Найти тему

Психоз & Невроз

#психоз #невроз #психиатр #психотерапевт #пост020 #тема003
#психоз #невроз #психиатр #психотерапевт #пост020 #тема003

Сегодня мы разберем, чем же отличаются психоз и невроз? Это надо знать всем, чтобы не бояться психиатров.

Невроз в настоящее время устаревший термин(МКБ 10) и не употребляется, но эту группу заболеваний можно называть Малая психиатрия.

От чего появились голоса в голове?

Он - нервный

Она - психопатка

Каждый из нас хоть раз произносил эти фразы, когда сталкивался с неадекватным поведением излишне эмоционального, злого и агрессивного человека. С людьми, страдающими нервозами и психозами, мы встречаемся довольно часто, а вот заранее определить, что они своим поведением могут вывести нас из себя или даже представлять угрозу нашему здоровью или даже жизни, не всегда можем.

Например, Белая горячка - состояние, вызываемое отравлением алкоголем - это ПСИХОЗ, а у человека, который беспрестанно ходит по врачам в поисках страшной болезни классический НЕВРОЗ.

Чем же отличается невроз от психоза? Психоз и невроз, вопреки распространенному мнению, не разные названия одного и того же заболевания и не могут (обычно) переходить один в другой. 

Они представляют собой, если упрощённо, две области в психиатрии, которые совершенно не смешаны друг с другом.

Неврозы это тревожно - фобические расстройства, страхи, психосоматозы и другие состояния, при которых не изменена личность, не повреждена психика.

В случае, когда имеется более глубокие нарушения психики, сопровождаемые бредом, галлюцинациями, мы имеем дело с психотическими расстройствами - психозами. При психозе наблюдается изменение личности, пациент не адекватен и обычно полностью отсутствует критика. 

НЕВРОЗ

К неврозам относятся всевозможные страхи, тревоги, навязчивые мысли, которые сопровождаются, как правило, разнообразными негативными ощущениями в теле. Эти проявления ранее называли ВСД/вегето-сосудистой дистонией. К ним относятся потливость, сердцебиение, скачки артериального давления, дрожание рук, озноб и жар, ощущение кома в горле, боли в области желудка или сердца и т.д. Очень часто люди, испытывая подобные ощущения, могут даже не подозревать, что проблема эта психологического характера, и годами ходят по врачам, безуспешно лечатся и переживают, что смертельно больны, пока кто-нибудь из врачей не отправит их на консультацию к психиатру/психотерапевту. Люди, страдающие неврозами, нередко переживают, все ли с ними в порядке, боятся "сойти с ума", опасаются, нет ли у них нарушений психики. Но основное отличие невроза от психоза и заключается в том, что неврастеник способен к самокритике, он осознает, что с ним что-то не так и пытается решить эту проблему.

ПСИХОЗ

При глубоком расстройстве психики - психозе, куда относится например шизофрения, человек будет яростно доказывать, что он абсолютно здоров и что все, что он слышит и говорит, правильно. Он будет категорически настаивать на своем, утверждая, что он во всем прав, а не те, кто не слышит никаких голосов и не видит никого. Психоз - это нарушение психики, затрагивающее личность человека. Больной психозом может воображать себя другим человеком, может жить в вымышленной реальности, не зная, какой сегодня день. Он может быть одержим навязчивыми идеями, сопровождаемые галлюцинациями и бредом. Примеры психозов - это пожилой человек, которому кажется, что его хотят отравить родственники или который видит в комнате давно умерших родителей и разговаривает с ними. Причиной развития невроза часто является какая-нибудь психологическая травма или стресс, а вот причины психоза могут быть разными. Это и "белая горячка", и черепно-мозговая травма, и шизофрения, и отравление токсическими веществами и лихорадка с высокой температурой. Распознать психическое расстройство может быть довольно трудно, а сам больной к этому не способен. Поэтому его поведение должно насторожить близких и окружающих людей. Это колебания настроения от подавленности до гиперактивности, кратковременные нарушения памяти и внимания, пребывание в эйфории, построение "наполеоновских планов", которые заведомо невозможно претворить в жизнь. Одним из главных предвестников психоза служит внезапно возникшая бессонница.

ВАЖНО!

Психозы и неврозы нужно лечить, обратившись к психиатра. 

В зависимости от вида заболевания врач назначает антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы или другие препараты. 

Методики лечения неврозов могут быть разными, в том числе и с применением медикаментов, но иногда неврозы могут излечиваться только психотерапевтическими методами Психозы же требуют обязательного вмешательства психиатра и специального лечения медикаментозными препаратами. Они тяжело поддаются излечению

Многие люди уверены в том, что ничего страшного в неврозах нет, однако регулярные стрессы и переживания могут привести к устойчивым изменениям психики и состояние человека со временем может ухудшиться настолько, что он не сможет вести нормальную и спокойную жизнь.

При несвоевременном лечении неврозы могут или же нет перерасти в психозы - вопрос спорный. Научный подход говорит, что нет.

Источник: meduniver/Medical/Psixology

© Copyright: Ольга Васильева 13, 2023

Свидетельство о публикации №223070100028