Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) встречается достаточно часто – предполагается, что ей страдает более 15% россиян [1]. Однако далеко не все вовремя обращают внимание на характерные признаки заболевания, потому что списывают симптомы на особенности образа жизни, курение или возраст.
Ранние симптомы ХОБЛ хорошо заметны и довольно типичны, игнорировать их не стоит. Пациенты часто обращаются к врачам только тогда, когда их состояние серьезно ухудшается. Но в этом случае назначаемая терапия оказывается менее эффективной, чем лечение, начатое на ранней стадии.
1. Кашель
ХОБЛ – заболевание, характерное для курильщиков, которые часто объясняют появление этого симптома своей вредной привычкой [2]. Однако каждый четвертый пациент с этой болезнью не курит, но все равно страдает от мучительного кашля [3].
Иногда непродуктивный кашель, который не сопровождается отделением мокроты, оказывается единственным или самым ранним признаком болезни [4]. Сперва пациент ощущает лишь легкие покашливания по утрам, которые постепенно превращаются в кашель, возникающий в любое время суток. Появление этого симптома, не проходящего в течение нескольких месяцев – повод для визита к врачу.
Не забывайте подписываться на наш канал! В нем вы найдете много статей о здоровье и теле!
2. Одышка
Одышке, возникающей даже при незначительных физических нагрузках, многие пациенты тоже находят оправдания. «Виноват», по их мнению, может быть возраст или набранный лишний вес.
Эти факторы действительно могут влиять, но если человек задыхается, просто пройдя от комнаты до кухни, это очень тревожный признак. Если одышка присоединяется к кашлю, а она часто появляется на 10 лет позже, визит к врачу должен состояться как можно скорее [5].
3. Частые инфекции
Люди, страдающие ХОБЛ, чаще простужаются [6]. Их иммунитет снижен, а в легких скапливается мокрота. Респираторные заболевания, практически безобидные для остальных, у них протекают длительно и с осложнениями – так, например, пневмонии для пациентов с ХОБЛ вовсе не редкость [7].
4. Сильная усталость
Привычные дела, не связанные с сильной нагрузкой или интенсивной активностью, при прогрессировании ХОБЛ становятся причиной сильнейшей усталости [8].
По мере прогрессирования заболевания, причин для появления усталости становится все больше. Ее могут спровоцировать приготовление еды, принятие ванны, переодевание и даже умственные нагрузки.
Чем сильнее прогрессирует заболевание, тем более явными становятся его признаки и тем чаще появляются обострения. Легкие работают хуже, риск сердечно-сосудистых заболеваний возрастает [9].
Качество жизни падает, к соматическим симптомам присоединяются и ментальные: повышается тревожность, развивается депрессия, пациенты ощущают одиночество и нередко оказываются изолированы от общества [10].
ХОБЛ часто диагностируют на поздней стадии, однако даже при задержке с постановкой диагноза важно придерживаться лечения и врачебных рекомендаций. Терапия и изменения образа жизни, начатые через много лет после появления первых признаков болезни, например, отказ от курения, улучшают состояние пациентов [11, 12].
Также вам будет интересно:
Статья "Атипичный гемолитико-уремический синдром: смертельно опасная болезнь, о которой мало кто слышал"
Статья "Слишком редкая патология: точное число пациентов с этой болезнью неизвестно даже врачам"
Статья "Простой анализ крови, сдать который необходимо каждому, кто хочет жить долго"
Данная информация не является медицинским заключением или постановкой диагноза. Обратитесь к лечащему врачу.
780613/Corp/Dig/03.24/0. Материал подготовлен при поддержке ООО «Новартис Фарма» (125315, Москва, Ленинградский проспект, д. 70. Тел: +74959671270, факс: +74959671268).
Список использованных источников - в первом комментарии