Найти в Дзене
Магия сада

Когда нас не станет...

То ли весеннее обострение началось, то ли прошедшие недавние события наложили свой отпечаток, но сегодня поговорим о грустном - человек все-таки смертен, а иногда он и неожиданно смертен, как говорил герой одного известного произведения. Итак - сколько проживет наш сад, если нас не станет?

Статья долго висела в отложенных, но тем не менее дождалась своего часа

Мы приносим в свой сад все новые и новые растения - деревья, кустарники, травянистые многолетники... Нет такого садовода, который не высаживает каждую весну хоть какой-нибудь хвостик. Проходит время, и этот хвостик, возмужав и набравшись сил, превращается в роскошный экземпляр того или иного вида. Мы ухаживаем за ним, обрезаем лишнее и мешающее ему и нам. Но что будет, если полностью прервать уход?

30 лет назад и жизнь, и нравы были проще. Заборов в наших краях не было - все ж-таки 90-е годы, проблема была не только с покупкой, но и с доставкой и установкой. Как-то обходились, никто по участкам не лазил и растения не копал. Да и проходя мимо участка, где кто-то работал, всегда можно было перекинуться парой приветственных слов с хозяевами, волком на тебя никто не смотрел, не то, что сейчас.

Есть у меня приятельница, назовем ее Ирина, хотя бы потому, что ее зовут немного иначе. Ее участок находится в том же СНТ, что и мой, и подружились мы именно на основе любви к цветочкам и при полном отсутствии забора - я была поражена обилием и яркостью ее различных летников и, что вполне естественно, тут же напросилась в гости "посмотреть цветочки". Завязалась дружба, именно Ирина направляла мои мозги в нужном садоводческом направлении, формируя у меня необходимую ботаническую базу. Были и совместные заказы у различных коллекционеров, и ежезимние поездки на ВДНХ за цветами... Наши сады наполнялись новыми растениями, причем Ирина делала упор на деревья и кустарники - однажды побывав в старом саду, она была очарована им и стремилась сделать у себя то же самое. Хозяин - барин, что сказать.

Все было хорошо, пока был жив ее муж, хотя она частенько ворчала на него из-за отсутствия помощи. Но муж был заядлым рыбаком и все время проводил или у нас на озере, или ездил с приятелями куда-то в другие места. Сад ему был не нужен и не интересен. Но вот случилось то, что случилось, причем произошло это все неожиданно, за несколько дней. Очень тяжело, когда такое происходит внезапно, сама через такое проходила неоднократно, старалась держать себя в руках. Но я - это я, я вообще тетка сильная и несгибаемая. А Ирине это оказалось не по силам.

Первое, от чего она избавилась - машина. В скобках замечу, что своим ходом в наши почти заповедные места добраться очень сложно и долго - 5 часов в один конец, 2 электрички и 7 км пешком через леса-поля и овраги или 1 электричка+2 автобуса и 3 км ножками полями. Или 2-2,5 часа на машине. Такая удаленность от цивилизации называется одним конкретным крепким словом, но боюсь, что дзен его не оценит, поэтому скажу культурно - далеко. Очень даже. Спрашивается, зачем продавать машину, если есть права? Далее началось - кое-как добравшись до дачи спустя пару лет, она заливалась горючими слезами, вспоминая мужа. И так каждый раз. В общем, сейчас безуспешно пытается продать свое хозяйство, говорит, что не может там находиться. Пилить некого? А продать невозможно, потому как ранее цветущий сад превратился в дебри вокруг замка спящей красавицы.

Деревья и кусты разрослись так, что пройти в дальние части участка практически невозможно, ветви переплелись, часть хвойных завалило, под ногами мешаются разросшиеся кочки белокопытника, какой-то сорной астры, барвинка и каприфоли, ежевика и малина цепляются за одежду и рвут ее в клочья. Всю эту красоту завершают побеги хмеля и девичьего винограда, намертво скрепившие ветки живых и начинающих усыхать деревьев... А вытянувшиеся вверх в поисках света оголенные стволы и ветки с небольшими кучками листьев на концах тоже не добавляют никакого шарма.

Мне было разрешено забрать любые из ее растений, что я и сделала. Не выжили в таком хаосе лилии - от коллекции киреевских лилий и мартагонов не осталось ничего. Все мои попытки разыскать их ни к чему не привели. Про всякие мелочи типа сортовых папоротников, подофилов, хост, пионов и лилейников я вообще молчу - их нет. Вообще. Возможно кто-то поработал до меня, а скорее всего росткам не под силу пробить толщину сплетенных корней. Кое-где по весне показываются ростки флоксов, потом они закрываются листьями сныти и все - их больше не видно. Даже фиалки, которые в нормальных условиях забивают собой все свободное пространство, присутствуют в весьма ограниченном количестве.

Ну нет хозяев, поправить - дело получаса
Ну нет хозяев, поправить - дело получаса

С ужасом жду, когда провалятся крыши у деревянных сараев, а может они полностью рухнут - все к тому идет.

Ну вот вкратце так. Лет восьми вполне хватило на то, чтобы из красивого и ухоженного сад Ирины превратился в непролазные джунгли, где пройти в каком-то направлении можно только при помощи мачете, ну или мощного секатора и сучкореза.

Оптимизма добавляют молодые побеги елей и обильно цветущая где-то далеко наверху черешня.

Стоит задуматься, не правда ли? Хорошо, если будет кому продолжать наши начинания. А если нет?

Прикинув темпы роста своих подопечных, своему участку я лично даю лет десять максимум. Но у меня много мощения и технологические грядки под лилейниками практически везде - именно поэтому я даю мало фотографий своих владений, так что пройти везде все-таки получится. А вот остальное под вопросом.

Друзья, пишите в комментариях, задумывались ли вы о таком будущем для своих владений?

Напоследок пара оптимистических фото, подтверждающих, что и после нас будет жизнь