Найти тему

Друзей не предают!

Обычно маленькие дети тянутся к животным. Восторг вызывают и кошки, и собаки, и птицы, и рыбы! Есть дети, для которых животное – друг, особенно кошка или собака. Но для многих, к сожалению, это просто «живая игрушка».

Животное в доме может повлиять на становление характера ребёнка как в лучшую, так и в худшую сторону.

Детей нужно учить заботиться о питомцах, как о близких, но более слабых и беззащитных существах, учить нести за них ответственность. Тогда помимо привязанности к милому существу, у них появится чувство долга, ответственности, внимательность, чуткость, сострадание.

У меня ребёнок тоже любит нашего кота, потому что он приносит ей радость. А вот ухаживать за ним не любит. Кормить ещё куда ни шло, приятно наблюдать, как кот с радостью мчится к своей миске, а вот убирать за ним лоток – это к маме и папе. Вот такая любовь.

На эту тему проводилось исследование психологических особенностей детей 7 лет. В исследовании участие принимали первоклассники городских и сельских школ. В результате бесед и специальных игровых ситуаций выяснялось отношение детей к членам семьи и к домашним животным.

Ответы бывали такие:

-Я люблю маму за то, что она мне всё прощает, покупает конфеты и игрушки. Ещё за то, что любит меня одного больше всех.
-Я люблю старшего брата за то, что он меня учит играть в шахматы и всегда мне поддаётся. А если бы не поддавался, я бы его не любил.

Некоторые, конечно, были благодарны взрослым не только с потребительской точки зрения:

-Я маму люблю за то, что она меня родила.
-Бабушка научила меня не быть жадиной, делиться всем с подружками. Теперь они меня любят, и я их люблю.
-2

По отношению к домашним животным картина похожая:

-Корова нам молоко даёт.
-Овцу зарежем, и мясо будет. –
-Шарик полезный, он дом стережёт.

И некоторое отличие:

-Я нашего телёнка люблю за ласковость, он как увидит меня, бежит ко мне, носом тычется, а я ему хлебушка с солью припасаю.

Есть взрослые, которые вообще не допускает присутствия животных в своей квартире. Зато с удовольствием прикармливают на даче «чтобы ребёнок пообщался», а осенью эти «прикормыши» остаются брошенными.

Трудно сказать, кому такие поступки вредят больше, несчастному животному, который, скорее всего, найдёт приют и еду, или ребёнку., который научится предавать.

Вот так мы воспитываем наших животных, а они – нас.