Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как «отмазаться» от смысла жизни.

Извините за банальность, но скажу: человек живет в социуме, человек существо общественное, и как можно заразиться вирусом, так можно и подхватить невроз. В. Франкл, считает, что главные неврозы современности базируются на отсутствие смысла жизни. Современный человек бежит от двух важных составляющих духовности: свободы и ответственности, и, кроме этого, современный человек в конфликте со своей совестью, которая требует все-таки сделать свою жизни осмысленной, а не просто проживаемой. Для того, чтобы заглушить голос совести люди уходят в коллективный невроз, с соответствующими признаками - «отмазками». Для того, чтобы уйти от смысла, человек пользуется 4 установками:
Установка на временность бытия в мире. В согласии с данной установкой человек искреннее считает что мир опасен, и в любой момент может случиться апокалипсис, СМИ и особенно Голливуд, подтверждает эту установку фильмами и сериалами про ядерную войну, зомби-апокалипсис, человек живет ожидая конца света. И это фактически доказано случайным экспериментом, в 1938 году в США в штате Нью-Джерси, давали радиопостановку произведения Герберта Уэллса «Война миров», актеры так отлично играли свои роли, что 1/5 слушателей штата действительно поверили что на США напали марсиане, и в панике баррикадировали свои дома. Апокалиптические установки, естественно не позволяют человеку подумать о смысле жизни и его реализации. А зачем? Если мы все скоро превратимся в зомби.

Следующей установкой, которая мешает принять смысл и реализовывать его, становиться установка на фатализм, если все в руках судьбы, если все предопределено, то зачем брать на себя какой-то там смысл и реализовывать его, просто надо плыть по течению, «что будет то и будет». А вдруг я найду смысл, а это не то, что все давно уже записано на небесах. И все получиться как в анекдоте: умирает простой слесарь, приходит к Богу, и господь дает ему возможность задать один вопрос. Ну мужик решил блеснуть и спрашивает: Господи, в чем был смысл мой жизни? Бог и отвечает: помнишь ты ездил в Ялту? Помню. А помнишь ты пошел в ресторан и там сидела красивая женщина, вся такая загадочная и печальная? Ну припоминаю, что-то было. Помнишь, она попросила тебя передать ей солонку? Помню. Вот говорит Господь, в том, что ты передал солонку и был весь смысл той жизни. Естественно, после такого предопределения судьбы, думать о смысле как-то не хочется.

Третьей установкой мешающей найти смысл, является коллективное мышление, при этом смысл спускается «сверху», человек родился, а смысл ему уже дали, что люди сказали то и делать будем. «Я человек маленький, решений не принимаю, скажут сделаю». В системе коллективного мышления, личность с трудом осознает себя, свои интересы и желания, все его «желания» ему расскажут из зомби-ящика, весь смысл объяснят в инстаграм*е. Делай как все и будешь счастлив, отсюда различные марафоны «худеем весело», бессмысленные флешмобы, «комсомольские энтузиазмы» и прочие и прочие, все это нагружает человека псевдосмыслами, отвлекает от себя и саморазвития.

И последняя установка, это фанатизм. Для фанатика его смысл также определён учением, зачем думать самостоятельно, когда все уже написано, и это не только религиозный фанатизм, среди психологов так же есть фанатики, помните фразочку «Я верю перенос и контрперенос», ограниченность учением, приводит в нашей профессии, постоянному бесконечному обучению, накоплению сертификатов, блокированию самостоятельного мышления. Правда, здесь важно оговориться, ребята которые имеют смысл, являются теми самыми преподавателями, которые реализуют свой смысл через «фанатиков». Фанатик склонен к подражанию и принятию на себя так же спущенных сверху смыслов, однако, у каждого свой смысл, и мы знаем как разочаровываются люди в конце жизни, которые искренне считали, что реализация социальных, общепринятых смыслов приводило к экзистенциональной вине.

* Instаgram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией в России.

Автор: Фофанов Алексей Владимирович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru