1.Когда Вам навязывают чувство вины. Партнер встает в позицию жертвы.
Пример:
Жена: "Ой, я так хочу на море. Вот Светка с работы второй раз за год едет, конечно, ее же муж то любит, не как ты меня. Бедная я, по твоему отношению видно, что я тебе не нужна. Даже путевку на море мне не купишь."
Муж начинает испытывать чувство вины, что его жена на море не едет и бежит решать вопросы, брать кредит, занимать или брать подработку, чтобы отвезти жену на море.
2. «Игра в молчанку».
Или игнорирование, один из партнеров начинает делать вид, что не видит и не слышит другого. Второй сильно переживает и готов сделать все, чтобы первый наконец его заметил. Безотказно действует на тех с кем родители тоже играли «в молчанку». Тут уж точно второй партнер во всех ошибках извиниться, только бы его заметили.
Пример:
Обычная ссора в паре. И вот муж начинает молчать и уходит в другую комнату. Жена идет за ним, но он делает вид, что ее не видит. Она его спрашивает, а она молчит. Жена не знает что ей делать и идет извиняться первая только бы он с ней заговорил снова. С ней в детстве родители тоже так поступали, и для нее это и тогда было худшее наказание.
3.«Лишение любви».
Каждый из нас нуждается в поддержке и любви, но партнер манипулятор сразу любви лишает, если не получает чего хочется.
Пример:
Муж отказывает жене в покупке нового дорого телефона, так как на данный момент в долги лезть не хочет.
Жена сразу обижается и говорит, что я тебя тогда не люблю. Мне такой жадный муж не нужен. Не жди больше от меня ничего, я страшно расстроена и никогда тебе этого не прощу.
Муж любит жену и не хочет ее потерять, готов купить телефон, только бы она его опять любила.
4.Обесценивание
Для своих выгод один партнер обесценивает все достижения другого и его качества. Чтобы понизить его самооценку, и он радовался, что хоть кто-то его рядом терпит такого «непутевого», поэтому пусть тогда делает все, чтобы манипулятор его не бросил.
Пример:
Муж все время делает своей жене замечания, что она толстая, сутулая, грязнуля, часто говорит ерунду, туповатая, чтобы она признала свою несостоятельность и делала все, чтобы он был с ней рядом. Забирала на себя все оплаты за семью, весь дом и дети на ней, отпускала с друзьями его на выходные отдохнуть, муж и так бедный терпит ее такую «уродливую и тупую», поэтому надо ему больше позволять, чтобы не бросил.
5. Похвала.
С целью получения желаемого один партнер хвалит второго.
Пример:
Жена очень хочет новую сумку. И говорит мужу: «Ты у меня такой умный, сообразительный, умеешь деньги зарабатывать хорошо».
Мужу конечно очень приятно.
Жена: «Тут как раз в магазин сумки новые привезли всего 20 000 р. одна, ты сможешь мне ее купить. Ты же придумаешь от куда деньги взять, ты же сообразительный и умный, сможешь точно заработать, я уверена. Ты же у меня лучший!».
После таких слов мужу трудно отказать в покупке.
Но в здоровых отношениях такое не допустимо, манипулировать людьми, которые тебя любят для получения собственной выгоды жестоко. В семейной терапии с этим мы активно работаем.
Автор: Ермоленко Юлия Игоревна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru