Как стремительно летит время. Вот и еще одна неделя прошла. Раньше слышала, что на пенсии дни тянутся бесконечно и похожи один на другой. Обманывают, кто так говорит. Не верьте.
На прошедшей неделе было много хорошего, но и чудовищное по степени цинизма и жестокости событие произошло тоже на той неделе. В голове не укладывается, как можно зайти к безоружным людям, пришедшим на праздник встречи с любимой группой, и хладнокровно начать в них стрелять. Это не люди. Люди так не смогли бы.
Но жизнь продолжается. И сейчас нам нужно спокойствие, собранность, повышенное внимание к близким. Давайте все-таки про позитивные моменты прошедшей недели.
1. Выставка "Россия" - это грандиозно и очень интересно
Еще находясь на зимовке в Таиланде, мечтала посетить эту выставку, смотрела репортажи о ней в интернете. И вот свершилось, посетила. И впечатление даже лучше и ярче, чем ожидалось.
Вот только я решила первый раз взять бесплатную организованную экскурсию по выставке. Зарегистрировалась на ее сайте на конкретное время и маршрут. И пришла к выводу, что зря это сделала. Только потеря времени.
Нет, экскурсия организована очень четко, группы маленькие, экскурсоводы внимательные. Но, как оказалось, они там просто не нужны, только тормозят процесс знакомства с экспозициями регионов России. Самостоятельно ходить гораздо интереснее. И все понятно, где и что находится. Полно интерактива, есть сотрудники, готовые рассказать и показать на площадке каждого региона.
Так что тем, кто на выставке еще не был, брать экскурсию не советую.
2. Фитолампа для рассады
Начали проклевываться семянышки посеянных в начале марта помидоров. Но ясные дни сменились пасмурными, а растениям нужно солнышко. Купила в магазине специальную фитолампу. Производители утверждают, что с ее помощью растения будут правильно развиваться и не вытянутся, как иногда бывает.
Вечером гуляли с мужем, посмотрела на окна домов вокруг. В каждом доме несколько окон сиреневых. Это значит, там тоже выращивают рассаду под фитолампами. Видимо, в них и правда есть толк.
3. Гости, с которыми познакомил ДЗЕН
На днях к нам приезжали друзья из Зеленограда. Интересно, что познакомил нас ДЗЕН. Лена и Дима - подписчики моего канала. А этой зимой мы одновременно оказались на острове Чанг, где и познакомились лично.
У меня в первые минуты знакомства с людьми внутри возникает четкое понимание "мой человек" или нет. Как правило, это первое ощущение меня не обманывает. Не только с Леной и Димой я познакомилась на Чанге. Приходили в гости и другие подписчики. Да, познакомиться, поговорить было интересно, но не возникало желания это знакомство развивать.
А тут получилось, что после первой встречи была вторая, потом посиделки с чаем и гитарой, потом совместные прогулки и выезд на рыбалку. В общем, мы нашли своих единомышленников, людей, которые с нами на одной волне.
И вот мы встретились уже дома. И ощущение духовного единства только еще больше окрепло, чему я очень рада. Ребята привезли нам в подарок кружки с фотографиями нашей рыбалки,
повспоминали Чанг, поговорили о жизни, строили планы на будущие, может быть, совместные путешествия.
4. Учу английский с Duolingo
Не так давно на канале Инны из Ростова-на- Дону ВечнаЯ пионерка я прочитала про он-лайн курс иностранного языка Duolingo. Инна учит немецкий, ну а я взялась за английский. В принципе, моего английского хватает для общения за границей. Но с возрастом что-то забывается, да и не всегда находятся нужные слова.
Два года назад я уже учила английский в рамках "Московского долголетия". Занятия проходили он-лайн, преподаватель был замечательный. Но потом у нас были зимовки в Таиланде и длинные путешествия по России, я сильно отстала от группы и покинула ее.
Вот теперь нашла замену. Очень нравится то, что сложность, время занятий и их длительность выбираю сама.
Стараюсь заниматься каждый день хоть по 10 минут. Еще нравится в этой программе то, что уделяют внимание и произношению, и написанию слов, и восприятию речи на слух. Это, кстати, самое сложное. А для еще большего усложнения английские фразы произносятся в разном темпе разными людьми, некоторые говорят быстро и не понятно. Но постепенно я научилась и их понимать. Прогресс явно есть!
5. Мыши и свекла
Съездили на дачу одним днем. Набрать водички из скважины и просто проверить дачу. Спустилась в подпол за солениями-варениями, хотела свеклы домой взять, у нас прошлым летом ее много крупной выросло. А мешок весь в дырах, свекла хорошо так погрызена, причем вся. Видимо, мыши у нас зимовали.
А капусту почему-то не тронули. Ее мы тоже вырастили сами. Часть осенью съели или засолили, а остальную просто положили на полку в подполе, не надеясь, что она нас дождется. А ведь дождалась и в замечательном виде!
Этот кочан на 5,5 кг потянул. Дома четвертинку потушила, из другой четвертинки сделала начинку для слоеного пирога. Еще половина осталась в холодильнике. Так что такую капусту можно сажать и хранить до весны. Очень уж интересно наблюдать, как она растет, как завязывается кочан.
А для мышей купили отравы, расставила везде плошки с отравленными зернышками. Надеюсь, что поедят и сгинут.
6. Что за зверь нейробика?
На прошедшей неделе записалась на новый он-лайн курс "Нейробика". Он тоже в рамках "Московского долголетия", бесплатный для пенсионеров. Занятия проводятся два раза в неделю по два часа. Думала, что два часа - это очень много и я заскучаю. А вот и нет! Очень живенько, позитивно и интересно.
Нейробика - это аэробика для мозга, умственная гимнастика для улучшения мыслительной деятельности.
Преподаватель - психолог и одновременно артистка театра, очень симпатичная и оптимистично настроенная женщина. За два часа занятия она постоянно меняет вид деятельности. Это и пальчиковая гимнастика, и развитие межполушарных связей, и познавательные викторины, и задания на логику. Реально интересно и время пролетает незаметно. Надеюсь, что и польза от таких занятий будет.
7. Муж испек "Наполеон"
Напоследок хочу похвастаться. Муж мой готовить не любит и с радостью "доверил" это дело мне. Но крайне редко случается, что он печет фирменный торт "Наполеон" по рецепту своей мамы. Это очень вкусно!
И вот на этой неделе муж порадовал меня своим тортом. Получился он очень большим. Едим его уже третий день и все никак не доесть.
А как вы провели прошлую неделю? Что было самым интересным и запоминающимся?