Найти в Дзене
Чувства Штиля

"Мы планируем жить долго": первое впечатление от группы Воля и Разум

Photo from open sources
Photo from open sources

Итак, в арийской семейке прибавление. Отец-герой Андрей Большаков произвел на свет еще одну группу. Как и в первый раз с Мастером, Большаковым руководило желание не быть чужим отражением, играть музыку без указок и компромиссов. Из воскресного папаши Мастера, приходящего лишь на юбилеи своего детища, он стал полноценным отцом нового коллектива, разделив эту радость с согруппниками.

О том, что собирается собрать коллектив, Андрей Владимирович уже говорил раньше. Не знаю, как у вас, а у меня возникло стойкое ощущение, что, не будь ссоры с Грановским, процесс бы сильно растянулся во времени. А так у Большакова появилась дополнительная мотивация активно заняться тимбилдингом.

Когда стал вникать в причины ссоры Большакова с Грановским, взгрустнулось и вот о чем подумалось...

2017 год. Я на юбилейном концерте Мастера. Шоу подходит к концу. Группа доигрывает последнюю песню и уходит со сцены. На миг в клубе воцаряется тишина. Все знают, что еще через пару минут они вернутся. Толпа на танцполе скандирует: "Мастер! Мастер!" И вот группа выходит, чтобы сыграть действительно финальную песню - свою одноименную нетленку, без которой не проходил ни один концерт за 30 лет...

Декабрь 2023-го. Группа официально объявляет, что теперь не будет исполнять песни Большакова...

Скрин из официальной группы Мастера
Скрин из официальной группы Мастера

Это же практически двадцать вневременных проверенных хитов! В том числе и одноименная нетленка... Не знаю, как вы, я был в шоке от этой новости. Получается, теперь группа будет уходить со сцены просто так? И никаких "Встань, страх преодолей" для ностальгирующих фанов? Ой, дурдом! Это ж надо было Грановскому ТАК обидеться на Большакова! Может, конечно, откровенность А.В. в интервью стала последней каплей для Алика, но зачем же так-то?! Неужели нельзя было хотя бы нетленку оставить в репертуаре?!

Большаков - сторонник того, чтобы звучать, как на альбоме. Подход Грановского "тут немного изменил, там переделал" его не устраивал, когда они вместе репетировали юбилейные программы. Позднюю версию "Тореро" А.В. категорически не одобрил. Как по мне, она техничная, более трэшевая, но какая-то бездушная что ли... И может быть они продолжали бы играть вместе и туры катать, не скажи Большаков об этом всем публично в интервью.

Грановского вынесение сора из избы, вероятно, сильно обидело, раз он заявил аж о прекращении сотрудничества. М-да, грустно... Но нет худа без добра - это обстоятельство послужило дополнительным толчком для создания Большаковым в конце декабря 2023-го собственного коллектива.

Название группы вполне логичное и говорит о воле и разуме участников: песня известная, вызывает ассоциации и с Арией, и с Мастером. Было бы не так интересно, если бы Большаков назвал группу своим именем. Это говорит и о его скромности, и о тонком коммерческом расчете: песня известна гораздо больше автора.

Кто в составе, помимо Большакова? Сооснователь и соавтор новых песен, Алексей Страйк, памятный по веселой и энергичной многолетней игре на гитаре и сочинению боевиков в Мастере. Михаил Серышев - лирический тенор Большого и Геликон-оперы, каноничный экс-вокалист Мастера, который спеть может, кажется, все на свете. Молодой барабанщик группы Харизма Роман Кошелев - круто колбасит, играет тяжеляк со знанием дела. Басист Ярослав Василенко - тоже молодой, талантливый, опыт игры в жанре, как и Кошелев, имеет.

Что характерно, ни Серышев театры не покидал, ни Кошелев Харизму. Все делается в окна, которые, видимо, достаточно широки, чтобы в них смог втиснуться начинающий супер-коллектив. Беспокоится ли Леонид Фомин как главный по Харизме за Кошелева? Скорее всего, нет: он же с Большаковым не ссорился. По словам Андрея Владимировича, все участники поющие. Будем надеяться, это пойдет молодому ансамблю на пользу.

Клип на песню "Гори" получился металльным и атмосферным. Ничего хитрого, но в то же время очень жанрово. Чего изобретать велосипед, когда вот тебе и сюжета кусок с намеком на предстоящий альбом, и показ участников лицом.

Пара слов о релизах.

Миньон получился крепким, жестким, сухим. Риффы звучат мощно. Серышев спел на отлично, но несколько отстраненно. Хотя от "Одиночества" все же щемит внутри. Переживания Большакова, связанные с его ощущением от жизни в начале девяностых и проблемы со здоровьем идеально легли в лирическую и печальную балладу.

Еще одно осовремененное прочтение "Воли и разума" теперь от создателя. Слушается интересно, пусть и не так залихватски, как на дебютнике Мастера.

Стало хорошо слышно и понятно, почему "Царь природы" не вышел на первой пластинке Мастера: получился бы дубль "Руки прочь". Только "Руки..." подошли дебютнику по духу, а чересчур мажорно-рокешный "Царь..." - нет. Да и смысловой посыл "Рук..." помасштабнее.

"Игры не для нас" звучат первозданно, но гораздо тяжелее, чем на "С кем ты". Посыл "Игр...", к огромному сожалению, актуален и злободневен. От этого горько, зато понятно, почему она на альбоме.

Какое впечатление производит звучание пластинки? Вокал ее будто бы очень ограничен задачей. Понятно, что Серышев может все, но, кажется, немного простора, как в первые годы Мастера, ему не хватило. А может Михаил из-за работы в театрах просто привык петь конкретно и по делу. Соло Страйка зажигательны, как и он сам. Соло Большакова узнаваемы, словно и не уходил он из музыки никогда. Ритм-секция плотная, сыгранная. Слышно участие Страйка в сведении: получился модерновый звук без намека на нафталин. EP, как по мне, вышел более цельным, чем последняя работа Мастера при всем уважении.

Что можно уже сейчас сказать о будущем студийнике группы? Если на основании песен "Ты звезда" и "Гори" предположить, что остальные вещи на альбоме будут плюс-минус такие же - супер. В общем, пусть Грановский теперь кусает локти, раз не удержал в коллективе Страйка с Большаковым и Серышевым. Лирика, посвященная Нострадамусу, на первый взгляд интересна сегодня только конспирологам и Пушкиной. Но Маргарита Анатольевна расстаралась и получилось мило и симпатишно. Да и на музыку Большакова-Страйка вся эта ее мистика легла хорошо. Ждем альбом и возможных сюрпризов.

Группу уже активно зазывают на всевозможные фестивали, сборные солянки да и сольно лицезреть хотят в разных городах. Пусть же география туров ширится, а окна вокалиста и барабанщика позволяют в них ездить.

Резюмируя, скажу: группа Воля и Разум - "Мастер без Грановского и Шендера". Страйк, видимо, повлиял не только на звук, но и на стилистику, потому что Большаков, как мы помним, хотел играть совсем не хеви и не пауэр. А как же трэш и Ермаков? Ну ок, Ермакова достать не вышло, но сыграть трэш в духе "С петлёй на шее" вполне можно было. Надеюсь, и Страйк, и Большаков знают, что делают. Да и продукт выходит качественный.

Кто там был прав, кто виноват в ссоре Александра Михайловича с Андреем Владимировичем и сколько продержится группа Воля и Разум - рассудит время. Уже сейчас видны и слышны серьезные намерения и возможности Большакова сотоварищи. Материала для полноценных концертов у них полно. Так что жду с нетерпением их туров и альбом. Думаю, и вы тоже.

"Мы планируем жить долго", - сказал Большаков на презентации группы. Долгой и счастливой жизни вам и вашему проекту, Андрей Владимирович!