Здоровый сон играет ключевую роль в поддержании хорошего самочувствия. Делимся советами, которые могут помочь вам, если вы хотите улучшить его качество или страдаете бессонницей.
Соблюдайте режим
Когда человек ежедневно просыпается и засыпает в одно и то же время, организму проще функционировать и настраиваться на пробуждение и засыпание. Это связано с циркадными ритмами, которые регулируют его работу.
Старайтесь спать не меньше 7 часов
Норма ежедневного сна для взрослого человека составляет 7–8 часов. Если вы будете спать меньше, могут возникнуть такие проблемы, как постоянная усталость, нарушение концентрации внимания или трудности при вождении автомобиля. Кроме того, исследования показывают, что хроническое недосыпание повышает уровень стресса и риски развития заболеваний, связанных с ним.
Не ешьте за 2–4 часа до засыпания
Прием пищи перед засыпанием может привести к ухудшению качества сна и стать причиной лишнего веса из-за превышения суточной нормы калорий. Кроме того, за несколько часов до сна не стоит употреблять тяжелую пищу, так как она может вызвать дискомфорт в организме.
Проветривайте спальню перед сном
Избыток углекислого газа мешает засыпанию и ухудшает качество сна, поэтому перед, как лечь спать, необходимо проветривать спальную комнату. Кроме того, сомнологи советуют поддерживать в спальне комфортную для сна температуру — около 17–19 градусов.
Избегайте использования гаджетов перед сном
Экраны гаджетов — телефона, планшета или компьютера — мешают человеку уснуть. Это связано с тем, что они излучают синий свет, который подавляет образование мелатонина — гормона, ответственного за засыпание. Перед тем, как лечь спать, лучше всего включить в настройках гаджета ночной режим, который блокирует синий свет экрана.
Эти простые советы помогут вам улучшить качество сна, а также облегчить процесс засыпания и пробуждения. Не стоит прибегать ко всем рекомендациям сразу. Для начала выберите 1–2 из них и попробуйте внедрить эти правила в свою жизнь в течение 2–3 недель.
Наш Телеграм-канал
Сайт проекта ifeelgood