Существует 2 вида терапии при тревожных расстройствах.
1. Симптом ориентированная - например мы избавляемся от ПА, навязчивых мыслей и пр.
2. Реконструкция личности - когда мы работаем с причиной того, что запустило невроз.
Так вот протоколы когнитивно - поведенческой терапии (КПТ) говорят о том, что необходимо в среднем 10 сессий для симптом ориентированной терапии.
На этих 10 сессиях мы работаем только с симптомом. КПТ подразумевает что мы начинаем понимать связь между своими мыслями, чувствами, эмоциями. Работаем со своими когнициями и промежуточными убеждениями и компенсаторным поведением.
Что же происходит на практике?
Часть людей схватывают все на лету, Понимают свои когнитивные ошибки и готовы рвануть в бой, лишь бы их жизнь изменилась. Как только они понимают, что ПА не опасны, они начинают делать все что им нужно для того чтобы избавится от симптома. Кому-то нужна неделя, кому-то месяц - все зависит от настроя и состояния.
Но другая часть, говорят "головой я все понимаю, но не могу действовать иначе". Понимая, что они не умрут от ПА, зная всю технологию, понимая причину, они говорят - мне все равно страшно и я не могу ничего сделать. Тут, как вы догадываетесь и 10 сессий может быть мало.
Факторов влияющих на "излечение" много. Перечислю основные:
- как долго вы болели
- есть ли у вас при этом органические патологии (коморбидные состояния)
- если у вас еще другие расстройства психического спектра (например могут быть ПА при ПТСР)
- подходит ли вам вид терапии, с которым работает ваш специалист
- подходит ли вам сам специалист
- готовы ли вы излечиться на самом деле и делать все что необходимо и пр
Но нужно понимать, что работа только с симптомом она не несет в себе долгосрочной эффективности, поэтому необходимо работать и с причиной. 2й вид психотерапии, что здесь?
Здесь временные протоколы отсутствуют, так же много нюансов, кому-то нужны будут годы терапии (как при пограничном расстройстве личности), а кому-то хватит 2х сессий, что бы понять в каком направлении двигаться.
Безусловно в терапии со специалистом вам будет проще, быстрее, возможно даже дешевле и вы не наделаете тех ошибок, которые могли бы наделать пока пытаетесь разобраться самостоятельно, но это не говорит о невозможности работать самостоятельно.
Подводя итог - никто не скажет сколько сессий нужно конкретно вам, если вам говорят что вы избавитесь за n-сессий. Вас просто обманывают.
Но так же и вы должны видеть результат своей терапии, а не ходить бесконечно решая плевые задачи. Как правило на 5 сессии со специалистом, вы уже должны сдвинутся с места, иначе это неблагоприятный звоночек.
Автор: Милана Образцова
Психолог, Тревожные расстройства РПП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru