Найти тему
НТВ

«Идея сомнительная»: нужен ли России свой электромобиль

Автоэксперты рассказали, нужен ли России собственный электромобиль.

Россия действительно может за несколько лет создать свой электромобиль, но его не будут покупать ни внутри страны, ни за границей, считают опрошенные НТВ эксперты. Так они прокомментировали слова премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который во время выступления в Госдуме заявил, что у нас «есть шанс сделать неплохой электромобиль».

Автоэксперт Вячеслав Субботин оптимизм главы правительства поприветствовал и отметил, что автомобиль с электродвигателем в целом сделать проще, чем машину с двигателем внутреннего сгорания.

Вячеслав Субботин: «У электромобиля нет как таковой трансмиссии, нет коробки передач. Электромотор сразу передает крутящий момент на колеса. Тебе, по сути, нужен электродвигатель, инвертер — и все. В этом деле меньше науки. У нас есть и технологии, и инженеры».

   Собянин: в ближайшем будущем большинство авто в Москве будут электрическими
Собянин: в ближайшем будущем большинство авто в Москве будут электрическими

Проблема, по словам эксперта, заключается в том, что отечественную разработку никто не купит. Во-первых, батарея электромобиля не конкурент топливному баку. Ее нужно заряжать каждый день, в то время как водители обычных машин заправляются в среднем раз в 4–7 дней. Во-вторых, на морозе максимальный пробег электромобиля падает до 150 км. Для России с ее суровым климатом и длинными дорогами «это ни о чем», сказал эксперт. Поэтому и продажи таких авто будут копеечными. Отправлять за рубеж тоже трудно: внешние рынки сильно защищаются всевозможными барьерами, добавил Субботин.

Заместитель главного редактора журнала «За рулём» Никита Гудков рассказал, что не видит в России реального спроса на электромобили. Его создают власти, уточнил собеседник НТВ.

Никита Гудков: «Должен сказать, что это неплохо. В Европе, Азии, США, везде в мире электромобили если и стали популярны, то лишь благодаря поддержке правительств, которые вводили прямые субсидии, скидки, льготы и так далее. Но стоит задуматься, зачем это им и зачем это нам, особенно при наличии больших запасов нефти и газа».

   Apple отказалась от создания электромобиля
Apple отказалась от создания электромобиля

Поэтому сама идея разработки собственного электромобиля выглядит сомнительно, считает Гудков. Россия может это сделать, чтобы показать технологичность своей промышленности и умение следовать модным тенденциям. Однако, по мнению эксперта, не всегда гонка за модой окупается.

Никита Гудков: «Тренды трендами, но в России есть два фактора, которые никакое правительство не изменит. Во-первых, климат. Мы страна во многом северная, а электромобиль завязан на химическом принципе преобразования энергии в батарее. При температуре ниже нуля все химические процессы затормаживаются. Во-вторых, большие расстояния. Создать на такой территории адекватную зарядную инфраструктуру — близко к утопии».

Со временем электромобили могут стать более популярными и у нас, полагает специалист. Например, на компактных территориях или в городах, где по разным причинам проводят агрессивную экологическую политику. Речь о доминировании электромобилей даже в далекой перспективе не идет. Они займут 10–30% российского авторынка, допустил автоэксперт.

На создание уникального электромобиля уйдет минимум 4–6 лет, сказал Гудков. Стоить он будет, по оценкам эксперта, в полтора-два раза дороже обычных легковушек типа «Москвич 3».

   В Москве запустили серийное производство российских электрогрузовиков
В Москве запустили серийное производство российских электрогрузовиков
Авто
5,66 млн интересуются