Вот такая интересная фраза. Каждый ее слушал в том или ином виде, от врачей, чиновников, ментов и прочих должностных лиц. Для простоты понимания, например, при общении с гаишниками у людей формируется образ, на основании всего предыдущего личного опыта, публикаций в СМИ и Интернете, из которого собирается ожидание от общения. Этот самый образ описывает среднестатистического оборотня сотрудника. Вы готовитесь общаться именно с ним.
И иной раз, в ходе общения, возникает вопрос этого самого должностного лица, мол вас когда-то кто-то обидел из моих коллег, а какие ко мне претензии? Вот на него и жалуйтесь, а я... Не такой.
Ага. Счас. Это не так работает.
Врач поставил неверный диагноз, другой это обнаружил и поправил - он молодец. Несет ли он прямую ответственность за ошибку коллеги - нет ессно. Но он представляет интересы ровно той организации, от имени которой его предыдущий коллега накосячил ранее. Он часть той же организации. А значит... Вывод немного на поверхности.
С моей точки зрения, это ни что иное , как снятие с себя ответственности. Пусть не прямой личной. Да, конкретный "дядя Степа" не несет личной ответственности за деятельность майора Евсюкова в "Острове", но... Нельзя сидя с коллегами по уши в навозе благоухать розами.
Сейчас так популярны всякие тим билдинги, корпоративный дух. Те же менты 10 ноября на концерт толпой идут, и тут же все вместе про офицеров поют, и слезу роняют. А как стрельба в "Острове" - так мы не знаем, кто это такой.
Вы все такие, а я не такой
Это именно то, что пытается сказать человек, когда отделяет себя от социальной группы, к которой принадлежит.
Смешно звучит само по себе. Выбирая себе поле для реализации, не надо думать, что конкретно ты д'Артаньян, а они все... Не, с кем поведешься, от того и наберешься. Тот же д'Артаньян любил орать, мол, один за всех, и все за одного.
Это работает в разных сферах на разных уровнях. Например. Сегодня русские на западе - токсичные люди. И ты можешь быть наглухо отмороженным либералом, это не меняет ситуацию и отношение к тебе. Смягчает - может быть, но полностью не исключает. Это критерий оценки.
У нас внутри РФ так же. Таджики сейчас для нас, как, все плохие? Да ведь знаем же, что нет. Не нация красит человека. И лично мой приятель Хуршед хороший человек. Вот только осадочек все равно остается. И заказ такси, когда там таджик откликается, которого я не знаю, я тоже могу отменить. Потому что при прочих равных с условными киргизами, при виде таджика ассоциации рисуют вполне конкретную картину. А дальше рождается ряд. Может лучше их на родину отправить? Ладно, так и быть, лучших оставим, а вот остальные 95%...
Вообще я за мир во всем мире и равноправие. Вот только почти все кровавые теракты последних ...цати лет устроили мусульмане. Означает ли это, что Ислам плохая религия? Нет естественно. Означает ли это, что мусульманин является фактором повышенного риска террористической опасности? А вот тут да, это факт. Это так.
Ровно так же, в тот момент, когда люди отделяют себя от общности/организации, которую представляют, они сами не понимают, что не совсем правы, и вызывает некий диссонанс. А вот он сразу ощущается обоими сторонами.
Почему?
Да потому что действуя от имени организации/страны/нации, ты отвечаешь за всех. И это с друзьями ты Вася Пупкин, а, например, на работе ты уже руководитель такого-то департамента бла-бла-бла Василий Иванович Пупкин, и представляешь интересы этой конторы. И за тупую девочку, которая нахамила клиенту по телефону, извиняться может быть придется лично тебе.
Как только ты начинаешь себя обособлять, пора покидать эту самую организацию/страну/нацию.
И без вариантов.
Но это мало кто понимает.
Такие дела.