Не скажу, что раньше я страдал недостатком движения, но зима расставляет свои акценты, выбор двигательной активности не велик. Расчистка территории от снега, лыжные прогулки и собственно все... Посему добавился бассейн, но тоже сомнительная активность и по времни не загружает и по нагрузке по лайту.
Как бы вроде и польза есть, но переодически последствия инсульта напоминали о себе довольно активно.
Но случилось так, что я поменял род деятельности, с пассивно-наблюдательной работы сторожа, на более активную деятельность и с точки зрения интелектуальной деятельности и собственно ногами передвигать больше приходится в виду большой зоны ответственности.
Первые дни было довольно тяжело, после пары часов прогулок начинали заплетаться ноги, и атаксия активно напоминала о моем инсультном прошлом, и так продолжалось несколько дней, где то в общей сложности около недели.
По прошествии недели в таком режиме, я стал замечать, что началась адаптация, на ногах я стал держаться уверенней и даже стал вполне уверенно спрыгивать с небольшой высоты, что ранее заканчивалось неизбежным падением.
Мораль сей басни такова, что изначально я через силу заставлял себя идти, не смотря на то, что ноги заплетались, в глазах начинало двоиться, но со временем болезнь стала сдавать позиции.
Мой вывод такой если что то делать через немогу, то организм подстраивается под новые задачи, мозг перестраивает свои алгоритмы и происходит адаптация под новые обстоятельства!
Разумеется не стоит с фанатизмом заниматься самобичеванием, у всех организм свой, и инсульт как отпечаток пальцев у каждого свой. Я же лишь делюсь своим опытом.
Хотелось бы еще уточнить, я никогда не кидаюсь с головой в какие то нагрузки, я всегда пытаюсь понять где предел зоны комфорта и сделать чуть больше, что бы дать нагрузку, но не допустить перебора!😊