В связи с недавними печальными событиями, мы невольно понимаем, что оказаться в экстремальной стрессовой ситуации может каждый из нас. Но не каждый человек знает как помочь себе и своим близким в этой ситуации.
Человек, который оказался в экстремальной чрезвычайной ситуации переживает огромное по интенсивности эмоциональное потрясение. В его привычную нормальную вполне комфортную жизнь вторглись и изменили ее без его согласия.
В эти моменты человека захлестывают сильнейшие эмоциональные реакции, с которыми он не всегда может справиться сам. Когда воздух пропитан запахом смерти, потерь, утрат, ему становится невыносимо от всего происходящего.
Его могут "накрыть" такие чувства, как страх, злость, гнев, ярость, обида, тревога, беспомощность, безысходность.
И вот здесь очень нужна психологическая поддержка, которая поможет найти силы и мужество выбраться и жить дальше, а может даже и заставить захотеть жить дальше.
Психологическая поддержка - это система приемов, которая позволяет людям, не имеющим психологического образования, помочь себе и окружающим оказавшись в чрезвычайной экстремальной ситуации, справиться с естественными психологическими реакциями, которые могут возникнуть в этих ситуациях.
Когда один человек хочет помочь другому человеку - это нормальное естественное желание. Часто вовремя оказанная помощь спасает целую жизнь, а может даже и не одну.
Хотя в экстремальных условиях, спасенная даже одна жизнь - дорогого стоит, ведь этот человек находится в особом состоянии: часто он не может с ориентироваться в своих действиях, сконцентрировать внимание, принять верное решение. Это значит то, что он нуждается в помощи и поддержке другого человека.
Что важно знать?
Во-первых, объективно оцените свое состояние и свои силы перед тем, как начать помогать другим. Используйте только те методы, которые вам хорошо знакомы и в которых вы уверены. Если вдруг вы поймете, что не в силах никому помочь, помогайте себе или обратитесь к тем, кто может помочь: к профильным специалистам, спасателям в том числе. Спасать себя - это нормальная реакция в стрессовой ситуации.
Во-вторых, надо убедиться, что у человека, которому вы хотите помочь, нет физических травм, проблем с дыханием, с сердцем, сможет ли он идти сам. По необходимости и взависимости от ситуации оказать первую помощь и вывести человека в безопасное место, где ему окажут профессиональную медицинскую и психологическую помощь.
В-третьих, всегда думайте о своей собственной безопасности. Имейте в виду что человек, которому вы оказываете помощь, может по-разному реагировать на ситуацию. Он может кричать, махать руками, бежать, кидаться в драку - будьте осторожны. Помните, что в данный момент он себя не контролирует и может навредить вам.
Знайте, что у вас есть право на проявление своих реакций. Если вам страшно, неприятен человек, возникнут какие-то внутренние противоречия, то помощь через силу будет не эффективной, так как неискренность всегда транслируется во внешний мир бессознательно.
И пусть эти рекомендации останутся только рекомендациями и ими не придется воспользоваться вам.
Берегите себя! Будьте здоровы и счастливы!
Автор: Зинаида Чистикова
Психолог, Терапия горя утрат
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru