Найти тему
Сайт психологов b17.ru

И после развода - вместе!

Я консультирую семейные пары на протяжении нескольких лет. И совсем не исключение того факта, что супруги официально развелись, а продолжают жить вместе, на одной территории, в одной квартире. И ведь все понимают, что это не самый лучший вариант, но других решений не находят, либо по каким-то причинам (вторичным выгодам) не хотят этого делать. И что же получается, что на бумаге вы чужие люди, но в реальности вы эмоционально вместе. Так же что-то делите, высказываете друг другу претензии, а порой спускаетесь и до оскорблений.

Если вы хотите развода в действительности, а не для галочки, то вам нужно принимать меры. Ведь кто, если не вы?!

Самое главное правило -это избежать бытовых склок и раздрайва, так как вы живете на одной территории.

Если вы сильно раздражаете друг друга, а это точно не без этого, хотя вы и развелись, то старайтесь не пересекаться за бытовыми делами на кухне. Завтракайте и обедайте в разное время, постарайтесь определить примерный график. Особенно старайтесь не ругаться и не упрекать друга друга в присутствии детей. Как бы вам тяжело не было, не старайтесь обидеть или осудить своего партнера, когда присутствует ребёнок рядом.

Если совместные условия совсем не позволяют находиться рядом друг с другом и вредят эмоциональному состоянию ваших детей, постарайтесь на время перевести их бабушкам или дедушкам, попросите помощи близких родственников. Поверьте, это не стыдно. Это во благо вас и ваших детей.

Продумайте дальнейший план своих действий, сделайте мониторинг аренды квартиры, а может даже и комнаты, если не в силах оплатить полностью. Ведь слышать каждый день упрёки и оскорбления в свой адрес, намного хуже, ведь это забирает всё энергию, нежели жить в скромном, но тихом, уютном месте, которое вы сделаете под свои предпочтения.

Хорошо, если в такой период вы разделите свою боль с близкими по духу людьми, которые окажут вам поддержку.

Не бойтесь начинать строить свою жизнь по другому, ведь трудности делают нас сильнее и выносливее, показывают грани своего нового «Я».
Также не стесняйтесь обращаться за поддержкой к профессиональным психологам и юристам. Данные специалисты работают и на безоплатной основе в центрах социальной поддержки населения. Эти центры есть практически в каждом городе. Спрашивайте, интересуйтесь, не замыкайтесь в себе.

«Стучите, и вам откроют»!

Автор: Юшкова Марина Александровна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru