Весна – время первых всходов, луж и… неприятных сюрпризов для автомобилистов. После аварии, в которую тулячка Алёна Лобченко попала на улице Октябрьской, на ремонт своего автомобиля ей пришлось потратить несколько десятков тысяч рублей и месяц ожидания.
«Вырвало полностью всю правую часть, подвеска восстановлению не подлежала», – рассказала тулячка.
Если вы попали в яму и повредили автомобиль – разрезали шину, погнули диск или разбили подвеску – это ДТП. Оформлять повреждения автомобиля нужно так же. Необходимо вызвать сотрудников ДПС, попытаться найти свидетелей и сделать фотографии места аварии. Дополнительно составить протокол осмотра проезжей части.
«В таких случаях можно и нужно требовать компенсацию с дорожных служб и собственника дороги. Прежде всего, необходимо понять, какую дорогу можно считать плохой. На проезжей части не должно быть выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений, а в зимнее время – снега и льда. Неглубокая выбоина мельче 5 см – тоже дефект. По документу дорожники должны устранять большинство дефектов за неделю-две. Если дорожное полотно повреждено, водителя должны предупредить: открытый люк или колодец оградить, а если на дороге есть выбоины и колейность – поставить знак «Неровная дорога». Если знака или ограждения нет – это грубое нарушение», – говорит юрист Елена Валенцева.
Пробитые колёса и поврежденная подвеска из-за дефектов на дороге – явление распространенное, особенно весной.
«Если, например, размер ямы не соответствует ГОСТу или отсутствуют знаки, сотрудники ДПС, как правило, сразу выносят решение о виновности дорожных служб. Они должны вынести постановление о привлечении к ответственности должностного лица или организации. Отмечу, что в объяснительной нужно писать, что препятствие появилось внезапно, и вы не имели возможности избежать наезда. Или что яма была скрыта лужей. Причиной ДТП следует указать именно состояние дорожного полотна», – поясняет юрист.
Требование о возмещении ущерба нужно направить именно той организации, в зоне ответственности которой произошло ДТП. Она может возместить ущерб как сама, так и через страховую компанию, в которой застрахована ответственность компании. Чаще всего от повреждений дорожного покрытия страдают диски и шины. Стоимость правки стальных колесных дисков составляет несколько сотен рублей, а в случае с легкосплавными счет идет на тысячи. С подвеской всё намного сложнее.
«В зависимости от силы удара могут пострадать рычаг подвески, шаровая опора, рычаг и верхняя опора амортизатора, ШРУС, рулевой наконечник и тяга, а также рулевая рейка», – говорит Виктор Шадрин, директор автосервиса.
Замена рычага или ШРУСа обойдётся в сумму от 2 тысяч рублей, амортизатора – около 1,5 тысяч, рулевой рейки – от 3000 до 7000 руб. в зависимости от конструкции узла. Общая сумма ремонта с учётом запчастей может достигать нескольких сотен тысяч.
Дороги в нормативное состояние в Туле, по заявлению администрации, приводятся поэтапно и планомерно. Первостепенно ремонтируют дороги, по которым ездит общественный транспорт, где интенсивное движение, дублёры магистральных улиц, подъезды к социальным учреждениям. Отметим, что, с начала 2024 года ямочный ремонт произведён на площади в почти 140 тыс. кв.м. Пожаловаться на состояние дорог в регионе можно на портал «Открытый регион 71», или по телефону: 30-47-81.