Найти тему
Ольга Брюс

Не хочу ехать к свекрови, а муж заставляет

- Ты вечно только о себе думаешь, а на меня тебе наплевать! - муж кричал, пытаясь скандалом убедить меня принять его сторону.

- Перестань повышать на меня голос, так мы точно ни к чему не придем. – я тоже начинала закипать, но старалась держать себя в руках. Если мы оба перейдем на крик, проблема точно не решится.

- Я не собираюсь больше тебе уступать. Хватит, я устал быть подкаблучником. Будет либо по – моему, либо никак!

Муж хлопнул дверью и ушел, а мне захотелось запустить ему вдогонку самую тяжелую вазу, которая была в доме.

Я уселась у окна, чтоб успокоиться и в очередной раз подумать над тем, как нам жить дальше. Малыш в животе начал беспокойно ворочаться, словно понимая, что вокруг происходит что-то неприятное, от чего мама волнуется.

- Тише, малыш! Перестань вертеться. Мама не допустит, чтоб нас заперли на все лето в каких-то глухих дебрях! Мама будет бороться за наше счастье и безопасность, не волнуйся.

Глядя на поток машин за окном, я пыталась принять решение, от которого зависела моя судьба не только на предстоящее лето, но и на всю жизнь, ведь муж четко обозначил свою позицию. Фонари мягко отбрасывали свет на проезжающие машины. Картина за окном совершенно не соответствовала той буре, которая сейчас бушевала у меня внутри.

https://clck.ru/39YjRa
https://clck.ru/39YjRa

Мы с мужем уже пять лет вместе. Оба приехали в большой город из провинции, много работали, строили карьеру. До свадьбы встречались почти три года и еще год жили вместе. Чувства проверяли неоднократно, я была уверена в нем на все сто, когда принимала его предложение.

Через год после нашей свадьбы в город переехали мои родители, чтоб быть ко мне поближе. Купили дом в соседнем районе, в частном секторе. Каждые выходные мы теперь у них – баня, шашлыки. Дом они купили с хорошим современным ремонтом. Рядом с их домом начинается небольшая лесополоса. Получается полное ощущение деревни в черте города. До метро и остановки автобуса буквально десять минут пешком. Муж до недавнего времени ездил к моим родителям с удовольствием, но в последнее время его словно подменили.

Дело в том, что его мама осталась жить в маленьком провинциальном городке, до которого ехать почти три часа на машине. Естественно, к его маме ездить в гости часто не получается. Выбираемся только по большим праздникам и стараемся проводить у нее несколько дней. На большее меня не хватает, как правило, так как мама мужа буквально душит меня своей заботой.

- Леночка, доченька, что тебе приготовить на завтрак?

- Ничего, не беспокойтесь. Я обычно не завтракаю. Мне достаточно кофе.

- Сынок, что твоей жене приготовить? – не унималась свекровь, игнорируя мой ответ.

- Лена, тебе сложно ответить? – муж при матери становился совершенно другим человеком. Спокойный и неконфликтный в обычное время, при матери он все время пытался стать борцом за справедливость, словно у меня все мысли были про то, как ее обидеть.

Ее гиперзабота распространялась буквально на все. Куда я пошла, с кем поговорила, сколько разговариваю по телефону – обо всем я должна была делать подробный обоснованный отчет. Только вот, что бы я ни сказала, её мой ответ никогда не удовлетворяет. Много сидеть в телефоне вредно, даже если это по работе! Ходить надо больше, даже если на улице проливной дождь. И так далее.

Единственным плюсом поездки к матери мужа была просто потрясающая природа в поселке. Лес, две реки, бескрайние поля и воздух, которым невозможно было надышаться! На этом плюсы и заканчивались, так как поселок располагался вдали от города, в нем не было ни своей больницы, ни магазина, ни другой инфраструктуры. Обычно, отправляясь к его маме, мы с мужем заранее закупали все необходимое и везли с собой. Даже лекарства для нее я закупала заранее и постоянно обновляла ее аптечку.

