Сегодня будет рассказ Леонида, который практически 45 лет провел в дороге. Начал работать дальнобойщиком он еще при СССР. В дальнейшем покорял Европу на МАЗе, а даже побывал как в Португалии, так и в самых удаленных уголках России.
И конечно же этому человеку есть чем поделиться со своими читателями.
Начало карьеры
Леонид Болеславович родился и вырос в деревне под Уздой. Его мать была животноводом, а отец работал водителем, что и вдохновило Леонида следовать по стопам отца. Получив права в 1976 году, он прошел через армию и попал в транспортный цех минского радиаторного завода. С этого момента началась его дальнобойная карьера по СССР, начиная с КамАЗа и переходя на МАЗ и "СуперМАЗ". Леонид объездил весь Союз: Брест, Ленинград, Киев, Москва, Челябинск. В 1982—1983 годах он начал подавать документы в "Совтрансавто", но столкнулся с жестким отбором. В конце 1980-х он соответствовал всем требованиям, но его жена не хотела отпускать его в дальние рейсы из-за маленьких детей. Первый заграничный рейс Леонид отложил до 1992 года.
Первые поездки в Европу
Леонид продолжил свою карьеру в Минском автомобильном транспортно-экспедиционном комбинате №5 (АТЭК-5) после работы на заводе до 1989 года. АТЭК-5 была транспортной компанией, предоставляющей услуги по перевозке грузов для сторонних предприятий.
Далее со слов Леонида:
— Шел 1992 год. Как говорили в те времена, «вовсю гремели капиталистические рельсы». В АТЭК сохранилась хорошая техбаза по обслуживанию автомобилей. Частенько к нам заходили ребята из новых частных транспортных предприятий: что-то подправить, починить в своих машинах. Сейчас почти забыто, но 30 лет назад водители-дальнобойщики не только умели руль крутить, но и были отличными слесарями. В один из таких дней я познакомился с шофером компании «Белинтертранс» Олегом. Он принес коленчатый вал двигателя для шлифовки, и у нас с ним зашел разговор. Он рассказал, что у них на фирме нехватка тягачей, но в достатке прицепов. У нас же было наоборот. Возникла идея моего перевода вместе с моим «СуперМАЗом» из АТЭК-5 в «Белинтертранс». В общем, все порешали, и меня вместе с машиной отправили в аренду. В новой фирме я подцепил прицеп и начал ездить по маршруту Германия — Москва. Туда возили металлолом, а обратно все то, что было в дефиците и хорошо продавалось: женская косметика, бытовые приборы, одежда, мебель...
В 1990-е годы многие считали, что международные водители зарабатывали значительно выше среднего. Однако фактический доход зависел от множества факторов, включая опыт и длительность работы на конкретной фирме. Например, за первый рейс могли заплатить всего 50 долларов по тогдашнему курсу, но с течением времени и накоплением опыта заработок мог увеличиться до 100, 200, 300 долларов и т.д. Постепенно, при достижении определенного авторитета и демонстрации высокой профессиональной компетенции, водители могли получать за один кругорейс, например, Минск — Берлин — Москва — Минск, до 600 долларов. Для того времени это были очень приличные заработки.
Особенности и правила за границей
Со слов Леонида:
К примеру, заправка: у нас вначале платишь, а потом заправляешь, а там все наоборот. Стыдно было ошибиться и опозориться перед немцами. Помню, когда первый раз приехал на АЗС в Германии, то стоял и смотрел, как заправляются другие водители. И только после того, как понял весь процесс, подъехал к колонке сам.
С тахографом было непривычно работать, соблюдать режим труда и отдыха. В остальном проблем не было. Во второй половине 1990-х стало строже, но все в пределах закона — никто палку не перегибал. Но и мы стали опытнее, получили определенные знания. Приехал на грязной машине или обогнал не в том месте — получи штраф. Ничего не нарушил — никаких вопросов к тебе нет. В Европе любили и любят порядок, но и криминал присутствует.
Впереди - новые горизонты: история перехода с МАЗа на Volvo F12
Конечно, профессия водителя грузовика всегда окутана некой романтикой, это и закаты и природа, да и вообще размеренный ритм дороги успокаивает. Но случаются и оказии, одна такая произошла с нашим героем.
со слов Леонида:
Был у меня случай, когда я из Германии ехал до Польши с неисправной КПП и молился во что бы то ни стало пересечь границу. Случилось это еще за 10 лет до вступления Польши в Европейский союз. В то время там как-то все проще было, не так строго, как на Западе. Короче говоря, на немецком автобане я услышал металлический хруст и понял, что у меня проблемы с коробкой. Кое-как дотянул до поляков и заехал на первую же стоянку. Оказалось, что развалился подшипник: шестеренка пошла на шестеренку, и внутри случился апокалипсис. Сейчас, конечно, звучит дико, но я позвонил на фирму, и мне сказали ждать КПП — передадим с ближайшей машиной. Ни о каком сервисе и речи не шло. В итоге пришлось нанять экскаватор, чтоб достать коробку. Но через раму она не выходила. Необходимо было «уронить» агрегат на землю, приподнять машину, подкатить новую коробку и опять накрыть машиной. И все это на улице, на земле! Вот такие времена были.
После этого Леонид рассказал, что пересел на Volvo, потому что как ни крути, но европейская машина в поездках заграницу надежнее. Вот сломается МАЗ и где брать детали?...
После того, как Леонид насладился преимуществами Volvo F12 в дальнобойной работе, он решил разнообразить свой опыт и переключился на вождение туристического автобуса. Пять лет он провел, прокладывая маршруты по различным странам, чтобы не только доставить пассажиров к их пункту назначения, но и предоставить им возможность насладиться красотами и достопримечательностями, которые можно увидеть в пути.
Со слов Леонида:
— К 1999 году от грузовика я устал и решил поработать на автобусе. Возили туристов из Минска в Барселону. Но не кратчайшим путем, как на грузовике, а с заездом в популярные в Европе места. Вначале была остановка в Варшаве, потом Берлин, Амстердам, Париж и Барселона. На обратном пути заезжали в Ниццу, Монако, Венецию, Вену и Дрезден. За один рейс на автобусе увидишь больше, чем за 10 лет на грузовике.
Другая сторона медали — работа с людьми. Вроде и в белой рубашке, ночуешь в гостинице, а не в кабине, нету эти постоянных загрузок. Но выматываешься сильно — к концу дня как выжатый лимон. Одному холодно, другому жарко, третьему плохо... И так целый день. Естественно, в пути кто-то распивал спиртное. Ну и потом начинаются просьбы о туалете, а их 60 человек — в 15 минут вписать санитарную остановку нереально. Вот и стоишь полтора часа. Потом это время надо нагонять. В таких условиях тяжело соблюдать режим труда и отдыха — идет постоянная переработка.
Леониду Болеславовичу хватило всего на пять лет работы за рулем автобуса. В 2004 году он принял решение вернуться в кабину грузовика. Для него это был возвращением к привычной среде, где не было посторонних людей, а заработная плата была выше. Он рассказывает, что не долго размышлял, когда в 2007 году всех бывших водителей пригласили на юбилей "Белинтертранса", а потом директор пригласил обратно на работу. Поначалу все шло гладко, но к 2012 году судьба "Белинтертранса" начала идти на убыль, и Леонид, как и многие его коллеги, перешел в компанию Tels Cargo.
Сейчас, в свои 63 года, Леонид продолжает свою работу в дальнобойном бизнесе. Он вспоминает, как за 40 лет профессия дальнобойщика изменилась. Теперь существует множество новых технологий: навигаторы, электронные переводчики, и даже каждая машина оснащена телефоном. Водители больше не заботятся о том, чтобы самостоятельно менять колеса или искать запчасти, так как на помощь приходит специализированный сервис. Однако, Леонид вспоминает, как раньше ситуация была совершенно иной. На комиссии от Минтранса в 1985 году приходилось проходить своеобразный экзамен, где кандидатуру водителя в "Совтрансавто" согласовывали партийные деятели, оценивая внешний вид, образование, стаж, семейное положение и многое другое. Леонид помнит, как все приходили в костюмах с галстуками, даже в рейсах. Сейчас же он наблюдает, как требования к водителям стали менее строгими, а профессия дальнобойщика стала более комфортной и менее требовательной.
Вот такая непридуманная жизнь и непридуманная история. Обязательно пиши в комментариях ваше мнение и пишите свои истории. Это безумно интересно. В будущем сделаем пост с вашими историями.
Информация взята с сайта: auto.onliner.by