В данной статье хочется поговорить о лжи в контексте её развития, а не в контексте хорошо это или плохо. Я согласен с классиком, что "Все лгут". Но вот как это общее для всех нас свойство поведения эволюционирует - это для меня очень интересно. Поэтому начну свой анализ сразу, "без раскачки".
Больше всего говорят неправду дети. Здесь можно сказать о том что умение говорить в принципе и умение говорить неправду - это совпадающие во времени этапы развития психики ребёнка. Ложь малыша ориентирована на других. Дети ещё не умеют обманывать сами себя. В отличие от взрослых, но о взрослых позже. Изначально умение лгать формируется... родителями. Не верите? А зря. Вот вам пример. Дедушка дарит своему трёхлетнему внуку машинку, которая малышу не нужна, потому что их (машинок) у него много и он ожидает чего-нибудь другого. Но родители, зная заранее, что у дедушки уже приготовлена машинка, говорят своему малышу о том, что "надо обрадоваться, когда дедушка подарит тебе подарок, потому что ему так будет приятно и вообще - подарок не главное". А что малыш? Малыш усваивает урок, демонстрирует радость, но на самом деле ему не так радостно, как он показывает. Он солгал. Первая ступень обучения пройдена.
Следующий этап. Затем данное обучение только подкрепляется. Родители могут говорить весьма нелицеприятные вещи в присутствии ребёнка. Например, про того же дедушку, но малышу они могут транслировать абсолютно противоположное - нельзя говорить плохо о других людях за спиной. Получается, опять лгут. Вторая ступень обучения пройдена. И закреплена через процесс подражания.
Следующий этап. Неприятный. Связанный с наказанием или с эмоциональным осуждением поступка ребёнка. Есть поступок, который родители точно осудят и есть ребенок, который его совершил. Ибо импульсивность. Какому малышу захочется быть честным, если он знает, что за это он получит неодобрение или даже наказание, а ложь может сработать и исполнить роль спасительницы и отвести угрозу кары. Третья ступень обучения в процессе прохождения, улучшения и оттачивания.
Следующий этап. Общение со сверстниками. Этот период социализации связан с презентацией себя окружающему миру и в этом плане ложь ребёнка вполне безвинная, потому что никакой нормальный ребёнок не будет описывать себя в объективном свете. Да, он ещё и не знает слова такого: "объективно"! Он будет приукрашивать реальность, чтобы выглядеть предпочтительнее в глазах окружающих. Четвертая ступень обучения под названием: "зарождение социальной конкуренции".
У взрослых уже сформированные навыки лжи. Тут всё зависит от уровня интеллекта и уровня социализации: некоторые взрослые продолжают оттачивать искусство говорить неправду, а большинство останавливает развитие этой части коммуникации и пользуется одними и теми же приёмами. Ну и ещё пару фраз о взрослых. Они довели искусство вранья до степени самообмана. Ложные иллюзии, розовые очки, пустые надежды, в общем - "я сам обманываться рад" (тоже классик). Наверное, это высший пилотаж в умении лгать - уметь обманывать самого себя.
Ложь это обычная часть нашего умения взаимодействовать с окружающим миром (и не только). Её полезно распознавать и делать выводы, а не награждать абсолютным пороком. Ложь - это одна из стратегий выживания в сложном мире социальных групп.
Берегите себя.
Сабиров Салават.
Мой Телеграмм канал: #Ваш_личный_психолог
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru