Самая распространенная тема обращения к психологу - это сложные и травмирующие отношения. Это такие отношения, в которых человек часто чувствует отвержение, унижение, страх, стыд, вину, боль, тревогу вместо любви, радости, поддержки, принятия, спокойствия, надежности. Но, при этом, человек не может просто разорвать эти отношения и выйти и них.
Почему? По разным причинам: от сугубо материальных, до глубоких эмоциональных привязок к партнеру. Поэтому к уже существующему букету добавляются чувства безысходности, беспомощности, глубокого недовольства, тоски.
Несомненно, есть настолько токсические отношения, которые разрушают и убивают. Из них нужно спасаться, особенно, если нет ресурсов чтобы справиться с ними. Но, в основном, в современном обществе распространены союзы, уж извините, двух невротиков, которые идеально подобрались для выявления их детских травм. Они только и делают, что безошибочно попадают в больные точки друг друга и сыплют друг другу соль на раны. Пишу эти строки основываясь также и на своем личном опыте.
Если пара расстаётся, не прожив осознанно отношения, не разобравшись в своих сценариях и установках, которые точно подсвечивает партнер, то каждый из них идёт наступать на следующие вариации грабель или замыкается в одиночестве, не желая больше сталкиваться с болью.
Когда человек болеет, ему больно и плохо. Хороший врач не станет только обезболивать или побыстрее отрезать то, что болит, избавляясь от симптомов. Он попытается разобраться с причиной, почему болит и, устранив ее, вылечить человека. Сам характер боли, ее локация подсказывают доктору путь к излечению. В проблеме заложено ее решение. Боль - это явный симптом чего-то скрытого, сигнал тела о неполадках в организме. Тело говорит с нами на своём языке и просит о помощи. Важно понять это послание, а не уничтожать его не читая.
Но, до того, как возникнут проблемы на уровне тела, нас предупреждает психика. Она посылает сигналы тревоги с помощью неприятных, труднопереносимых эмоций: страха, злости, раздражения, ревности, зависти, стыда, вины. Обычно есть человек или люди определенного типа, которые служат триггером этих чувств. Проще всего обвинить других в желании причинить вам боль. Но мы не можем изменить других. Тот путь, которым идет психология - разобраться с собой и увидеть, что именно вас цепляет, за какое место цепляет, почему это происходит, как сделать, чтобы определенные проявления людей больше не задевали за живое.
В качестве примера такая реальная история. Девушка живет с парнем, который ей очень нравится, и она ему тоже. Отношения в целом хорошие, молодые люди хорошо подходят друг другу, если бы не одно но. У парня работа, связанная с постоянными разъездами, а девушка остается одна. Именно это она не может выдерживать. Даже если молодой человек уезжает на пару дней, она чувствует себя покинутой, ее охватывает тревога и горе, она погружается в невыносимые мучительные чувства, хотя прекрасно понимает, что он просто уехал по работе и скоро вернется. Никакие доводы разума не помогают ей справится с этой проблемой. Она выливает свои чувства на парня, и он уже с трудом переносит ее упреки и жалобы, тем более, что они несправедливы. Эта проблема разрушает отношения, пара находится на грани расставания.
Причина таких сильных неадекватных чувств девушки лежала, как это часто бывает, в детстве. В возрасте 3 лет она попала в больницу, в инфекционное отделение, куда даже не пускали маму. Ребенку было плохо, больно, с ней проводили медицинские манипуляции, которые тоже причиняли боль, пугали, но некому было утешить, приласкать, объяснить происходящее. Для ребенка это выглядело так: мама меня бросила, когда мне было плохо, отдала чужим, равнодушным, злым людям, которые делают больно. Девочка была уверена, что мама больше не вернется, ее горе было безгранично.
Когда малышка выздоровела и мама забрала ее домой, она не отпускала маму от себя ни на шаг. Попытки отдать девочку в садик не увенчались успехом: она закатывала такие истерики, что родители отказались от этой мысли.
В жизни девушки были и другие моменты, когда ее покидали близкие люди: смерть любимой бабушки, уход из семьи отца. Каждое такое событие было огромной трагедией и очень болезненно и долго переживалось.
Вот и сейчас, как только молодой человек собирается уезжать, девушка падает в состояние той маленькой, беззащитной, дезориентированной девочки, одной в страшной больнице. Ее охватывают такие же сильные чувства страха, отчаяния и уверенность, что близкий человек не вернется.
Все эти детали вскрылись в терапии. Поработав с той маленькой внутренней девочкой, удалось освободить девушку от моря негативных чувств, связанных с расставанием. Теперь она гораздо спокойнее реагирует на отъезд молодого человека. Отношения стали более гармоничными и стабильными.
Иллюстрации созданы нейросетью Kandinsky
Кейс опубликован с согласия клиентки. Конфиденциальность соблюдена, детали событий изменены.
Автор: Шмелева Светлана Евгеньевна
Психолог, Терапевт ЭОТ Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru