Каждое расстройство личности формируется из двух факторов: биологического и социального. Этот же принцип относится и к тревожному расстройству личности - нашей сегодняшней теме.
Расстройство личности формируется с рождения до подросткового возраста.
Каким темпераментом должен обладать ребёнок, чтобы при определенных социальных условиях у него развилось тревожное расстройство?
Ведь совсем не каждый человек может развиваться в тревожную личность.
Рассмотрим первый пример. Малыш очень активен. Когда мама оставляет его одного, он не плачет и ведёт себя спокойно. Но при этом он громко кричит когда голоден. Плохо идёт на контакт с посторонними людьми. Такой ребёнок при неблагоприятных социальных условиях может развиться в социопата, но никак не в тревожного человека.
Второй пример. Малыш не активен. Когда мама отлучается, он начинает плакать, но при этом во время голода он слабо проявляется. Плохо идёт на контакт с посторонними людьми. Этот ребёнок при неблагоприятных условиях приобретает тревожное расстройство.
А какие социальные факторы должны быть, чтобы развить это расстройство? Начну в хронологическом порядке.
Младенческий возраст. Мама не даёт малышу достаточно заботы и любви. Эта женщина может растить ребёнка одна и вынуждена много работать. Или женщина страдает нарциссическим расстройством и просто не способна на любовь. Ситуации разные, но итог один.
Дошкольный возраст. Родители чрезмерно критичны к ребёнку. Недостаточно умный, аккуратный, общительный. Особый отпечаток откладывается, когда родители критикуют ребёнка публично.
Школьный возраст. После двух этапов такой ребёнок к школьному возрасту становится довольно замкнутый и стеснительный. Поэтому он становится идеальным объектом буллинга для сверстников и учителей.