Найти в Дзене
LUXTRAVELRUSSIA

Пост или Путешествия ?

Многие задаются вопросом ехать в путешествие или не ехать и как соблюдать пост ? Давайте разбираться. 

СТРАХ остаться голодным гораздо серьёзнее и опаснее самого чувства голода.

В Европу сейчас особенно не поедешь, много преград и санкций, значит, и не надо стараться и пытаться, получить «заветный плод», нужно полагаться на интуицию и верить в благость нынешних обстоятельств. Россия такая, большая, многогранная и потрясающая не только людьми, но и своими природными богатствами и географическими размерами, что, уверяю, путешествовать можно всю жизнь, не успев все увидеть и посетить. 

Путешествуя по России, вы не испытаете трудности во время поста в кафе и ресторанах, а в дорогу с собой можно взять  постные пироги с капустой или яблоками, любимые ржаные сухарики натертые чесноком ( от бесов!, шучу), конечно, любимую картошку в мундире и фруктовые чипсы. На самом деле список большой. 

А в любом ресторане можно заказать грибной или овощной суп, разные салаты, вкуснейшие сладкие каши и даже постные десерты. 

Пост не распространяется только на тех путешествующих, которые находятся в обстоятельствах, при которых поститься невозможно. Например, прохождение военной службы, «когда нужно питаться по уставу». 

Пост есть сильное средство приготовления ко всем великим и спасительным делам, поэтому вместо того, чтобы в свободное время сидеть в телефонах и соц. сетях, можно поехать в Муром, Ростов Великий, Арзамас, Суздаль или Владимир. Посетить храмы, святые места, искупаться в купели Ильи Муромца или в святом источнике Сергия Радонежского или в путешествии познакомиться с интересными людьми и единомышленниками, которые могут стать верными спутниками в ваших будущих путешествиях.

Душа и тело составляют одного живого человека и потому пост духовный тесно соединяется с постом телесным. Поэтому постясь телесно в то же время необходимо поститься и духовно. Здесь у каждого возможности безграничны. У любого человека есть свои «скелеты в шкафу» и если сделать хотя бы небольшие шаги в сторону решения той или иной своей личной проблемы это будет духовное очищение и духовный пост. Классическая метафора сравнивает Великий пост с духовным путешествием. Как и любое другое путешествие, оно может серьезно изменить каждого из нас.

Вступать в Великий Пост нужно с легким и чистым сердцем, простив все обиды накануне в прощенное Воскресенье, а кто не успел это сделать никогда не поздно. 

Постные кухни мира

ГРУЗИЯ

Постная кухня грузин в основном состоит из овощей и фруктов. Это блюда из фасоли, баклажанов, кочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров, а также травы: крапива, чина, мальва, джонджоли, портулак, а еще молодая ботва свеклы, цветной капусты. В почете блюда из зерновых: полбы-зандури, чумизы, риса, кукурузы.

Овощные блюда грузинской кухни могут быть сырыми, типа салатов, но чаще всего они вареные, печеные, жареные, тушеные, маринованные или соленые. Основа любого блюда (фасоль, баклажаны) сочетается с самыми удивительными букетами приправ. 

-2

Одно из любимых постных блюд Грузии — лобио, в основе которого фасоль. Лобио имеет десятки видов.

ЭФИОПИЯ 

Помимо известных нам Великого, Рождественского, Успенского и Петрова постов, в Эфиопской Церкви существует еще трехдневный пост Ниневии и пост Пророков, длящийся 43 дня. При этом Петров пост и пост Пророков обязательны только для клириков. Если миряне постятся около 180 дней в году, то клирики — целых 250. Постные дни — среда и пятница, кроме периода Пятидесятницы.

В пост принято вкушать простую растительную пищу и только после полудня.

-3

В три часа дня верующие приходят в храм на общую постную трапезу. Пекут традиционный хлеб, который едят каждый день, с тушеными овощами: шпинатом, помидорами, чечевицей. Ко многим блюдам подается огненно-острый соус Бербер — пряная и острая паста из перца. В остальное время эфиопы едят мясо, оно — основа большинства национальных блюд.

ИСПАНИЯ 

Поститься несложно: свежие овощи и фрукты продаются в любое время года. 

Разнообразие блюд впечатляет, поэтому расскажу о некоторых.

Спаржа с крупной морской солью. В феврале-марте появляется свежая местная спаржа. Особо славится спаржа из Аранхуэса — старинной резиденции короля, основанной в XVI веке. Спаржу, как и многие другие овощи, готовят на раскаленной сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

-4

Пимьентос дель падрон (pimientos de padron) — маленькие зеленые перцы, приготовленные, как и спаржа, с крупной солью. Свое название получили по месту, где их выращивают,— Падрон, провинция Корунья (Галисия). Считается, что они были привезены в Галисию из Мексики монахами-миссионерами ордена францисканцев в XVI веке.

