Найти тему
«Тульские новости»

Железные подснежники: как в Туле борются с автохламом?

С приходом солнца из-под снежного покрова вылазит не только первая зеленая травка, но и металлические "подснежники". Всю зиму они маскируются под огромные сугробы, а вот весной могут начать мешать. Речь идет об автохламе - транспортных средствах, которые бросили бывшие владельцы.

С 2023 года по февраль 2024 года на территории города эвакуировано 2 машины, добровольно автовладельцами было перепаковано около 30 автомобилей. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

"Под понятием автохлам подразумевается транспортное средство с признаками брошенного (бесхозяйного), расположенное на одном месте (без перемещения) на территории города свыше 60 календарных дней с момента выявления. Их бросают на территориях общего пользования, коммуникациях, газонах, детских площадках, проездах, в непосредственной близости от жилых домов, контейнерных площадок, в иных местах на территории города. " - пояснили в пресс-службе.

При этом брошенным могут быть как легковые авто, так и грузовые, а порой и нечто "экзотическое". Яркий пример, о котором писали ранее - брошенный на обочине лимузин в Новомосковске.

-2

Фото: "ЧП Новомосковск".

Автохлам нередко становится причиной конфликтов среди местных жителей. В связи с этим "Тульские новости" решили узнать, куда жаловаться на брошенные автомобили, и что с ними делают после обращений.

По информации от городской пресс-службы, в Туле работа по выявлению брошенных автомобилей проводится главными территориальными округами города на постоянной основе. Работы по эвакуации и хранению транспортных средств исполняет МКУ «Сервисный центр города Тулы». Весь перечень мероприятий проходит в соответствии с Положением об эвакуации транспортных средств с признаками брошенных на территории муниципального образования город Тула, утвержденным постановлением администрации города Тулы от 18.11.2022 № 609.

Выявление бесхозных автомобилей ведется на основании обращений жителей, организаций, поступающих в главные управления по территориальным округам, а также мониторинга территорий. Если жалоба поступила от жителей многоквартирного дома, то после сбора подписей от жильцов сотрудник выходит на место нахождения авто, после чего весит автонаклейку с просьбой перепарковать автомобиль.

-3

Если же речь о транспортном средстве, которое оставлено где-то в другом месте, то на него также вешается автонаклейка о необходимости убрать машину самостоятельно. На наклейке указывается контактные телефоны сотрудников, а также дата размещения. На поиски владельца выделяют в сумме 60 дней: сначала первые 30 дней, по их истечению на сайте горадминистрации выставляют информацию о поиске хозяина, а на машине оставляют вторую наклейку. Информация "висит" также 30 дней. При безрезультатной второй попытке транспортное средство подлежит принудительной эвакуации.

«Сервисный центр города Тулы» эвакуирует автомобиль и подает документы для признания транспортного средства с признаками брошенного бесхозяйного в комитет имущественных и земельных отношений администрации города Тулы и оформления права муниципальной собственности на него. Утилизации подлежат автомобили, поступившие в муниципальную собственность и снятые с учета в органах ГИБДД. Доходы от утилизации зачисляются в доход бюджета города Тулы.

Авто
5,66 млн интересуются