Найти тему
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Берегите нервы: как сохранить нервную систему крепкой

«Береги нервы! Не нервничай!» — повторяем мы по несколько раз в день‚ зачастую не задумываясь об истинном смысле этих выражений. А ведь крепкая нервная система — основа как физического‚ так и душевного здоровья. О том‚ как сохранить ее‚ мы спросили у Алексея Никонова‚ профессора кафедры неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова.

Алексей Алексеевич, правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?

В большинстве случаев они действительно не восстанавливаются. Но это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. У человека работает только 3 из 100% клеток нервной системы. При необходимости наш организм данный резерв использует.

Правильно ли утверждать, что все болезни от нервов?

Я бы так не сказал. Нервная система объединяет и координирует деятельность всех систем организма. В практике невропатолога не редкость, когда неврологические заболевания проявляются на фоне внутренних недугов. И наоборот, соматические болезни могут начинаться с признаков поражения нервной системы.

Как это происходит?

Все симптомы в неврологии можно рассматривать с точки зрения недостаточности или избыточности функции (зрительной, тактильной, слуховой или двигательной). Опасные признаки недостаточности функции — снижение мышечной силы и параличи — проявляются двоением в глазах, нарушением речи, слабостью в конечностях. При избыточности возникают судорожные приступы, головокружения, тошнота, рвота. Отдельную группу составляют симптомы раздражения, самые известные из которых головные, лицевые и мышечные боли, а самые серьезные — утрата и нарушения сознания (кратковременные — обмороки, судорожные приступы и длительные — от патологической сонливости до комы).


Любая утрата сознания свидетельствует о нарушении работы головного мозга, но не говорит о причинах, характере и месторасположении патологического процесса в нервной системе. Выявить их — задача специалиста. Сделать это непросто. Врач-реаниматолог назовет тысячу причин неотложных соматических заболеваний, которые могут проявляться как краткой, так и длительной потерей сознания. Самый яркий тому пример — обмороки: 80?% из них происходит вследствие патологии сердца и лишь 20?% связано с раздражением или поражением нервной системы.

С какими заболевания вам чаще всего приходится сталкиваться?

В последние годы растет число нейроинфекций — энцефалитов, менингитов, — возникающих в результате того, что вещество головного и спинного мозга поражают различные вирусы и бактерии. Как правило, им подвержены люди с ослабленным иммунитетом, а он в свою очередь непременная составляющая хронического стресса. Но чаще всего у пациентов наблюдаются острые нарушения мозгового кровообращения (инсульт), церебрально-сосудистые кризы. Причем проявления инсульта бывают разные: двоение в глазах и нарушение глотания, а может случиться глобальная амнезия (утрата памяти). При сочетании симптомов, таких как головная боль, тошнота и головокружение, необходимо сразу вызвать скорую помощь. Также травмы головы, какими бы легкими они вам ни казались, могут привести к плачевным последствиям.


Если вы получили травму, обязательно проконсультируйтесь у специалиста и при необходимости пройдите курс лечения.
И ни в коем случае не откладывайте визит к врачу на сутки и более! Почему это так важно? Дело в том, что существует понятие так называемого терапевтического окна, когда мозг в результате закупорки сосуда или его разрыва начинает страдать, то есть малая часть его перестает функционировать. Если в первые часы оказать квалифицированную медицинскую помощь, последствия маловероятны. В противном случае процесс бывает необратимым и приводит к инвалидности.

Что нужно делать, чтобы не довести себя до нервного срыва?

Прежде всего необходимо исключить психоэмоциональные перегрузки. А для этого плавайте в бассейне, занимайтесь спортом, не менее 45 минут в день бывайте на свежем воздухе, правильно питайтесь. Учитесь отдыхать! Это лучшая профилактика любых заболеваний и залог крепкой нервной системы. Следите за состоянием вашего здоровья.

-2

Важный звоночек, что вам нужен не психолог, а психотерапевт

Что может стать причиной инсульта?

Есть корригируемые (можно исправить) и некорригируемые (нельзя исправить) факторы риска острого нарушения мозгового кровообращения. К первым относят нелеченую гипертоническую болезнь, сахарный диабет, ожирение, переутомление, курение, потребление алкоголя. Особенно внимательными нужно быть диабетикам и правильно лечить основное заболевание. Если выполнять все рекомендации врача, то осложнений не возникнет, а несоблюдение режима питания, неправильный образ жизни имеют печальные последствия. Вторая группа факторов риска — особенности генетического строения и аномалии развития сосудов головного мозга. К сожалению, их мы корригировать не можем.

По прогнозам врачей, угроза здоровью буквально уже через 15 лет будет исходить от депрессии. Как вы считаете, депрессия — это болезнь?

Депрессия как болезнь встречается нечасто. Она может возникнуть у абсолютно здорового человека как реакция на стрессовую ситуацию — потерю близкого человека, развод, болезнь, хронические эмоциональные перегрузки. Основные ее признаки — утрата чувства удовольствия (человек вдруг становится равнодушным к любимым занятиям) и снижение фона настроения (необъяснимым образом оно становится хуже некуда). Нередко депрессия — причина снижения веса, нарушения месячного цикла у женщин. Сегодня такие состояния хорошо лечат. Диагностировать их должны врачи-неврологи, при необходимости согласуя лечение с психиатром.


Наиболее опасным симптомом депрессии считают мысли о самоубийстве — в этой ситуации требуется срочная консультация психиатра.

Возможно ли самостоятельно справиться с депрессией?

Ни в коем случае! Если бы все было так просто — зачем вообще нужны врачи? А ситуация очень серьезная! На Западе люди это понимают и регулярно посещают психоаналитика или психоневролога, что для них так же естественно, как для нас записаться на прием к терапевту в случае простуды или к кардиологу, когда болит сердце. У нас же депрессию чаще всего лечат чем? Алкоголем! Тем самым проблему не снимают, а усиливают. Задача невролога состоит в том, чтобы выявить малую депрессию и прописать антидепрессанты. Современные препараты не вызывают привыкания, улучшают настроение, снимают тревогу и напряжение. Пациенту назначают курс антидепрессантов на три — шесть месяцев, и он гораздо легче справляется со стрессом.


Но при малейшей угрозе суицида, даже если имеет место скрытая тенденция к самоубийству, препараты не помогут. Нужен психиатр. Это вовсе не означает, что человек болен психически, просто ему требуется квалифицированная помощь. А убедить пациента принять ее, избавить от страха и ложных предубеждений уже наша задача.

Алексей Алексеевич, а синдром хронической усталости поддается лечению?

В классической неврологии данный вопрос не рассматривается. Но не так давно появилось мнение, что это, возможно, вирусное заболевание. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо провести сложнейшую диагностику, исключить все существующие интоксикации, хронические болезни, которые сопровождаются состоянием усталости. И только когда будет полная уверенность, что пациент абсолютно здоров, но при этом постоянно испытывает слабость или бывает вялым, можно диагностировать синдром хронической усталости.

 📷
📷