Хлеб с помидором и оливковым маслом (pan con tomate) — очень распространенный вариант завтрака в Испании, особенно в Андалусии.

Чечевица, которая готовится с tomato frito — смесью из томатной пасты, оливкового масла, лука и чеснока.

Вкуснейшие испанские оливки. Баночные оливки не употребляются в пищу; они используются как ингредиент для других блюд. Оливки всевозможных сортов, цветов и засолов продаются на рынке или в супермаркете, развесные и очень дешевые.

ЕГИПЕТ

Египетская кухня — микс из кулинарных традиций других восточных стран: Ливана, Сирии, Греции. Национальные блюда готовят с большим количеством фруктов и овощей, приправляя пряностями.Кухня в дни поста становится полностью вегетарианской, а самые требовательные к себе верующие в среду и пятницу с утра и до вечера не вкушают ничего, кроме соли и хлеба. В ходу у постящихся египтян бобы фава (вид стручковой фасоли) и фалафель — котлетки, приготовленные из гороха нута с приправами.

К каждой трапезе обязательно подают традиционный баладийский хлеб — круглые и ароматные лепешки из непросеянной муки, обваленные в молотой пшенице.

-5

Лепешка разделяется пополам, как греческая питта, наполняется различными начинками и макается в соусы: баба гануш (баклажанное пюре с оливковым маслом и чесноком), хумус (гороховая паста) и тахини (паста из кунжутных семечек). Вместе с хлебом в постный рацион входят бобовые, которые, например, отваривают с овощами и измельчают в пюре с помидорами, луком и специями. Горох нут и фасоль входят во множество национальных блюд.

Рис часто готовят с орехами, луком и овощами. Традиционный салат, неизменный для египетского стола,— это порезанные помидоры, кориандр, мята, немного зеленых острых перцев и лук, заправленные чесночным маслом. В рецептах часто используется бамия (другое название — окра; это однолетнее растение семейства мальвовых), белокочанная и цветная капуста, картофель.

СЕРБИЯ 

Одно из отличий сербской православной кухни от русской в том, что многие миряне считают рыбу постным продуктом, поэтому в качестве рецептов к любому посту можно встретить запеченные или тушеные щуку, форель, дораду, лосось.

Традиционные блюда сербской кухни не содержат животных жиров, например, всевозможные блюда из фасоли или айвар. Айвар — это похожая на джем более или менее острая смесь из перца, помидоров и баклажанов. Хотя некоторые считают настоящим айваром лишь тот, в котором нет ничего, кроме перца.

Еще одно блюдо классической сербской кухни — проя. Изначально это был просто кукурузный хлеб, и ели его бедняки, у которых не хватало денег на пшеницу. «Родственник» прои — качамак, он же каша из кукурузной муки, он же мамалыга в Молдавии, он же жганцы в Словении, он же полента в Италии.

Традиционно за сербским постным столом его едят так: оторванные от общего куска ложкой кусочки выкладываются в посуду с низкими бортиками. 

Пребранац — запеканка из фасоли, которую из-за дешевизны любят во всех казенных заведениях (от тюрьмы до армейской столовой). Для него варят фасоль и отдельно жарят овощи, обычно лук и красный перец. Потом приготовленные продукты выкладывают слоями в глиняный горшок с крышкой и закапывают в горящие угли.

-6

Постная или монастырская сарма — аналог голубцов, в котором внутри вместо мяса рис, смешанный с укропом и несколькими ломтиками мяты; постные гибаницы — пироги из слоеного теста, например, со шпинатом, а из «сладких» вариантов — с яблоками и ванилью. Есть еще постные плов и ризотто, в первом мясо заменяют грибы и лук, а во втором — морепродукты. Готовят также постные сладости: рогалики с медом, пахлаву и торт с вишней.

ГРЕЦИЯ

По старой греческой традиции в начале Великого поста для детей пекут большой постный пряник в виде старушки с семью ногами, по числу недель поста. Его называют Кира-Саракости — Госпожа Четыредесятница. Каждое воскресенье дети отламывают и съедают одну из «ног» пряника и смотрят, сколько еще недель осталось до Пасхи.В Чистый понедельник (первый день Великого поста) греки не работают, а собираются большими компаниями, готовят только постное: рис, морепродукты, политые лимонным соком, пирожки со шпинатом, сухарики с медом, макароны.

-7

Варят особый кислый суп. Основа его — тахини, густая паста из молотого кунжутного семени, лимон и очень много зелени.Во время поста в Греции по традиции в ходу блюда из морепродуктов: кальмаров, креветок и мидий.

