Добрый день, друзья!
Люблю я всякие луки, весной они первые показывают свои зелёные пёрышки и очень скоро на нашем столе окажется первая, сочная зелень.
Сегодня я хочу поговорить о луке- шалоте.
Очень многие огородники, чтобы пореже пропалывать свои посадки лука, выращивают его под агроволокном, мне же этот способ не нравится, я лучше лишний раз прополю, но чтобы под руками была живая земля. Да, этот лук разрастается веером и его не очень удобно полоть, но я люблю это дело, мне оно доставляет удовольствие. Поэтому, никакого агроволокна.
Сажают шалот по схеме 20/20 см. Если посадить пореже, то и луковицы получим покрупнее, да и их колличество в гнезде будет больше. Но мне нравится именно такая посадка. Для посева выбираем средние луковицы, даже лучше помельче.
Считается, что чем мельче посадочный материал, тем больше луковиц получится в гнезде. Это для употребления в пищу.
А вот если вы хотите размножить лучок - выбирать нужно луковицу, как можно крупнее, она создаст большое гнездо из многих луковичек среднего размера, которые как раз будут хороши для посадки.
В народе лук- шалот называют сорокозубкой из-за множества луковичек в гнезде. Конечно, он мельче обычного репчатого лука, но есть у него значительные преимущества.
Главное преимущество- он очень долго хранится, до года в домашних условиях.
Шалот очень ароматный, идеально подходит для запекания, для соусов и бульонов.
Шалот хорош для выгонки, его зелень намного нежнее, чем у его собратьев.
Урожайность бывает даже выше, чем у репки.
Разве это не стоит того, чтобы его посадить?
Всем желаю удачного дня и хорошего настроения!!!