Найти тему

Кактуги - кимчи из дайкона

Сегодня будем готовить второе по популярности кимчи после кимчи из пекинской капусты. Готовится оно просто, быстро и без использования каких-то экзотических ингредиентов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Дайкон - 1 кг
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Кочукару (острый перец в виде хлопьев) - 2 ст.л.
  • Мука рисовая* - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 0.5 ст.л.
  • Рыбный соус - 50 мл
  • Молотый имбирь - 2 ч.л.
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Вода - 250 + 100 мл

*Если нет рисовой муки, то можно использовать пшеничную.

Дайкон чистим, разрезаем вдоль на четыре части и нарезаем поперек толщиной сантиметра в полтора. Кладем в кастрюлю, солим, хорошенько перемешиваем и оставляем на час.

Пока дайкон просаливается, мы займемся заправкой - в 100 мл холодной воды разводим муку.

-2

В небольшую кастрюльку или ковшик наливаем 250 мл воды, ставим на плиту, доводим до кипения и заливаем туда растворенную муку.

-3

Снова доводим до кипения, огонь уменьшаем и готовим, постоянно размешивая венчиком, несколько минут до небольшого загустения.

Снимаем с огня, добавляем кочукару, сахар и молотый имбирь. Хорошенько размешиваем и даем остыть.

-4

Когда заправка полностью остынет, добавляем в нее черный перец, рыбный соус и выдавливаем на прессе чеснок. Все еще раз хорошенько перемешиваем.

С дайкона сливаем выделившуюся жидкость, перекладываем его в посуду, в которой он будет ферментироваться, заливаем заправку и перемешиваем.

-5

Прикрываем крышкой и оставляем ферментироваться в течение 3-5 дней, в зависимости от температуры в помещении. После чего закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Готово.

-6

Приятного аппетита!