И вот, теперь муж стал требовать, чтоб мы ездили к его маме чаще, так как она скучает. Переезжать поближе она отказывается категорически. Живет в доме, который не видел ремонта с тех пор, как мой муж учился в школе. Его отец погиб, когда мужу было пятнадцать. С тех пор все крупные мужские дела в доме делает Сергей, а мелкие постепенно копятся, приводя дом в упадническое состояние. Мы с Сергеем неоднократно предлагали матери сделать ремонт, чтоб в доме были элементарные удобства, но она отказывается, не хочет нас беспокоить, экономит наши деньги. А я с удовольствием оплатила бы ей установку бойлера и подведение канализации в дом. Летом с этим проще – душ и туалет на улице еще можно выдержать. Но зимой попытка сходить в туалет или помыться превращаются в настоящий квест.

Так как поездки к свекрови случаются раз в несколько месяцев, я легко переносила временные трудности. Но сейчас мы с мужем ждем ребенка, мне скоро рожать. Муж категорически не хочет оставлять меня в городе. Мол – жарко, душно, грязно и пыльно. А ребеночку лучше на природе, на чистом воздухе. И все бы ничего, но единственный чистый воздух, который мой муж считает достойным – это воздух, который находится в деревне, где живет его мать!

- Ты просто не понимаешь, как будет здорово вам с малышом в деревне! Там такая красота! У мамы сад огромный, свои ягоды, фрукты, овощи. Будешь по лесу гулять с сыном. Где мы в городе ему такие условия найдем?

- Это прекрасно, а ты с нами поедешь?

- Ты с ума сошла? Кто же меня отпустит на все лето? Ну, на две – три недельки постараюсь вырваться и все.

- То есть, ты хочешь оставить меня с ребенком у своей мамы на три летних месяца?

- Четыре, в сентябре еще тепло, лучше бы вам еще и осенью за городом пожить.

- Отлично! Четыре месяца я должна жить в доме без канализации и горячей воды. - я чувствовала, как закипаю, но хотелось убедить мужа без привлечения «тяжелой артиллерии» в виде моей истерики.

- Так малыша все равно в ванночке купать. А для тебя воду можно на плите нагреть! – Сергей искренне недоумевал, что мне не нравится.

- Прекрасно. Я буду четыре месяца жить в доме без удобств, в глухом поселке, где даже доктора нет. А если, не приведи бог, мне или ребенку, или маме твоей станет плохо? Куда нам бежать? Машины у меня не будет под рукой.

- Ой, не сочиняй, там не такая глухомань, у всех соседей автомобили. Попросишь – довезут.

- Много нас подвозили? Ты помнишь, когда у тебя сломался автомобиль, ты весь поселок обошел в поисках того, кто тебя до города довезет, чтоб деталь купить?

- Так нашел же!

- Через три часа! А если бы речь шла о жизни. Моей, ребенка, твоей мамы? Через три часа было бы уже поздно.

- Ну, перестань, стоял бы вопрос жизни и смерти, довезли бы быстро. Ты вечно все в негативном свете представляешь.

- Я просто рассуждаю здраво. Если ты так сильно хочешь отправить нас на чистый воздух, давай я к своим родителям уеду. Да, их дом - не загородный рай с кристально чистой природой. Зато рядом больница, в паре шагов магазин, да и в доме все удобства есть. И самое главное - есть моя комната, которую родители потихоньку к рождению внука обставляют. А у твоей мамы я даже не знаю, где малыш будет спать.

- Ну все, начала. Моя мать живет в ужасных условиях, а твои – в идеальных. Так если бы ремонт у матери делали, у нее тоже было бы все прилично.

- А кто мешает? Сделай! Это твоя мать.

- Моя мать живет для меня, старается нам каждую лишнюю копейку отдать, на всем экономит.

- А зачем нам ее копейка? Пусть оставляет себе и вкладывает в свое удобство. Я готова еще и доплатить, чтоб у нее комфортнее стало.

Муж махнул рукой, словно не верил в искренность моих слов. Но я точно знала – у него просто закончились аргументы, и он понимал, насколько не прав. Я не могла понять, откуда взялось это упорство, ведь обычно он легко шел на уступки. Тем более, сейчас, когда я ждала малыша и могла начать капризничать из-за ерунды.

Что же такого случилось, что он «встал в позу» и не хочет уступать? Мне очень не хотелось верить, что в наших скандалах повинна свекровь. Но однажды он оставил открытой переписку с ней, и я увидела, как она пытается убедить его в том, что мне и ребенку будет лучше у нее дома. Аргументы она приводила одни и те же – чистый воздух и красивая природа. Ну и ягоды с фруктами. Этот аргумент казался мне самым бесполезным, ведь мне, кормящей, нельзя будет есть ничего, что может вызвать аллергию у ребенка. После родов пройдет всего пара месяцев. Ребенку тем более от наличия своих овощей и фруктов не будет никакой пользы. Тем не менее, мать мужа совершенно не замечала очевидные минусы, рекламируя немногочисленные плюсы.

Я пыталась понять их логику, честно убеждая себя, что нам с малышом там будет хорошо. Но у меня не получилось. Если я при муже от нее устаю за два дня, что будет, когда я там проживу четыре месяца, большую часть времени без мужа, зато с ребенком? Я просто слышала, как она будет диктовать мне, как надо и не надо воспитывать моего ребенка. Она уже на этапе беременности начала диктовать свои правила.

- Так, сразу вас предупреждаю, чтоб никаких беременных фотосессий не было! Не дело это – живот чужим людям показывать!

- Но почему? Это же очень красиво и мило. Тем более, я планировала быть в платье! – мне было обидно, что свекровь одной фразой поставила крест на моей мечте.

- Что красивого? Оплывшая мать с пигментными пятнами? Срам – то какой!

- Так у меня будет прическа, макияж. Мы все сделаем в красивой локации. Я ведь не знаю, будет ли у нас еще ребенок. Вдруг мы на одном остановимся, я хочу памятный момент запечатлеть.

- Ой, знаю я вас, молодых, только бы на весь мир растрезвонить, да фотографии в свои «стограммы» выложить.

- Я планирую фотосессию для себя, а не для публики.

Судя по молчанию мужа, ему мозги уже промыли, и он был полностью согласен с мамой. Я не стала при ней начинать снимать с него ее «чары». Однако, даже после возвращения домой он не передумал. Мне потребовалось несколько недель, чтоб убедить его пойти со мной на фотосессию. Отказываться от нее я не собиралась, но и идти на нее в гордом одиночестве я не хотела.

И вот теперь эта идея с моим переездом. Мои родители в курсе, долгое время деликатно молчали и не лезли, давая нам возможность самим решить. А вот свекровь лезет очень активно! Каждый день она ему пишет. Может и звонит, когда я не слышу. Никакие мои аргументы не работают. Я заметила, что в последнее время муж и к родителям моим стал ездить с неохотой, хотя раньше любил проводить у них выходные. В последний наш визит я познакомилась с соседкой родителей. Она моя ровесница, нам рожать примерно в одно время. Могли бы с ней дружить, пока я у родителей гощу. Большинство моих подруг не замужем, поэтому у нас с ними мало общих тем. Завести новых было бы замечательно. В поселке, где живет мама мужа, вообще нет моих ровесников, мне там даже поговорить бывает не с кем.

Когда я озвучила мужу этот аргумент, он не стал даже слушать.

- Тебе будет, чем заняться! У тебя будет ребенок. Нечего по подружкам бегать, хватит, у тебя теперь новый статус.

Домостроевские взгляды моего мужа появились только в последнее время. И я уверена, не последнюю роль в этом сыграла его мама. Вступать с ней в открытый конфликт не хочу, но муж настолько категорично все решил, что мне становится страшно. Если я не пойду у него на поводу, он грозит разводом. Я не думаю, что он говорит это всерьез, но мало ли. Однако, ехать в глухомань с грудничком я тоже не собираюсь. Я и так мнительная, бывает, могу просто впасть в панику, если малыш долгое время не шевелится. Несусь к врачу на всех парах! А что будет, когда он родится? Я планирую с ним заниматься, а где условия у свекрови? Там даже интернет через раз ловит. Никаких массажей и грудничковых плаваний, а мне так хочется дать крохе все самое лучшее с рождения!

У меня стойкое ощущение, что мы с Сергеем рассоримся еще до рождения ребенка. Либо я рассорюсь с его мамой, чтоб она сама не захотела меня видеть у себя дома. Мне хочется тоже настоять на своем, выкатить сотню условий, пригрозить разводом. Но мама постоянно говорит, что мне надо быть мягче, не рубить сгоряча, не идти напролом. А как по – другому, если муж отказывается меня слушать? Я просто схожу с ума! У меня голова разрывается от мыслей. Пару раз на нервах даже попадала больницу на сохранение. Но даже это не переубедило мужа и его мамашу.

Был момент, когда я даже подумала, что муж просто хочет спровадить меня из города подальше, чтоб отдохнуть или провести время со своей пассией. Услышав такое предположение, муж обиделся не на шутку, даже не разговаривал несколько дней. В его верности я не сомневаюсь, но проверить гипотезу стоило.

Недавно мне позвонила мама, я ей на нервах нажаловалась, расплакалась.

- Лена, ты знаешь, мы с папой долго молча смотрели, но думаю, что пора нам вмешаться. Раз твой муж не включает логику, настаивай на своем. Ты приводишь более разумные аргументы, чем он. Значит, стой на своем и не уступай! Сколько можно его маме из него веревки вить? Получается, она хочет видеть внука, а мы нет? Значит, мы к его рождению комнату подготовили и все необходимое купили, а она не хочет даже горячую воду подключить, чтоб упростить тебе уход за ребенком. К тому же, я очень сомневаюсь, что она будет тебе с ним помогать. Сколько раз я ее видела, она всегда жалуется на здоровье. То у нее спина, то ноги. Значит, четыре месяца ребенок будет полностью на твоих руках.

- Мама, я все это понимаю, доказываю, убеждаю. Но Сергей не хочет слушать. У него один аргумент – там лучше. И все! А на то, что вы внука не увидите, он мне сказал – когда ты вернешься, они его будут каждую неделю видеть, а к моей матери у нас не получится теперь часто ездить. Да я от нее пешком уйду и больше никогда там не появлюсь! Что мне делать, мам?

- Это не ко мне вопрос. Это вам с мужем решать.

- Да как с ним решишь? У него каждый день новый бредовый аргумент. Вчера сказал, что маме его скучно одной, а если я ей компанию составлю летом, она весь год будет счастлива.

- Лена, ты не обижайся, но пора принимать меры. Вот эти манипуляции ребенком допускать нельзя. Ты свекрови не игрушку рожаешь. Ты не должна её развлекать все лето. У тебя есть право жить в комфорте. Раз никак договориться не можете, живите все вместе в вашей квартире. Будет честно и никому не обидно. Вернее, обидно будет всем нам, но это дело второе.

- Нет, мам, такой вариант он даже не рассматривает. Да и я тоже. Сидеть в душной квартире все лето я не хочу. Здесь же даже погулять негде. Да и с коляской в лифте каждый раз мучиться. Нет, это не вариант.

- А где Сергей?

- Ушел. В очередной раз высказал свою позицию и ушел, хлопнув дверью. А я вот сижу, пытаюсь успокоиться и придумать, как решить это дело мирно. Только вот мыслей нет. Ни единой. Мама, что делать?

- Здесь я тебе не помощник, в каждой избушке свои погремушки. Вам надо как-то договариваться.

После разговора с мамой я немного успокоилась. Выпила чаю, почитала книгу. Сейчас март, наш малыш родится в мае. Немного подумав, я решила - если Сергей будет дальше продолжать настаивать на поездке к его матери – уйду от него. Пусть продолжает слушать свою мамашу и подчиняться ей.

Продолжение здесь

А вот ЗДЕСЬ мы читаем книгу "Одноклеточная".