Сегодня будем готовить второе по популярности кимчи после кимчи из пекинской капусты. Готовится оно просто, быстро и без использования каких-то экзотических ингредиентов.
Для приготовления нам потребуется:
- Дайкон - 1 кг
- Чеснок - 4 зубчика
- Кочукару (острый перец в виде хлопьев) - 2 ст.л.
- Мука рисовая* - 1 ст.л.
- Соль - 1 ст.л.
- Сахар - 0.5 ст.л.
- Рыбный соус - 50 мл
- Молотый имбирь - 2 ч.л.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Вода - 250 + 100 мл
*Если нет рисовой муки, то можно использовать пшеничную.
Дайкон чистим, разрезаем вдоль на четыре части и нарезаем поперек толщиной сантиметра в полтора. Кладем в кастрюлю, солим, хорошенько перемешиваем и оставляем на час.
Пока дайкон просаливается, мы займемся заправкой - в 100 мл холодной воды разводим муку.
В небольшую кастрюльку или ковшик наливаем 250 мл воды, ставим на плиту, доводим до кипения и заливаем туда растворенную муку.
Снова доводим до кипения, огонь уменьшаем и готовим, постоянно размешивая венчиком, несколько минут до небольшого загустения.
Снимаем с огня, добавляем кочукару, сахар и молотый имбирь. Хорошенько размешиваем и даем остыть.
Когда заправка полностью остынет, добавляем в нее черный перец, рыбный соус и выдавливаем на прессе чеснок. Все еще раз хорошенько перемешиваем.
С дайкона сливаем выделившуюся жидкость, перекладываем его в посуду, в которой он будет ферментироваться, заливаем заправку и перемешиваем.
Прикрываем крышкой и оставляем ферментироваться в течение 3-5 дней, в зависимости от температуры в помещении. После чего закрываем крышкой и убираем в холодильник.
Готово.
Приятного аппетита!