Чинмой Кумар Гхош (известный на Западе как Шри Чинмой) — духовный лидер и спортсмен, который сделал бег одним из путей духовного роста.
Он родился в Шакпуре, Индия в 1931 году, умер в Нью-Йорке в 2007-м.
Если вы слышите слово гуру (в первоначальном и правильном индуистском значении этого слова — духовного наставника или учителя) — наверняка, вы представите себе спокойного человека, сидящего в медитации или ведущего неспешные беседы со своими учениками.
Шри Чинмой выбивается их этого ассоциативного ряда. Он был одним из тех, кто вплел занятия спортом (тяжелой атлетикой и бегом!) в систему медитации, проповедовавшую мир и внутреннюю гармонию. И этот подход принес ему тысячи учеников по всему свету, а также всемирно известных поклонников, начиная от последнего советского лидера Михаила Горбачева и президента США Билла Клинтона и заканчивая Нельсоном Манделой и принцессой Дианой.
А о каком еще духовном лидере индуистского, христианского или исламского мира можно было бы сказать, что он не только создал бесчисленные тысячи книг, стихов, песен и рисунков, но и пробежал ультрамарафоны, переплыл Ла-Манш, поднимал вес около 3 тонн на специальном аппарате и публично поднимал грузовики, самолеты, дома?.. Это всё о Шри Чинмое.
Некоторые высмеивали его деятельность, называя все его спортивные достижения постановочными трюками. Другие утверждали, что он создал свой зловещий культ и руководил им как настоящий авторитарный лидер секты. Как бы там ни было, к концу жизни центр медитации Чинмоя, основанный им в Нью-Йорке, насчитывал 7000 учеников примерно в 60 странах.
Начало пути
Чинмой Кумар Гхош родился в Восточной Бенгалии (сейчас это Бангладеш) в семье, где было уже 6 детей и был самым младшим. Он лишился обоих родителей в 1944 году, когда ему было 12 лет.
Тогда же Чинмой поступил в ашрам знаменитого учителя Шри Ауробиндо. Это была духовная общину недалеко от Пондичерри в Южной Индии. Там он провел почти двадцать лет, практикуя принятую здесь традицию «интегральной йоги». Чинмой медитировал, тренировался и выполнял общественную работу. Все это позиционировалось как путь самопознания, самоосвобождения и единения с высшим духом.
Переезд в США
Эти идеи он взял с собой, когда в 1964 году, следуя, как он сам выражался, «внутреннему приказу», проехал полмира, чтобы осесть в Нью-Йорке. Там он сначала работал клерком в индийском консульстве, но довольно быстро открыл свой центр медитации в районе Квинс.
Его слава и число последователей неуклонно росли. К 1968 году он выступал с лекциями в Йельском, Гарвардском и других ведущих университетах. А в 1970 году он начал проводить регулярные сеансы медитации в ООН.
Но чем он так привлекал огромное количество людей из всех слоев общества — от простых рабочих и продавцов до политической элиты?
Здесь немалую роль сыграла его идея о возможности достижения духовного роста через спорт. До сих пор его сторонники говорят о духовном просветлении через бег или тяжелую атлетику.
Марафоны просветления
Самый известный из марафонов Шри Чинмоя — это 5000-километровый забег под говорящим названием «Самопревосхождение». Да-да, вы не ослышались. Участники марафона преодолевают эквивалент расстояния от Москвы до Мадрида! Это соревнование негласно называют «Эверестом сверхмарафонов» и это самый длинный зарегистрированный забег в мире.
У участников, согласно регламенту, есть 51 день, чтобы пробежать в общей сложности 4988,97 км. Обычно бегуны преодолевают около 97,82 км в день. Они начинают бег ежедневно в шесть утра, а примерно в двенадцать ночи отправляются на отдых. Маршрут прокладывается прямо в городе, вокруг одной из школ Нью-Йорка.
О том, каким образом атлетам удаётся столько бегать да еще и по одной и той же дистанции каждый день в течении полутора месяцев, ходят разные мнения. Одни считают, что это наглядный пример безграничности человеческих возможностей, а кто-то сомневается, не играют ли здесь роль запрещённые стимуляторы?
Загадочные исцеления или плацебо-эффект?
Интересен тот факт, что некоторые участники марафонов Шри Чинмоя якобы испытали чудодейственное исцеление от хронических болезней. Однако, как часто бывает в таких случаях, никаких научных доказательств и связи именно марафонов с исцелениями не найдено. Возможно, здесь имеет место самовнушение или игра ума над телом.
Финансовые тайны и влиятельные покровители
Не менее интересна и финансовая сторона этих мероприятий. Организация таких масштабных событий требует колоссальных вложений. Откуда у фонда Шри Чиномоя такие деньги? Есть предположения о пожертвованиях от богатых последователей гуру. Но насколько благотворительностью можно объяснить эти потоки капитала или же здесь имеет место только коммерческие интересы?
И ещё одна загадка — связь организации с власть имущими. Как уже говорилось выше, среди поклонников методик Шри Чинмоя значатся политические лидеры и знаменитости. Кстати, из-за этого некоторые американцы считают, что через эти связи осуществляется тайное воздействие на политический курс страны. Ни много ни мало.
Самолеты, грузовики и апельсины: странные рекорды
Марафоны — не единственный путь к просветлению по методу Шри Чинмоя. В 1987 году он основал World Harmony Run, своего рода глобальную «эстафету мира». К тому времени травма колена положила конец его личным занятиям бегом. Вместо этого гуру посвятил себя тяжелой атлетике, например, с помощью специального оборудования поднимал самолеты и грузовики, а также знаменитостей, от Нельсона Манделы и Джесси Джексона до голливудских знаменитостей и японских борцов сумо.
Не отставали от своего учителя и его последователи. Ведь все задачи своим ученикам Шри Чинмой, как истинный лидер культа, ставил сам. Некоторые задания были весьма любопытными. Достижениям его последователей можно было бы посвятить специальный раздел Книги рекордов Гиннеса.
Возьмем, к примеру, Ашриту Фурмана, менеджера магазина здоровой пищи, который в 2004 году под пристальным руководством Чинмоя лично протолкнул апельсин на 1,6 км носом за 24 минуты, а также преодолел 8 км на однометровых ходулях примерно за 39 минут.
Согласитесь, что в контексте духовного пути все это звучит и выглядит довольно странно. Конечно, можно сказать, что какими бы легкомысленными эти достижения не казались, они подтверждают идею Шри Чинмоя в то, что каждый способен на то, что, по его мнению, находится за пределами его возможностей.
Последователи гуру утверждают, что религия конкретного человека не имела для него значения.
«Вы называете это христианством, я называю это индуизмом, кто-то называет это иудаизмом, а кто-то называет исламом», — говорил он. «Есть много ветвей религиозного дерева, но есть только одна религия, и эта религия — Богоосознание».
Шри Чинмой считал, что путь человека лежит через гармонию и просветление, чтобы достичь того, что он называл «вечно превосходящим запредельным». Прогресс на пути к этой цели никогда не может закончиться, «ибо сам Бог находится внутри каждого из нас, и Бог в каждый момент превосходит свою собственную реальность».
Слова прекрасны, но не стоит забывать, что произнес их человек, которого называли основателем секты и жестким тираном. Об этой стороне Шри Чинмоя мы расскажем в следующей статье.
Олег Дургин
Читайте также: