Синдром самозванца достаточно распространен, и многие сталкивались с ним в той или иной степени. Каждый из нас — самозванец, потому что мы стремимся соответствовать каким-то представлениям окружающих и демонстрируем публичное «я», отличное от нас настоящих.
Что такое синдром самозванца
Синдром самозванца — набор переживаний о том, что ты не заслуживаешь достигнутого успеха и похвал, а твои достижения связаны с удачным стечением обстоятельств, а не с собственными способностями, усилиями и личными качествами. Иначе говоря, это субъективный психологический опыт человека, который боится разоблачения и уверен, что является обманщиком.
Синдром самозванца не является медицинским диагнозом, более точным будет термин «феномен самозванца». Впервые его ввели психотерапевты Полин Клэнс и Сюзан Аймс в 1978 году в журнале International Journal of Behavioral Science, в статье «Феномен самозванца у успешных женщин: динамика и терапевтическое вмешательство».
Цикл самозванца
Цикл самозванца начинается, когда перед человеком ставится какая-либо задача и встает необходимость чего-то достичь — например, что-то, связанное с учебой или рабочий проект.
- Человек испытывает тревогу из-за страха неудачи.
- Тревога стимулирует избыточную подготовку или прокрастинацию (которая в итоге выливается в ту же подготовку, но в последний момент).
- Усердный труд дает плоды, и задача выполняется. Достигается успех.
- Человек оперативно обесценивает собственные достижения, даже несмотря на позитивную оценку со стороны окружающих. Успех объясняется удачей или напряженной работой, но не собственными способностями. Человек осознает себя обманщиком.
- Потом появляется новая задача, неуверенность в себе вызывает тревогу и цикл самозванца повторяется.
Почему развивается синдром самозванца
Однозначного ответа нет. Некоторые эксперты считают, что это связано с личностными качествами, другие выделяют семейные или поведенческие причины. Иногда проявление синдрома связывают с высокими родительскими ожиданиями от детей и страхом их не оправдать, который сохраняется даже во взрослом возрасте.
Также психологи указывают в качестве причины успешных братьев и сестер, которые по ощущениям человека, страдающего от синдрома самозванца, затмевают их. Высока роль и обманчивых картинок в социальных сетях, подпитывающих ощущение, что все вокруг счастливы и добились высоких результатов в работе, личной жизни, саморазвитии и т.д.
Когда и зачем обращаться к специалисту?
От «синдрома самозванца» необходимо избавляться, если он мешает жить и строить карьеру. Например, человек не стремится занять более высокую должность, хотя соответствует требованиям к ней. Или когда большая часть нервов и сил тратится на избегание разоблачения, а не на выполнение работы.
Можно обратиться за профессиональной помощью к специалисту: он поможет понять, откуда у вас проявления негативного мышления, какой у них источник, кто их автор.
«Синдром самозванца» может способствовать личному росту
Из-за синдрома самозванца люди инвестируют много времени в учебу и работу , в развитие своих профессиональных навыков, достигая лучших результатов, чем те, кто не считает себя обманщиком.