Рамиле 29 лет. Почти всю свою жизнь она стремилась помогать людям и быть удобной.
Надо помочь с домашним заданием, задачами по работе? Тут как тут! Не можете сделать свою часть группового проекта? Мне не сложно, я сделаю! Очень нужны деньги? Конечно, одолжу, мы же друзья! Не знаете, как пользоваться программой, по каким характеристикам выбирать технику? Сейчас объясню! Тебе нужна поддержка, парень бросил? Конечно, пойдём в кафе, выскажешься, может, и я как-то помочь смогу.
И многие, многие, многие другие разы. Люди часто приходили к ней со своими проблемами.
Она не говорила, что у неё самой проблемы, что у неё мало денег, нет времени, что она сидела вычитывала и отсеивала информацию, чтобы преподнести в понятном и кратком виде. В ущерб себе она сидела до глубокой ночи и занималась чужими проблемами. Ей даже не было важно, чьи это проблемы — друзей или незнакомцев.
В глазах других Рамила выглядела жизнерадостным человеком без проблем. Она не позволяла себе жаловаться, навязываться с проблемами, просьбами, мысленно говорила себе, что она сильная.
И однажды она задумалась: «Я же делаю всё это, чтобы быть любимой, добиться признания? Тогда почему я чувствую себя использованной и брошенной?».
Ей часто говорили:
— Спасибо! Обожаю тебя, ты лучшая!
Но никто не спрашивал, как у Рамилы дела, всё ли с ней в порядке, нужна ли ей помощь.
Когда ей стало невыносимо тяжело, она попросила друзей о помощи. Но ответы получила как ножом по сердцу:
— Я верю в тебя, ты справишься.
— Я не могу помочь, у самой столько дел!
— Не-не, не могу, я с друзьями собираюсь за город.
И подобное повторялось не один раз.
«Но я же вам помогала?.. Тогда почему мне никто не хочет протянуть руку помощи?..»
Зачастую альтруизм считается хорошим качеством, ведь альтруистичный человек удобен. Как ни подойдёшь к нему, он готов помочь, рядом с ним безопасно, он не откажет, будет мил. Удобно же? Да. Но далеко не факт, что человек не идёт на регулярные жертвы ради окружающих, что он сам в порядке.
Человек, который постоянно отдаёт, отдаёт и отдаёт, но ничего не берёт, в конце концов останется с пустой чашей в руках — чувством опустошённости, брошенности, без ресурсов.
Поэтому в первую очередь необходимо заботиться о достатке собственных ресурсов, быть с полной чашей в руках, а уже затем, если есть излишек, который переливается через край или близок к верху чаши, тратить его на других: свободное время, затраты которого не приведут к переутомлению, достаток денег, которых хватает и на еду, и на бытовые нужды, достаток сил, что моральных, что физических. Бывает так, что ради близких и дорогих людей изредка приходится ходить на неудобные жертвы, но это не должно быть чем-то регулярным, вредящим здоровью.
Каждый уважающий себя человек со здоровой самооценкой порой должен быть эгоистичным, отказывать в просьбах, показывать, как с собой можно и нельзя обращаться, расставлять приоритеты. Плоха та форма эгоизма, которая бьёт в крайность: полное отсутствие эмпатии, сосредоточенность всегда на себе любимом, использование других, манипуляции. Именно при ней человек не сможет построить здоровые отношения с окружающими.
Заботиться о ресурсах в собственной чаше — это нормально, и если есть избыток, то можно перелить его в чужие чаши.
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru