Фирсова, даром. А что он? Он в ответ изредка носит её легонький портфельчик, да и то сосем недалеко - живёт почти возле школы. А ведь он примеры и задачки решает, словно будущий Нобелевский лауреат. Надо организовать взаимообмен.
История знакомства с Ванькой здесь
И дело завертелось. Вышло на поток. Нет! Сонька не филонила. Она и сама кое-что умела. Не ждала, пока Ванька решит и её и свой вариант. Девчонка мужественно сражалась с ненавистными задачами, примерами и уравнениями самостоятельно. Ваньке оставалось проверить решённое и, коль успеет, «подарить» своей подружке задание под звёздочкой, самое трудное, которое предлагалась для решения не всем, а самым талантливым математикам класса. Через месяц в рядах гениев и Сонька была уже.
Ванька тоже не прогадал. Сонька по-прежнему проверяла его работы по русскому языку, выклёвывая оттуда ошибки и расставляя недостающие запятые. Что уж тут, не шибко грамотным был добрый Ванёк. Кроме того, она иногда даже успевала черкануть пару абзацев для будущего талантливого творения своего друга. Ванькины домашние сочинения стали зачитывать на уроках, как образцово-показательные.
А Соньку хвалили, воспевали, ставили в пример. Вот как, мол, смогла подтянуть математику. Можно ведь! Слава уже почти настигла Соньку…
***
Так продолжалось почти до конца третьей четверти. Любимый Суслик (так за спиной называли школяры молоденького учителя математики, Валерия Андреевича) вдруг решил жениться. Вот уж приспичило, право слово. Не мог потерпеть до конца года учебного хотя бы. И женился. На учительнице из соседнего села, в котором им быстренько предоставили квартиру, и он отбыл на новое место жительства.
Математику стала преподавать Ольга Николаевна. И всё бы ничего, но учительница оказалась не из ленивых. Вместо двух вариантов контрольной, написанной на доске, она стала писать несколько. Под копирку! А может, эти листочки с заданиями у неё заранее были заготовлены для таких хитрецов, как Сонька с Ванькой? И кончилась хорошая жизнь. Умер талантливый математик, Сонька, так и не родившись. Теперь вариантов было пять-семь на класс, заданий в них много. Они падали – летели на школьные парты далеко друг от друга. Чтобы получить положительную оценку на контрольной, теперь приходилось пыхтеть и потеть самой. Мучительница и домой стала задавать разное. По учебнику. И на неизменных листочках. Ванька, как ни старался, не успевал решить своё и помочь подружке. Пришлось Соньке упираться самой. За две недели работы с Ольгой Николаевной в Сонькином дневнике весело ухмылялись кругленькие симпатичные троечки. Они роились нескончаемыми потоками. Девчонка окончательно потеряла веру в себя. И однажды в её дневнике появилась ухмыляющаяся двойка – за кругосветное путешествие по математическому морю у доски. Плавала она там под хихиканье и гогот всего класса. Прошлые заслуги были забыты. Бесславный бартер пошёл прахом.
Чуть не плача, Сонька, красная, как рак, возвращалась в родную гавань – за спасительную последнюю парту, к сочувствующему ей дружку Ваньке.
После урока радостно к двери. Кончилась пытка.
- А вас, Штирлиц, я попрошу остаться.
Не Штирлиц, конечно. Но смысл, в целом, тот же.
И он остался, этот Штирлиц, то бишь Сонька!
Ольга Николаевна пытала Соньку теперь ещё и после уроков. Объясняла, решали вместе на доске, потом она одна воевала с координатными плоскостями, иксами, игреками и поездами, мчащимися навстречу друг другу. На каникулах пытка продолжилась. Каждый день, кроме воскресенья, Сонька спешила в школу. Там её ждала любимая математика и не менее любимая Ольга Николаевна.
В конце года в дневнике красовалась четвёрка. И радовалась ей Сонька так, как будто в космос смогла слетать – гораздо больше ей она нравилась, чем красавицы-пятёрки, полученные при помощи равноценного обмена с Ванькой.
Кто ещё не читал о приключениях Соньки и Саньки, подписывайтесь на канал и знакомьтесь со сборником "Неслухи"
Рассказы из серии "Диалоги Рыжего" по ссылке
Продолжение рассказов о Соньке и Саньке в подборке "Другое детство" и новая подборка "От судьбы не уйдёшь"
Добро пожаловать на канал.
Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.
Это помогает развитию канала.
Для связи и сотрудничества: svekrupskaya@yandex.ru
Грубость, ненормативная лексика на канале запрещены.
Копирование текста без разрешения автора запрещено.