Последнее время я все больше думаю о чувстве беспомощности. Думы мои подпитывает не только то, что это ощущение, с которым я сталкиваюсь в своей терапии, но и что я обнаруживаю переживание этой эмоции во многих окружающих людях.
Переживать беспомощность можно с принятием и без. Принятие и понимание удивительным образом делает человека сильным и наделяет контролем над своими действиями. Непринятие ведет к двум разным исходам, каждый из которых паршив по своему.
С беспомощностью можно не справляться и тогда человек погружается в депрессивное состояние. Он перестает верить в возможность жить полноценно и счастливо. Работает это так - если я в чем-то беспомощен и не могу что-то конкретно сделать, тогда я вообще не могу ни на что повлиять. Тогда нет смысла чего-либо делать, лучше свернуться калачиком в уголке и остаться там навечно.
Можно беспомощность отрицать, утверждая, что любая стена может быть пробита, а любое препятствие отброшено. Этот подход привлекает больше интереса, создавая некую иллюзию эффективности. Вспомните типичного тренера с курса про мышление миллионера, который громким голосом повторяет: “Я ВСЕ МОГУ! НИЧЕГО МЕНЯ НЕ ОСТАНОВИТ!”
Но проблема, что в настоящей жизни действительно есть стены, слишком крепкие для пробития и слишком высокие для перепрыгивания. И даже если на какие-то из них у вас хватит сил и внутреннего мазохизма для преодоления, то, продолжая идти этим курсом, вы рано или поздно доберетесь до своего предела. И там придется столкнуться с правдой - иногда что-то сильнее нас и с этим ничего нельзя сделать.
Если человек принимает свою беспомощность, то он обходит обе описанные мной ловушки. С одной стороны, он понимает, что каждый силен по своему и способен к созданию своего уникального пути, поэтому имеет смысл пробоваться и идти туда, куда хочется. А с другой, столкнувшись с той самой непробиваемой стеной, он способен принять ее существование как факт реальности - и не тратить энергию на преодоление непреодолимого.
Я сталкиваюсь с этим испытанием часто и порой весьма в обыденных деталях. Признаюсь себе в том, что не могу за день сделать 10 дел одновременно и мне нужно выбрать лишь парочку и заранее смириться с невыполнимостью остальных. Что не готов общаться с какими-то людьми, потому что трачу с ними энергии больше, чем получаю. Что не смогу воплотить какую-то конкретную задумку, потому что мне не интересно делать то, что нужно для ее воплощения, и я по-любому брошу начатое на половине дороги.
Но каждый раз, когда я вроде бы позорным образом опускаю руки и не бросаюсь с головой в омут, безысходность которого видна уже с берега - я нахожу Силу с большой буквы.
Когда-то мы с девушкой отказались на 3 день от взятого щенка из приюта, признавшись себе в том, что не вывозим - и сейчас в нашей квартире живет чудесная кошечка, которой мы любуемся каждый день. Когда-то я сам отказался от попыток строить карьеру в области, которая постоянно погружала меня в состояние стресса - и сейчас переобучаюсь в сфере, которая очаровывает меня с каждым днем все больше.
Каждый раз я думал о том, что оказываюсь слабым и проигравшим. И каждый раз удивительным образом становился победителем. Беспомощность пугает и заставляет бежать прочь - но именно в ней сокрыта великая сила.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Цветы для Элджернона"