Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Проявления эмоциональной недоступности

Как ведет себя человек, который не позволяет себе выражать эмоции и чувства?

Поведение таких людей очень отличается, однако, обычно они выглядят отсутствующими, тихими, безликими, часто погруженными в себя. Либо же, наоборот, очень открытыми, общительными и с виду очень оптимистичными людьми с чувством юмора. Когда хочешь поделиться своими переживаниями с такими людьми, то сталкиваешься с преградой, поскольку человек не способен разделить эти чувства с тобой. Ведь для того, чтобы эмпанировать другим, необходимо касаться и своих глубинных уязвимых чувств.

- «А что такое чувства? Зачем их нужно выражать? Я и так хорошо себя ощущаю, тогда зачем в них погружаться, что бы мне было больно?»

Такие мысли формируются из убеждений, что «эмоции - это нечто плохое, то, что несет боль. И без них можно жить полноценной жизнью». «Эмоции – проявление слабости, а я не могу/не хочу быть слабым».

Сегодня остановимся на одном из видов отстранения - «улыбчивой открытости». Она создает впечатление, что собеседник эмоционально недоступен. Конечно, в этом случае могут быть задействованы сразу несколько схем (покорность, самопожертвование, подавление эмоций), которые в итоге ведут к неудовлетворенности эмоциональных потребностей.

Все что ты говоришь такому человеку значимого для тебя, воспринимается с улыбкой и эмоционального контакта не происходит. Мы остаемся с нашими чувствами и эмоциями наедине, неудовлетворенными и непринятыми.

В такой ситуации мы можем обвинять человека в его поведении, можем реагировать с позиции ребенка, стремясь удовлетворить свои эмоциональные потребности, а можем взглянуть на это с более зрелой точки зрения. В конечном счете, обстоятельства жизни другого человека сложились так, что он не знает, как поступать по-другому. А за этой "улыбчивой открытостью" скрывается многое другое. Возможно, страх, смущение, чувство вины, тревога. Такое поведение - это психологическая защита. Защита от того, чтобы не испытывать дискомфортных чувств. Это то, к чему он привык. Это его способ справиться с ситуацией, его способ сохранить порядок в своей жизни, хотя бы на время. Мы можем сказать ему, что поняли, что таким образом мы не сближаемся. Мы можем сказать ему, что мы чувствуем, именно с точки зрения "Я-высказывания". Затем мы можем сказать такому собеседнику, что его чувства важны для нас и что мы хотим прожить их вместе. Конечно, это не панацея, но велика вероятность, что человек задумается и захочет сделать шаг навстречу.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru