- Я один не справляюсь, – признался Вова.
– Так-то оно так, – поддакнул Матвей, – да только путаница какая-то происходит. На кого девка записана?
– На меня.
Глава 1
Глава 26
Мужчины шли не спеша по широкой тропинке. Володя катил коляску, Петр слушал его и кивал, словно соглашался во всем. Но на самом деле его жест означал, что он слышит и воспринимает информацию, только поверить не может.
– Это ж… – Петр остановился, поставил сумку на землю и закурил. – Кому скажи – не поверят.
– Дядь Петь.
– Нет, погоди, – повернулся к племяннику Петр. Выпустил сигаретный дым. – Это ж как он с этой Ленкой-то, а? Она ж ему в дочки годится? А ты, куда смотрел? Володь, я все понимаю, но одного понять не могу, вы у нас из этих?
– Каких? – не понял Вова.
– Ну тех, которые бабами меняются. Я, конечно, слышал, что такое бывает, но чтоб в моей семье… – покачал головой мужик, осуждающе глядя на Вову. – А Надька что? Бросил?
– Сама ушла.
– Вот за это я ее уважаю. Правильно сделала, что ушла. Значит, совесть у нее еще есть, если не позволила себе жить в такой грязи. М-да-а, – сделав две глубокие затяжки, Петр выбросил сигарету, – натворили вы, родственнички. – Поднял сумку и пошел дальше.
Володя больше ничего не рассказывал. Он чувствовал, как горят его уши, как будто к ним приложили нагретый утюг. Стыдно было. Перед дядькой стыдно. Да и перед самим собой. Теперь ничего не исправить, дело сделано. Подойдя к дому, Петр остановился. Он смотрел на дорогу и сопел. Володя поставил коляску рядом с забором.
– Вон, Нинка с Матвеем идут, – сказал Петр.
По его напряженному тону Володя понял, что это родители Лены.
– Не тяни, сейчас им скажи, – Петр открыл калитку. – И что ты за человек такой? Они единственную девку потеряли, а ты молчком. Э-эх! – махнул рукой Петр, видя, что его племянник тушуется.
Оттолкнув его, Петр вышел на дорогу. Володя наблюдал, как мужчина и женщина, улыбаясь, поздоровались с дядькой. Мужики пожали друг другу руки, дядька почесал затылок, затем начал говорить. Но Вова не слышал его слов, потому что дядька говорил довольно тихо, часто поглядывая на него.
– Ой! – женщина резко приложила ладонь к груди.
Мужчина молча смотрел на дядю Петю. Сначала лицо Матвея побледнело, но тут же налилось багрянцем.
– Туда ей и дорога, – грубо сказал коренастый мужик и бросил неприветливый взгляд на Вову.
Вова оторопел.
– Ты что такое говоришь? – чуть не плача спросила женщина.
– Замолчи, – рыкнул на нее муж, – ославила на всю округу своими выходками – это я стерпел. А теперь выясняется, что она со стариком связалась.
– Тише, не ори, – прищурился Петр, – зачем всем знать, что она натворила? Ты давай… это… вон, с внучкой лучше познакомься.
– Внучку я приму, а вот ее хахаля…
– Да нету хахаля, – Петр кивнул на Володю, – вон ее отец. Внучки твоей.
– Ох шаболда-а, – сделав шаг к Володе, Матвей повернул голову в сторону жены, – ну что встала? Пошли, глянем, кого нам эта стерва произвела.
Оказывается, родители были в курсе, чем их дочь занималась в городе. Кто-то неоднократно видел ее то с одним мужчиной, то с другим. Лена всегда выглядела чересчур вульгарно: ярко накрашенные губы, короткие платьица, высокие каблуки. Ее мать не раз порывалась съездить и отчихвостить дочку за вызывающее поведение, но отец удерживал ее. Мол, раз уж встала на кривую дорожку, значит – она больше не их дочь. Лена не ездила в село, не звонила родителям. Жила сама по себе, вырвавшись из-под родительского крыла.
Постояв у забора и подержав на руках внучку, бабушка с дедушкой были рады, что нерадивая дочь оставила после себя хоть что-то хорошее.
– На могилку съездим, но поминать не будем, – сказал Матвей, отдав ребенка Володе. – Воспитай ее достойно, чтоб не пошла по стопам матери.
Володя не стал медлить, он сразу высказал свое желание, чем и растревожил душу Нины.
– Да как же так? – ахнула она. – Нет, мы конечно согласны, но ей нужен отец.
– Работы много, а я один не справляюсь, – признался Вова.
– Так-то оно так, – поддакнул Матвей, – да только путаница какая-то происходит. На кого девка записана?
– На меня.
– А-а, ну тогда ладно. Ну что ж, мать, – обратился к жене Матвей, – надо комнатку для внучки приспособить.
– Я и кроватку привезу, - встрял в разговор Володя, – и остальные вещи.
– Ну, если так, то хорошо, – Матвей наконец улыбнулся. – Надолго здесь?
Чтобы не терять время, Володя ответил:
– Вечером уезжаю.
Вова не думал, что все так легко получится. Да, по ребенку он будет скучать, но зато теперь четко понимает, как тяжело женщинам справляться с бытом и детьми в одиночку. Поздно вечером Петр и Матвей проводили Володю на электричку. Всю дорогу от дома до вокзала Матвей оживленно говорил о Кате. Понравилась ему девчушка. На Лену очень похожа. Иногда Матвей вспоминал дочку, когда той был год или два, потом вдруг замолкал, делая вид, будто ему плевать на нее. Но Вова знал, что ни один родитель не забудет своего ребенка, даже если тот оступился и бросил свою жизнь под откос.
Три года спустя. Июнь.
Надя вышла из электрички. Прочитав табличку на вокзале «Дядьково», она приподняла уголки губ. Дома, наконец-то она вернулась домой! Это решение ей далось нелегко, так как воспоминания о том, как она сбежала отсюда, еще свежи. Надо было раньше навестить бабушку, встретиться с сестрами, поговорить с отцом. Но не было желания.
Сейчас Надя готова на все, лишь бы услышать голос мамы. Но не суждено. Мама умерла два дня назад. Сегодня похороны. Эту новость Надя узнала от средней сестры, которая приехала к ней в общежитие. Света собиралась в магазин за новыми туфлями для свадьбы. Но пришлось отложить радостное событие. Не зная, где искать сестру, девушка прямиком отправилась в училище. Света помнила, что Надя мечтала о профессии повара, поэтому сразу поехала искать ее именно туда. Узнав, что Надя проживает в общежитии, она тут же навестила ее. Повезло, что Надя до сих пор общается с одним из преподавателей, поэтому найти ее не составило труда.
Вдохнув свежий воздух полной грудью, Надя зашагала к дому. С собой она забрала все вещи, которые были у нее. Два чемодана и маленькая сумочка. За все те годы, что она жила в Рязани, Надя старалась тратить деньги только на самое необходимое. Она всегда была бережливой и экономной. Большую часть денег складывала в платочек, чтобы потом, когда заставит нужда, воспользоваться ими. Сейчас она была готова отдать все накопления, только бы мама была жива. Жаль, что никто не обратился к Наде за помощью. Возможно, маму можно было спасти…
– Она вся высохла, – крутились в голове слова Светы, – уже есть не могла, не вставала. Кровь из носа часто шла. Мама лежала и стонала от боли.
Надя тащила свои пожитки и немного жалела, что бросила всех много лет назад и уехала. Жила бы себе в селе, как все обычные люди. Зачем ей эта городская жизнь, когда счастья она там так и не нашла? Успела выйти замуж, развестись. Сменила две работы, а счастья так и не увидела. Да, она любит готовить, любит удивлять людей, но никто не обращал внимания на ее идеи в готовке, потому что все должно быть так, как предписано.
– Куда рвалась? Зачем? – бормотала себе под нос Надя. – Ничего хорошего там нет.
– Надька! Ты что ли? – навстречу шла женщина, несущая полные ведра воды. – Ты глянь! Еще одна шлендра объявилась! Что, не приглянулась городская жизнь? Всех богатых мужиков разобрали?
А вот ЗДЕСЬ мы читаем книгу "Потерянные судьбы".
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории 👌
Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