Снег падает не только на голову, но и на припаркованные машины. В одних случаях все заканчивается легким испугом, а в других – дорогостоящим ремонтом. О том, есть ли шанс у владельца автомобиля взыскать деньги с тех, кто виновен в произошедшем, рассказываем далее.
Ситуации, в которых на машину что-то падает, происходят регулярно. Не всегда причиной побитых стекол становится снег. Бывает и так, что отваливаются элементы фасада здания или же жильцы решают выкинуть с балкона какую-то вещь, не посмотрев вниз. Вопрос состоит в том, как защитить свои права потерпевшему автомобилисту.
Первое, о чем должен помнить человек, собирающийся отстаивать свои права – это наличие доказательств. Поэтому перед началом разбирательств необходимо зафиксировать повреждения, а также место происшествия. Это может быть фото- или видеосъемка – позже она станет материалом, на который судья будет опираться при принятии решения.
Затем потерпевший обращается к участковому, в задачи которого входит осмотр места и составление протокола. Также важным пунктом являются очевидцы. Если они смогут выступить на суде в качестве свидетелей, это повысит шансы на успех. К сожалению, чаще водители обнаруживают повреждения не сразу и привлечь «группу поддержки» оказывается невозможно.
Решающим для судьи будет вопрос о том, по чьей вине упал снег. Если причиной случившемуся жилой дом, то за происшествие отвечает управляющая компания. Если в здании находится организация, то виновником объявляется его официальный владелец. А если снег падал с козырька балкона, то к ответственности могут привлечь конкретных жильцов.
На практике суды часто встают на сторону потерпевшего. Но случается так, что компенсированию расходов предшествуют долгие поиски виновника. Так, в Свердловске ответственность за снег долго делили между собой комбинат хлебопродуктов, сдававший помещения, и арендатор склада. В результате комбинату пришлось выплатить мужчине 252 000 рублей и еще 30 000 рублей на оплату государственной пошлины и судебные издержки.
Меньше повезло жителю Тагила, чей автомобиль пострадал от наледи, упавшей с жилого дома. Управляющая компания указала на то, что у ее сотрудников не было возможности качественно почистить кровлю из-за припаркованных машин. В результате мужчина все равно получил компенсацию, хотя она и оказалась в два раза меньше запрашиваемой.