Загляните внутрь тайных комнат успешных бизнесов. Почему у одних десятки, сотни, даже тысячи комментариев и обратной связи, у других - тишина…
Как молчание подписчиков ставит под угрозу вашу прибыль.
В чёрной-чёрной комнате чёрной-чёрной ночью сидела на кровати маленькая девочка, с головой закутанная в чёрную-чёрную шаль. Девочка звала кошку. Как в чёрной-чёрной комнате чёрной-чёрной ночью найти чёрную-чёрную кошку? Разве что позвать.
- Когда я начинала развивать соцсети, то стремилась к двум основным целям - показать себя и увеличить свою прибыль. И я, как и все, тратила много времени и своей энергии, создавая хороший продукт, разрабатывая эффективные маркетинговые стратегии и привлекая аудиторию. А еще я тратила много ресурса на создание связи со своей аудиторией, но тогда я ничего заранее не планировала.
А ведь многие до сих пор совершают большую ошибку и пренебрегают взаимодействием со своими подписчиками.
Исследования, кастдевы, статистика, опросы - это все замечательно конечно. Мы умные и знаем, как важно понимать потребности, интересы и проблемы нашей целевой аудитории. Но почему тогда игнорируем подписчиков, упускаем возможность узнать о них больше, а также показать, что мы реально заботимся о них и готовы помочь?
Давайте на чистоту.
Когда вам в директ прилетает реакция на сторис или на пост в канале “как миленько”, вы максимум пишите “спасибо”, минимум - сердечко в ответ, так?
Оно и понятно, это незнакомый человек, не хватает времени общаться, надо бежать. Но если вы обходитесь не только сердечком и спасибо, а разворачиваете целый приятный ни к чему не обязывающий диалог, то я аплодирую вам стоя. Ведь каждый раз, устанавливая контакт с одним человеком, вы можете увеличить зону своего влияния неотразимости на более широкий спектр.
Чем чревато отсутствие взаимодействия с подписчиками?
Достаточно потребительское отношение к подписчикам может привести к спаду их интереса к нашему бренду или продукту.
Вы мне не пишите/не ставите лайки и я вам ничего не буду больше рассказывать!
Если мы не поощряем внимание подписчиков к себе или не отвечаем на их вопросы и комментарии, то они могут начать общаться, искать ответы и решения у конкурентов. Тем самым, мы рискуем потерять не только потенциальные продажи, но и доверие нашей аудитории.
Поэтому предлагаю себя замотивировать на создание крепких связей со своей аудиторией:
И первое задание: Определите свои цели и истинные пожелания. Представьте, что вам удалось достичь максимального уровня взаимодействия с подписчиками. Как это выглядит? Сколько вы комментариев хотите получать? Как общаться? И как это поможет вашему бизнесу? Какую прибыль и репутацию вы можете получить? Визуализация этих ключевых моментов поможет вам поддерживать мотивацию и поддержит желание общаться.
Задание 2: Задайте себе вопросы о потребностях аудитории. Какие они испытывают сложности, какие есть желания и чтобы им хотелось решить благодаря вам? Это поможет вам осознать важность взаимодействия с подписчиками.
Задание 3: Запланируйте время для общения. Когда вам удобнее, утром, днем, вечером? Не обязательно отвечать сию минуту, главное ваша осознанная включенность в диалог.
Задание 4: Используйте автоматизацию и инструменты. Если у вас уже большая аудитория и вам не справиться со всеми сообщениями, то лучше без внимания их все равно не оставлять. Для этого можно использовать автоматические уведомления, администратора аккаунтов и так далее.
Задание 5: Научитесь взаимообмену. Вас никто не обязан постоянно лайкать и комментировать. Попробуйте сделать человеку, который вам оказал внимание, тоже что-то приятное в ответ.
А если вам даже сердечки не присылают на ваш контент, то это значит только то, что вы не настроили коммуникацию. Слишком сложные вопросы, запутанные мысли или просто контент, который даже и не знаешь как комментировать.
Вопрос с черной-черной кошкой решен. Мы можем сами ее позвать
Есть масса тем для постов, которые побуждают аудиторию вам написать в ответ. И “100 идей вирусных заголовков для ваших постов” как ни кстати вам очень пригодятся.
Кликайте ниже на ссылку и за подписку на мой канал получайте полезный материал.