Корпоративы, если их правильно организовывать, могут стать источником незабываемых воспоминаний. Могут помочь улучшить отношения в коллективе. А могут стать катастрофой. Вот о таких корпоративах-катастрофах мы и поговорим.
Мы ‒ WENDY. Компания, предоставляющая бизнесу услуги корпоративных психологов. Улучшение психологической атмосферы в коллективе ‒ одна из задач, с которыми к нам обращаются. Мы много знаем о корпоративах. Знаем, что и почему может пойти не так:
Несоответствие интересам сотрудников
Есть коллективы, для которых трехдневный пеший поход, ночевки в палатках, сплав по ледяной горной реке ‒ это гениальная идея корпоратива. Есть рабочие сообщества, предпочитающие шумные застолья с большим домашних салатов и выпечки и громкой музыкой. Есть любители музеев и театров.
Главное, не отправлять в пеший поход тех, кто предпочитает в красивом платье и на каблуках дефилировать по театральному вестибюлю. И не заставлять давиться тушенкой тех, для кого отдых неразрывно ассоциируется с фигурно нарезанными закусками и пирожными. Иначе корпоратив может оказаться для участников тяжелым бременем.
Непонимание физических возможностей сотрудников
Коллективное сражение в пейнтбол может показаться прекрасной идеей. Оно позволяет в безопасной форме выплеснуть накопившиеся негативные эмоции. Кроме того, любая совместная физическая активность сближает и улучшает коммуникацию. Факт, любой психолог вам это подтвердит. Но!
Представьте теперь, что бегать друг от друга с ружьями по пересеченной местности предстоит айтишнику с 30 кг лишнего веса и аллергией на спорт, пожилой тетеньке-бухгалтеру с больными коленями и курьеру после полной рабочей смены. Едва ли эти люди оценят идею.
В большом коллективе обязательно найдутся люди, которые категорически не дружат со спортам. Следите, чтобы у них была альтернатива. Пока желающие бегают и стреляют друг в друга, прочие тоже должны хорошо проводить время. Например, сидеть вокруг костра в лагере, есть вкусные сосиски, петь под гитару.
Слишком много алкоголя
Да, одна из целей корпоративных мероприятий ‒ сближение сотрудников. Но, как бы это сказать. Сближение не должно оказаться чрезмерным. Не случайно романы между коллегами не поощряются ‒ они могут сильно мешать рабочим процессам.
Алкоголь в больших количествах может побудить людей перейти все разумные границы. И для отношений в коллективе это не слишком здорово. Думаем, вы и сами способны додумать, какими могут быть последствия.
Неудобное место и время
Даже самый лучший корпоратив может оставить после себя тяжелый осадок, если участие в нем помешает нормальному ритму жизни сотрудников.
Полное отсутствие программы
Недостаточно просто собрать сотрудников в одном месте и, например, обеспечить их вкусной едой и музыкой. Нужно заранее подумать, чем участники мероприятия будут заниматься. Иначе тимбилдинг может не состояться. Неловкое молчание и разговоры о погоде не слишком этому способствуют.
Чересчур жестко прописанная программа мероприятия
Нужно, чтобы оставалось место для неформального общения. Если сотрудники все время заняты делом (лепят горшок из глины под руководством мастера-гончара, отвечают на вопросы викторины, участвуют в конкурсах), это может оказаться совершенно бесполезно с точки зрения повышения сплоченности.
Острые конфликты между сотрудниками
Корпоративная психология рассматривает совместные досуговые мероприятия ‒ как средство для профилактики конфликтов. И это правда. Если отношения в коллективе нейтральные или положительные, то корпоративы снижают вероятность серьезных конфликтных ситуаций в будущем. Совместный отдых сближает, упрощает коммуникацию.
Но бывает и наоборот. Если между сотрудниками уже тлеет (или, тем более, вовсю полыхает 🔥🔥🔥) конфликт, корпоратив может усугубить ситуацию. Неформальная обстановка заставит конфликтующих окончательно позабыть об ограничениях и высказать друг другу все накопившееся. Так и до драки может дойти!
Если на лицо серьезные межличностные противоречия, то корпоратив лучше отложить. Или организовать его таким образом, чтобы конфликтующие поменьше пересекались. И, конечно, обеспокоиться решением проблемы. Вникнуть в суть разногласий, при необходимости, привлечь специалистов ‒ психологов и конфликтологов.
А каким был худший корпоратив в вашей жизни? Делитесь своими историями👇
Подписывайтесь на наш блог, у нас бывает много интересного и полезного!