С 15 марта 2024 года в городе Казани с симптомами недомогания в медучреждения начали обращаться сотрудники одного из предприятий.
Согласно информации Следственного управления СК РФ по Республике Татарстан, с 15 марта 2024 года в медицинские учреждения Казани обратились работники одного из местных предприятий с симптомами недомогания. Предположительно, они употребляли пищу в столовой на предприятии.
В связи с этим было возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности в соответствии с ч. 1 ст. 238 УК РФ. На текущий момент проводятся следственные мероприятия для выяснения всех обстоятельств инцидента.
По предварительным данным предполагается, что с симптомами отравления обратилось не менее 40 человек, работающих на предприятии АО «Нэфис Косметикс» в городе Казань. С 2008 года организацией питания на предприятии занималась подрядная организация ИП Сабиржан М.Р., арендующая помещения на территории предприятия под столовую и кафе. Все пострадавшие были госпитализированы в ГАУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница». У 17 человек был обнаружен сальмонеллёз.
В ходе проверки Роспотребнадзора было выявлены несоответствия в части санитарного состояния производственных цехов. Несколько партий продукции общим весом около одной тонны были аннулированы по причине нарушений, связанных с маркировкой, и обнаружения овощей с признаками гнили. Также выявлены нарушения в планировке производственных помещений (отсутствие последовательности технологических процессов; пересечение потоков сырья и готовой продукции; нарушение режима мойки и дезинфекции посуды). Кроме того, имеются проблемы с медосмотром и санитарно-гигиеническим обучением персонала.
С целью профилактики сальмонеллёза рекомендуется соблюдать санитарно-гигиенические нормы и правила, касающиеся выработки, обработки (термическая обработка) и употребления пищевых продуктов. Требуются контрольные меры во всех звеньях пищевой цепи – от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов.
Для определения контрольных мер на всех этапах производства рекомендуется применять принципы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – Анализ опасностей и критические контрольные точки. Это система, которая по результатам анализа рисков позволяет предприятию сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ). Данная система не является системой нулевых рисков, но помогает снизить риски. В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года все компании, занимающиеся производством пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, которые основаны на принципах HACCP (ХАССП).
Источниками информации послужили электронные ресурсы. Дата обращения к электронным ресурсам (интернет-ресурсам): 19.03.2024
Источники: В Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по факту заболевания рабочих после посещения столовой предприятия | В Казани 40 человек заболели сальмонеллезом после питания в столовой
Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли
Иллюстрации: Freepik
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!