Найти тему

Как связаны сердце и почки? Опасные последствия сердечной недостаточности

При хронической сердечной недостаточности (ХСН) сердце перестает справляться со своей работой. Из-за этого ткани и органы не получают столько кислорода и питательных веществ, сколько им требуется. Причины, приводящие к сердечной недостаточности, могут быть разными. Чаще всего в этом «виноваты» перенесенный инфаркт миокарда и вызванное им повреждение сердечной мышцы, а также длительно и нелеченное повышенное давление, увеличивающее нагрузку на сердце. Развиться сердечная недостаточность может в любом возрасте, однако, пожилые люди страдают ей чаще других, а шансы столкнуться с ней увеличиваются с каждым годом.

Большинство пациентов с сердечной недостаточностью могут иметь, по крайней мере, еще несколько хронических заболеваний [1]. Например, достаточно часто встречается хроническая болезнь почек [2].

Обязательно подписывайтесь на наш канал! У нас вы найдете еще больше статей о здоровье и медицине!

Сердечная недостаточность и хроническая болезнь почек тесно связаны. Если почки начинают функционировать хуже, то и прогноз для пациента с нарушениями в работе сердца становится менее благоприятным: повышается риск инсульта, шансы на повторный инфаркт, вероятность летального исхода [2,3].

Одна из причин развития дисфункции почек - венозный застой, провоцирующий воспаление и повреждение нефронов (клеток почек), и снижение почечной перфузии – этим термином врачи обозначают уменьшение объема крови, проходящего через органы [4]. Болезнь медленно прогрессирует, из-за чего почки выполняют свои функции все хуже и хуже.

Так развивается кардиоренальный синдром – сочетание сердечной недостаточности и хронической болезни почек. Как правило, такие пациенты требуют отдельной стратегии лечения, учитывающей одновременное присутствие двух этих патологий. По некоторым данным, этот синдром поражает до 90% пациентов с сердечной недостаточностью [5].

Очень важно своевременно заметить нарушения в работе почек – это поможет вовремя назначить лечение, предотвратить развитие тяжелых осложнений и преждевременной смерти. На проблемы с почками указывают изменения в результатах лабораторных анализов, например, повышение уровня мочевины, креатинина, калия в крови, изменение расчетной скорости клубочковой фильтрации (рСКФ), повышение концентрации альбумина в моче [6].

Кардиоренальный синдром может протекать по-разному у разных пациентов, а лечение должно быть направлено одновременно на поддержание функции как сердца, так и почек.

Медикаментозное лечение включает назначение ряда препаратов, таких как

  • ингибиторы ренин-ангиотенин-альдостероновой системы (РААС);
  • ангиотензина рецепторов и неприлизина ингибиторов (АРНИ);
  • бета-блокаторов;
  • блокаторов рецепторов альдостерона;
  • ингибиторов натрий-глюкозного транспортера 2 типа (иНГЛТ2) и других.

Кроме того, обязательно соблюдение рекомендаций, касающихся изменения образа жизни [7]. Это и физическая нагрузка, подобранная с учетом состояния сердечно-сосудистой системы, и снижение веса, и отказ от вредных привычек.

Хроническая болезнь почек подразумевает также свободное потребление воды, а также переход на диету с ограниченным содержанием соли и белка, так как потребление их в больших количествах может способствовать прогрессированию болезни.

Вам будет интересно:

Статья "Изнуряющий кашель и сильная усталость: признаки ХОБЛ, которые нельзя игнорировать"
Статья "Атипичный гемолитико-уремический синдром: смертельно опасная болезнь, о которой мало кто слышал"
Статья "Слишком редкая патология: точное число пациентов с этой болезнью неизвестно даже врачам"

Данная информация не является медицинским заключением или постановкой диагноза. Обратитесь к лечащему врачу.

780614/Corp/Dig/03.24/0. Материал подготовлен при поддержке ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).

Список использованных источников - в первом комментарии