Большинство блюд греки готовят с оливковым маслом и приправляют свежевыжатым лимонным соком. Например, в дни, когда разрешена икра, на стол подается особый соус терамосалато из рыбной икры с оливковым маслом и лимоном.

В монастырях в качестве утешения и подкрепления сил постом едят суп из сухофруктов с медом — хусаси. Другое традиционное блюдо греческого поста — бобовая каша. Едят в пост два совершенно незнакомых нам блюда — хорту и хохлю. Хорта — это трава. Хохлю — это улитки. Траву на Крите считают не приправой, а едой. Ее на Крите собирают круглый год. Очень много видов используют при приготовлении мясных, рыбных блюд, пирогов. В пост траву часто едят просто вареной, приправляя оливковым маслом и лимонным соком. Фаршированные рисом овощи (гемиста) — известное блюдо не только критской, но и греческой кухни.Во время поста хозяйки пекут несколько сортов хлеба — питты. Среди них особой популярностью пользуются колокопитта, которая готовится из тыквы, изюма и пшеницы, тахинопитта из кунжутовых семян и спанакопитта со шпинатом. Готовят разнообразно фасоль и чечевицу. Кофе в пост пьют только черный, шоколад едят горький, а выпечку — постную.

БРАЗИЛИЯ 

Кухня Бразилии сложилась из трех традиций: индейской, португальской и африканской. Большинство постных блюд готовится на основе местных растительных ингредиентов, которых здесь несметное количество. Это салаты, рис с бобами, картофель, макароны, приготовленные без добавления яиц, овощные супы, блюда из сои.

Соя в Бразилии растет круглый год, поэтому из нее готовят разнообразнейшие блюда: соевое мясо, различные пасты с добавлением лука, оливок, перца, моркови. Есть несколько видов картофеля, помимо привычного для нас: сладкий картофель, который называется ям; маниока, а также тапиока — крахмалистая крупа, получаемая из корней маниоки.

Готовят в пост каруру — блюдо из бамии (окры), лука, сушеных креветок и жареных орешков, приготовленное с пальмовым маслом. Популярна и мокека — кушание из рыбы, овощей и приправ.

-8

ЛИВАН

Ливанцы готовят в пост традиционный салат ливанской кухни — табуле. Его основные ингредиенты — булгур (крупа из пшеницы) и зелень петрушки. Табуле заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Ливан — родина этого блюда, оно традиционно подается к постному столу на листьях салата. Иногда вместо булгура используется более мелкая пшеничная крупа — кус-кус.

-9

Другие традиционные постные салаты: фаттуш (cалат с поджаренным хлебом питта), хумус, мутабаль (баклажанное пюре). Вообще пюре и пасты из овощей и бобовых называются в ливанской кухне дипами. Едят дипы, зачерпывая лепешками или обмакивая в них овощи. Жарят в пост и нутовые котлетки фалафель (которые популярны и у египетских постников). Еще готовят: лубих (грузинский аналог которого — лобио), блюда на основе шпината и из стручковой фасоли. Большинство этих постных кушаний дополняют рисом.

РОССИЯ

Традиционные блюда во время Великого поста готовятся без животного жира и белкового компонента.

Каши, постные щи и супы, пирожки с ягодами, расстегаи с рисом и гречкой.

Трапезу можно разнообразить вкусными добавками: сухофруктами, пряностями, консервациями. Удобно включить в ежедневный рацион замороженные овощи и грибы, кабачковую и баклажанную икру, морскую капусту. Я люблю все те же фруктовые чипсы, которые легко сделать самостоятельно.

Рецепт: вымыть и высушить любые фрукты, нарезать дольками и выложить слоями в сушилку или в духовку на противень. Сушите 10-12 часов при температуре 60-70 градусов.

-10

-11

Сытные блюда в Великий пост разрешаются в праздник Благовещения, Лазареву субботу и Вербное воскресенье. В эти праздничные дни в пищу употребляют рыбные блюда, икру, растительное масло и даже вино.

Приведу в пример одно из меню:

✔️Первые блюда

  • щи из щавеля, кислой и свежей капусты;
  • супы из картофеля, овощей, с добавлением круп, грибов;
  • свекольники, борщи с помидорами, рассольники, постные грибные солянки.

✔️Рыбные блюда:

  • фаршированная щука;
  • запеченая форель или лосось;
  • семга в кляре;
  • расстегаи с судаком;
  • жареный карась;

✔️Вторые блюда:

  • пельмени с грибами и овощными начинками;
  • блюда из картофеля и капусты;
  • крупяные гарниры.

Разрешены также соленья и постная выпечка.

Ничего не бойтесь и всегда помните, Господь никогда не оставит без еды и не пошлёт испытание сильнее, чем можно выдержать.

-12