Найти тему

Повреждение мениска: чем опасны горные прогулки

Пешие горные прогулки считаются полезным видом физической активности как для тела, так и для души. Ведь созерцая природу и вдыхая свежий горный воздух можно заодно привести в порядок физическую форму тела. Однако передвигаясь по непривычно неровной поверхности есть риск нанести вред суставам ног, в частности коленям. Так, разрыв мениска может произойти в результате одного неловкого движения ноги, например, оскользнувшись на камне. Что это за заболевание и как с ним справиться, рассмотрим ниже.

Весной земля то оттаивает, то замерзает вновь, в тени оставаясь все такой же мерзлой. Горные тропинки, где-то покрытые опавшими листьями, под которыми мокрая либо мерзлая земля, могут быть опасными для здоровья суставов. Предельно осторожными нужно быть при спусках, особенно при пониженной мышечной силе и концентрации внимания. Ведь во время спуска на колени приходится нагрузка в 4 раза большая, нежели во время подъема.

Самым распространенным итогом неудачного спуска является повреждение мениска. Функция мениска расположенного между костными фрагментами сустава – предотвратить их соударение, поглощая ударную волну. Кроме того, он распределяет нагрузку внутри коленного, а также поддерживает бедренный сустав. При спуске с горы – резком изменении положения колена и постоянном ударном воздействии мениск получает повреждения.

Помимо спуска по горным тропам для мениска может стать опасным любой интенсивный вид спорта, сопровождающийся перемещением по скользкой поверхности, резкой сменой направления, остановкой движения и др. Если в результате интенсивных занятий спортом либо неудачным горным спуском появились следующие симптомы, рекомендуем как можно скорее пройти диагностику.

- боль с внутренней и наружной стороны сустава

- продолжительная боль колена либо отек и скованность

- невозможность выпрямить согнутое колено полностью

- звук в колене при малейшем движении

- боль и «хруст» при каждом движении колена

Разрыв мениска сложно диагностировать при помощи одного рентгена, и для постановки точного диагноза требуется проведение МРТ исследования. При незначительных симптомах для уменьшения боли и отека требуется полный покой, компресс в течение 1-2 недель, наложение шины, гипса, противовоспалительные и другие средства для минимизации подвижности сустава. Однако если разрыв мениска повлек за собой нестабильность коленного сустава, рекомендуется хирургическое лечение.

В госпитале св. Петра проводят хирургическое лечение только после тщательного исследования: локация и степень разрыва, сопутствующие разрыв связок, наличие артрита и пр. Для проведения лечения осуществляется разрез около 5 мм для введения артроскопа, при помощи которого на монитор выводится изображение сустава изнутри, и проводятся хирургические манипуляции. После хирургического лечения назначают реабилитационное, направленное на укрепление квадрицепса для скорейшего восстановления и возврата к обычной жизни.

При незначительном разрыве боль практически не беспокоит, отчего заболевание легко запустить. Поэтому если есть хоть малейший намек на повреждение мениска, как можно скорее обратитесь в ортопедию за уточнением диагноза.

Перед тем как отправляться на горную прогулку, обязательно разогрейте суставы всего тела. При спуске с горы делайте шаг короче, чтобы уменьшить нагрузку на колени. Ну и, конечно, надевайте специальную обувь, а также пользуйтесь специальной тростью для походов в горы.

Будьте здоровы!

#госпитальсвПетра #лечениевКорее #ортопедия #повреждениемениска #артроскопия