КАМАЗ – одно из ключевых предприятий Татарстана, однако оно не принадлежит республике. Как так вышло и кто на самом деле владеет прибыльным автогигантом, разбирался KazanFirst.
Завод на Каме: комсомольская стройка и новый город
История промышленного автогиганта на Каме началась в декабре 1969 года. Расположение было выбрано не случайно – рядом судоходные Кама и Волга, крупный железнодорожный транспортный узел. Через семь лет в 1976 году с конвейера сошел первый автомобиль – бортовой «КАМАЗ-5320».
В 70-х здесь была комсомольская стройка, одновременно с этим строился город Набережные Челны. К 1991 году было построено 81% от проекта завода, территория предприятия занимала 3 826 тыс. м².
Завод строился при участии зарубежных партнеров. Изначально в качестве главного партнера представители Минавтопрома СССР мечтали видеть немецкий концерн Daimler-AG. Не без проблем с концерном удалось договориться о продаже лицензий. Участие в развитии завода хотел принять и внук Генри Форда. Он даже приезжал с этой целью в СССР, где его принимали с большим почетом. Но Минобороны Америки не допустило контракта между Ford Motor Co. и Минавтопромом СССР, угрожая Форду срывом оборонных заказов.
Похожая история произошла и с американской компанией Mack Trucks Inc., позднее с американскими компаниями все же удалось заключить около 250 контрактов на сумму $430 млн, но изначально планы гораздо больше. Всего в создании двигателей и других запчастей для «КАМАЗа» использовались наработки 700 зарубежных фирм из 19 стран.
История владения: кому принадлежит КАМАЗ
В 1990 году заводы были акционированы одними из первых, создано АО «КАМАЗ» — на этом этапе контрольный пакет 51% акций должен был остаться у государства, 49% подлежали продаже. Часть акций была продана работникам завода, большая часть была реализована юридическим лицам, собственниками стали 230 предприятий.
Если посмотреть историю владения заводами «КАМАЗ» на протяжении чуть более 20 лет, получается такая картина.
2000 год – министерство Госимущества РФ 33,5% акций, Банк ВТБ – 19,9%, министерство финансов Татарстана 7,6%, Госкомитет Татарстана по управлению госимуществом 5,6% – по данным spark-interfax. Также в совладельцах физлица, но доля их не превышает сотых и тысячных процентов в уставном капитале.
К 2001 году Госкомитет Татарстана по управлению госимуществом владеет уже 10,83% акций завода, Минфин РТ выходит из учредителей, долю чуть более 6% приобретает Европейский банк реконструкции и развития.
В 2003 году среди акционеров появляется кипрская компания Mastercroft Limited, которой принадлежит 8,22% акций. Изменения происходят в 2006 году, когда основными открытыми совладельцами завода становятся Росимущество – 34,01% и компания Mastercroft Limited – 25,74% (которая принадлежит Evraz Group, зарегистрированной в Люксембурге). По сути, с этого года, КАМАЗ больше не принадлежит Республике Татарстан.
К 2007 году крупнейшим владельцем акций среди физлиц становится гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, которому принадлежит 0,0028%, Росимуществу в 2007 году принадлежит 37,78%. В 2008 году Президент РФ Дмитрий Медведев выпускает указ, в котором КАМАЗ в числе 426 других предприятий передается госкорпорации «Ростехнологии».
В 2008 году 37,78% акций компании принадлежит «Росимуществу», 29,53% – компании Avtoinvest Limited, зарегистрированной на Кипре, а 14,85% другой кипрской компании. Стратегическим партнером становится Mercedes-Benz, которая выкупает 10% акций.
Технологии, которые привнесла в компанию Mercedes, сыграли важную роль в развитии модельного ряда автомобилей завода. Для многих моделей использовались дизельные двигатели Mercedes, а также другие детали, в частности кабины автомобилей для седельных тягачей «КАМАЗ-5490».
В 2009-м состав акционеров тот же, но доля «Росимущества» переходит госкорпорации «Ростехнологии». Председателем совета директоров избран глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. В следующем 2010 году доля немецких партнеров увеличивается до 20%.
С 2011 года практически половиной предприятия, а именно 49,9%, владеет госкорпорация «Ростехнологии». В 2013-м среди владельцев появляется татарстанская компания – ФЛК «КАМАЗ», которой принадлежит 3,72%. Компания не относится к производству, занимаясь арендой и лизингом транспортных средств.
По последним данным, 47,7% принадлежит «Ростехнологиям», 23,54% компании «Автоинвест». Совладельцы «Автоинвеста»: член совета директоров Ступинской металлургической компании, экс-владелец Ступинской титановой компании Николай Тимохин – 50%, Сергей Когогин – 30%, Рубен Варданян – 20%. Самые крупные владельцы-физлица представлены на картинке ниже, доля татарстанской ФЛК «КАМАЗ» снижается до несущественных процентов.
В феврале этого года свой пакет акций 15% продала компания Daimler, которая не участвует в жизни заводов «КАМАЗ» с начала СВО. Кто стал собственником акций – не сообщается, возможно, владельцем стала номинальная компания, как это было в случае с активами Volvo или других ушедших компаний, чтобы впоследствии акции выкупила компания, подконтрольная государству, так как КАМАЗ рассматривается как стратегически важное предприятие.
Несмотря на то, компания уже попала в санкционные списки, КАМАЗ продолжает выпускать дизельные грузовые автомобили, двигатели, автобусы и электробусы. Выручка от продажи в 2021 году составляла 248 трлн рублей, чистая прибыль – 4 трлн рублей. КАМАЗ является лидером в стране по продаже грузовых автомобилей – занимает 25,8% рынка и автокранов – 40% рынка.